22 Марта 2021 | 16:40

Потери бизнеса выросли до полумиллиарда рублей с 2019 года из-за неэффективного таргетинга

Рекламное агентство VBI выявило самые распространенные ошибки маркетологов и подсчитали средние суммы потерь для различных рекламных сценариев

Картинка Потери бизнеса выросли до полумиллиарда рублей с 2019 года из-за неэффективного таргетинга

Агентство провело исследование финансовых потерь бизнеса из-за неправильно настроенной таргетированной рекламы. В мероприятии приняли участие 1000 компаний разных индустрий в сферах b2b и b2c, работающих в России.

VBI проанализировало данные тех 100 рекламодателей, которые пользуются их услугами, и исследовало 2,5 млн показов рекламы за два года.

Доля проваленных рекламных кампаний по причине непонимания цели действия в 2019-2020 годах составила около 70% от всех случаев. В Ads Manager подробно прописана характеристика каждой цели, однако неопытные таргетологи часто ошибаются с определением цели.

За два года доля рекламного бюджета, «слитого» впустую, увеличилась практически в 2 раза. В 2020 году компании понесли убытки в 497 млн рублей, что почти в два раза больше показателя 2019 года (260 млн рублей). Причиной резкого увеличения этого показателя аналитики считают экономию на оплате труда сотрудников. Стажеры или junior-специалисты допускали тактические ошибки, нанося еще больший ущерб компаниям, которые стремились сэкономить на оплате труда в кризис.

По данным на начало 2021 года 41% всех ошибок в таргетированной рекламе — неумение сегментировать аудиторию. При правильной ориентации на различные сегменты целевой аудитории приходят «лиды» разных возрастов. За 2020 год доля подобных сценариев выросла в два раза с 2019 года.

В 29% случаев таргетологи неверно определяли сильные и слабые стороны продукта, поэтому не могли подчеркнуть уникальность торгового предложения. Одно из распространенных упущений — игнорирование в рекламной кампании удобного местоположения торговой точки.

Характерной чертой рынка таргентированной рекламы в России в 2019-2020 годах стало спонтанное размещение рекламы без предварительного тестирования и анализа ошибок по результатам работы.

Без тестового запуска рекламной кампании было запущено 58% рекламных кампаний, в 62% случаев не были проанализированы результаты рекламной кампании и не сделаны выводы, почему кампания не оправдала ожиданий клиентов.

Однако растет число компаний, которые вкладываются в ретаргетинг. Больше половины рекламных бюджетов тратится именно на эту рекламную активность. За два года количество денег, направленных на ретаргетинг, выросло в три раза.

Компании, предлагающие продукты для B2С-рынка, чаще теряли рекламные бюджеты, чем B2B бренды.  Представители обоих сегментов попали в выборку практически в равных долях: 48% респондентов оказались представителями b2b- сегмента, 52% — b2c-сегмента.

75% опрошенных в сегменте b2b признавались, что имели хотя бы одну проваленную рекламную кампанию, в сегменте b2b этот показатель увеличивается до 82%.

Вадим Александрович Юдин, генеральный директор VBI:

«В 2019-2020 годах рынок таргетированной рекламы отличался неэффективными денежными вливаниями и разочарованиями.  Этому явлению есть объяснение: экономия бюджетов на рекламу и низкая квалификация маркетологов.

Несмотря на негативные показатели, полученные в ходе исследования, есть одна положительная тенденция, которую мы считаем правильной: все больше компаний вкладываются в ретаргетинг. Это самый простой способ получения контактов клиентов, который почему-то раньше не так часто использовался.

Легче работать с теми клиентами, которые уже приходили за товаром либо интересовались рекламной публикацией, поэтому ретаргетинг просто необходим».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
2 MGCom №1 Digital Index 2023
3 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.