В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Января 2010
Президент, футбол и плесень собрали у телеэкранов больше всего зрителей в 2009 году
(11 комментариев)
Самой рейтинговой программой прошлого года традиционно стало новогоднее обращение президента на «Первом канале».

 При этом, по данным «TNS Россия», в первой шестерке оказались сразу три трансляции футбольных матчей национальной сборной, «Голубой огонек» канала «Россия», а также документальный фильм «Плесень». Эксперты считают результаты мониторинга в целом закономерными и отмечают лишь неожиданный успех «Плесени».
Руководитель отдела аналитики и консалтинга «TNS Россия» Ирина Суанова считает результаты итогового рейтинга во многом традиционными. Новогоднее поздравление президента россияне всегда охотно смотрят именно на «Первом канале». Как и в прошлые годы, высокие показатели набирают и новогодние праздничные программы «Первого канала» и «России», а также сериалы и кинофильмы на этих каналах. Не совсем обычным, по ее мнению, можно назвать появление в списке лучших программ большого количества футбольных матчей и документального фильма «Плесень». «Спортивные события раньше не вызывали такого большого зрительского интереса, — рассказывает г-жа Суанова. — Высокие показатели матчей национальной команды можно назвать новой тенденцией, начавшейся с 2008 года. Раньше спортивные события практически не попадали в топ-10 по рейтингу в России, тогда как в остальном мире они регулярно собирают аншлаги перед телевизорами».

Именно 2008 годом датирован рекорд рейтинга спортивных трансляций. Встреча Россия — Испания на чемпионате Европы принесла каналу «Россия» рейтинг 25,1% с долей 70,5%. Она даже обошла тогда новогоднее обращение президента. В 2007 году спортивных мероприятий в первой десятке еще не было. Руководитель медиа- и онлайн-исследований «ГфК-Русь» Сергей Давыдов считает, что «хотя спортивные трансляции, как правило, больше интересуют мужчин, ключевые матчи, в которых решалась судьба путевки на чемпионат мира, смотрела вся страна».

Необычным называет Ирина Суанова появление в первых строчках документального фильма «Плесень». Как правило, документальные фильмы не пользуются столь широким интересом у телезрителей. По ее мнению, хорошие рейтинги «Плесени» можно отчасти объяснить активным анонсированием проекта. С ней соглашается и Сергей Давыдов, назвавший рейтинг фильма главной неожиданностью: «Документалистика очень редко попадает на столь высокие позиции. Однако случайным этот успех никак не назовешь. В числе его составляющих — активная маркетинговая кампания и тот факт, что ранее получила большой резонанс работа тех же авторов «Великая тайна воды».
Подавляющее большинство позиций списка 25 лучших программ заняты проектами «Первого канала» и «России». Эксперты объясняют это большей средней аудиторией этих каналов, превышающей остальные. «Чем больше аудитория канала, тем больше шансов у отдельных программ этих каналов собирать высокие рейтинги», — отмечает Ирина Суанова.

Директор по коммуникациям КОМКОН Людмила Новиченкова также считает результаты рейтинга закономерными: «И в течение прошлого года, и в период новогодних праздников не было ярких и интересных телевизионных проектов. Неудивительно, что футбольные матчи и «Плесень» оказались на лидирующих позициях». Отсутствие среди программ-лидеров художественных фильмов свидетельствует о том, что по-настоящему массовых премьер в 2009 году не было, считает Сергей Давыдов. Однако он отмечает, что если бы трансляции «Ключей от счастья» (10-я позиция) и «Миллионера из трущоб», который даже не вошел в Топ-10, начинались раньше по времени, то рейтинг был бы выше.

Источник: РБК Daily





Комментарии (11) Добавить комментарий
Hellranger 18.01.2010, 11:09

Медведев достоин ТЭФИ.

Ответить

флудmaker 18.01.2010, 11:27

конечно, у него рейтинг выше, чем даже у плесени

Ответить

second foot 18.01.2010, 17:12

В номинации "Лучшая роль второго плана"

Ответить

M. Ali. 18.01.2010, 12:01

А если президента, футбол и плесень в одну передачу засунуть?

Ответить

zorkiy_sokol 18.01.2010, 12:52

Это в смысле президент, покрытый плесенью, играет в футбол за 10 мнут до нового года?

Ответить

Loreleya 18.01.2010, 13:11

как вы о президенте неуважительно

Ответить

zorkiy_sokol 18.01.2010, 13:32

Почему неуважительно? Он ведь в плесени, а не в чем-то другом. Как хороший, дорогой сыр.

Ответить

рубака-парень 18.01.2010, 14:20

ну вот опять, президент - сыр. о каком уважении тут можно говроить.

Ответить

zorkiy_sokol 18.01.2010, 15:23

Еслибы президент стал колбасой, это было уважительно?

Ответить

Rabinovich_ 18.01.2010, 15:59

Что тут за шуточки все? Президент - сыр, президент - колбаса. Президент у нас, если в этой парадигме - овсяная каша, бесформенная и безвкусная. Если бы она поздравляла население в Новый год, ничего бы не изменилось, оно так бы и смотрело телевизор. Ритуальное действие, произнесение магической формулы, ничего более.

Ответить

papik007 18.01.2010, 17:51

А я говорю, президент под шампанское хорошо идет.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Media ImpactRed KedsFreedomart
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center