В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
05 Ноября 2009
Интернет ниже среднего
Аудитория интернет-магазинов — это не люди с высокими доходами и социальным статусом, «а средний нижний класс», оценили рынок специалисты Высшей школы экономики. Посещение магазинов остается «статусной процедурой» для наиболее обеспеченных потребителей.

 

Покупки в интернете чаще других совершают представители «среднего нижнего класса» – 39,3%, подсчитали специалисты Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Высшей школы экономики. Доля сетевых пкупателей среди типичного «среднего класса» меньше — 32,9%. Покупателей с доходами выше среднего, «среднего верхнего класса» по методологии экспертов ВШЭ, в интернете в разы меньше – 13%.

«Средний нижний класс – это молодая целевая аудитория, они попадают в эту категорию по своему доходу, а возрастная аудитория может быть от 18 до 35 лет», — говорит декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ Татьяна Комиссарова. «Эти молодые люди используют покупки через интернет даже не столько с точки зрения экономии времени, сколько исходя из соображений новой модели покупательского поведения. В связи с тем, что у них не сформирована старая модель традиционного посещения магазинов, они одновременно формируют две покупательские модели», — объясняет она. Большинство молодых людей, совершающих дистанционные покупки, — активные интернет-пользователи, добавляет Татьяна Комиссарова.

По данным Masmi Research Group за 2008 год, 20,6% пользователей совершают покупки, находясь в сети. Остальные ищут информацию, используют электронную почту, смотрят прогноз погоды, смотрят новости, скачивают музыку, играют в игры и т. д.

Совершая покупки в интернете, потребитель ориентируется на выгоды: экономию времени на шопинг, удобство выбора времени и канала получения информации, невысокую цену, широкий модельный ряд, нахождение ресурса для обмена опытом. Для онлайн-потребителей ценен поиск новых возможностей при выборе покупки.

«Молодые люди любят «смаковать» процесс: они исследуют различные уникальные возможности в интернете, часто пользуются иностранными сайтами, где можно найти что-то необычное и в лимитированном издании», — говорит PR-директор шопинг-клуба KupiVIP Джулиана Каспранова.

К среднему верхнему классу относятся потребители, которые в основном покупают через интернет книги, комплектующие для компьютеров и музыкальные диски. «Их всего 13 процентов из-за того, что они покупают через интернет ограниченный круг товаров. Все остальное они предпочитают покупать в традиционных магазинах», — говорит Татьяна Комиссарова. «У них в силу возраста сформировано покупательское поведение, они знают, как и где покупать в традиционном магазине», — объясняет она. В интернете они просто выясняют информацию о товаре и его наличии в магазине и покупают такие товары, которые наименее связаны с риском, поэтому одежду через интернет не покупают.

По словам Татьяны Комиссаровой, «у верхнего класса есть понятие престижного потребления, поэтому посещение магазинов для них – это статусная процедура». «Но и они покупают книги, диски и комплектующие для компьютера тоже через интернет», — добавляет она.

Покупательская модель у российских потребителей не сформирована полностью, говорит Татьяна Комиссарова. «Чаще всего люди даже не покупают через интернет, а только делают заказ. И, как правило, платеж за покупку осуществляет меньше 10 процентов пользователей», — объясняет она. Сформирована только модель сбора информации, а покупательская модель пока остается традиционной.

Источник: Infox.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Бюро “Рабочее название”Media Project GroupLinkprofit
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center