TeleMultiMedia Forum 2019: ключевые векторы трансформации медиаотрасли


Пресс-релизы | 15 Апреля 2019 17:55

11 апреля 2019 года в московском конференц-центре Newsroom состоялся третий ежегодный форум «TeleMultiMedia Forum 2019: настоящее и будущее медиапотребления в России и мире». В этом мероприятии, де-факто являющемся одной из ключевых площадок для медиакоммуникационной отрасли, приняли участие топ-менеджеры и ведущие эксперты производителей контента, телекоммуникационных и технологических компаний, социальных сетей, рекламных агентств, OTT-сервисов и операторов платного ТВ, а также представители отраслевых регуляторов и консалтинговых организаций

Традиционно форум посвящен медиапотреблению и переменам, трансформирующим медиаиндустрию. Ее признанные эксперты обсудили основные тенденции и их влияние на ТВ-отрасль, поделились своими прогнозами относительно изменений, которые будут происходить на рынке, а также рассказали об опыте применения новых технологий и форматов.

Большой персональный экран

Мероприятие открыла панельная дискуссия «От цифрового ТВ к цифровым сервисам: ключевые векторы трансформации». Ее модератор – теле- и радиоведущий, журналист и продюсер Виктор Набутов, задал тон всему форуму, обозначив главные тренды развития медиаотрасли.

Участники дискуссии обсудили роль «большого экрана» в современном медиапотреблении, который постепенно превращается в центр потребления цифровых сервисов. При этом Павел Стешин, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям мультиплатформенного оператора цифровой среды «Триколор», призвал перестать отождествлять «большой экран» с телевизором. «По факту это уже не просто телевизор, а более универсальное устройство, с помощью которого можно потреблять различный медиаконтент, как линейный, так и нелинейный, в том числе телевизионный. Правильнее называть его именно big screen или «большой экран». Скорее всего в будущем в нем даже не будет приемника ТВ-сигнала», – заявил Павел Стешин. По его словам, пользователи привыкли видеть, с чем они коммуницируют, поэтому голосовые помощники, системы управления умным домом и другие инновационные устройства все равно нужно будет к чему-то подключать. Кроме того, маленькие экраны смартфонов и иных гаджетов никогда не дадут таких сильных ощущений, как большие. «Триколор» верит, что «большой экран» станет единым окном для потребления современных цифровых сервисов, таких как мониторинг и управление умным домом, магазины различных приложений, онлайн-кинотеатры и прочее. Также Павел Стешин напомнил, что часть населения России проживает в населенных пунктах, где до сих пор «большой экран» является единственным развлечением, через который люди получают развлекательный, познавательный политический и прочий контент.

По мнению коммерческого директора Ngenix Константина Анохина, основная платежеспособная масса абонентов живет в крупных городах, где развит интернет-доступ, поэтому со временем все более популярным будет становиться потребление контента в OTT-сервисах. Однако директор департамента по развитию бизнеса ПАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Алексей Журавлев отметил, что производители телевизоров постоянно работают над совершенствованием своей продукции. «Они добьются того, что в семьях всегда будут телевизоры. На это указывает и статистика, согласно которой ежегодно потребление телевизоров в мире растет. Другой вопрос в том, как эти телевизоры будут использоваться», – уточнил Алексей Журавлев.

Еще одна тенденция, которую обсудили участники дискуссии – персонализация телесмотрения. Каждый потребитель хочет смотреть то, что интересно именно ему, и современные медиасервисы предоставляют ему все больше возможностей для этого. Глава компании «Платформы и решения», основатель сервиса Tvigle.ru и онлайн-кинотеатра Start Егор Яковлев отметил, что никому 200 телеканалов уже давно не нужны. По его словам, современный человек не хочет ничего выбирать. «Мы движемся к ситуации, когда у каждого пользователя будет только один персонифицированный под его запросы телеканал», – прогнозирует Егор Яковлев.

Разумеется, дискуссия не обошлась без обсуждения трендов в регулировании медиотрасли. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов сообщил, что государство осознает зависимость ущерба, который может понести экономика и территориальная целостность страны, от медиаконтента, потребляемого гражданами. Поэтому регулирование сред распространения контента, включая телевидение, телекоммуникационные сервисы и интернет, будет только усиливаться, а законы будут ограничивать возможности пользователей. «Не исключено, что в конечном итоге государство превратит традиционное телевидение в один телеканал, который будет модерироваться по определенным алгоритмам, заданным регулятором», – заявил Андрей Свинцов.

Успехи в онлайне

Участники следующей сессии «Онлайн-среда на службе медиа: кейсы и лучшие практики» поделились успешным опытом в организации онлайн-вещания и ОТТ-проектов, а также познакомили аудиторию с лучшими практиками эффективного использования сопутствующих технологий и решений для развития интерактивного телевидения.

Модератор сессии – генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков рассказал о развитии рынка онлайн-видео в 2018 году. Одним из выводов, которые прозвучали в его выступлении стал тезис, что в ближайшие несколько лет будет расти доля просмотров длинного видео через приложения Smart TV, и это будет происходить преимущественно в сегменте легальных видеосервисов.

Доклад директора по продуктам «Видео» и OK Live «Одноклассников» Марины Красновой был посвящен перезапуску видеоплатформы социальной сети и рассказу о том, к чему он привел. Директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко посвятил выступление тому, как представителям телеиндустрии получать выгоду и позитивные эмоции от взаимодействия с платформой «ВКонтакте». Он рассказал об инструментах продвижения контента, которые предоставляет соцсеть и привел примеры их грамотного применения.

Исполнительный директор SPB TV Денис Бызов привел кейс по расширению аудитории региональных вещателей при помощи SPB TV на примере телеканала «Санкт-Петербург». Директор интернет-департамента познавательных и развлекательных каналов ЦТ Вероника Далецкая поведала об адаптации ТВ-контента в диджитале и опыте привлечения аудитории из онлайна на ТВ. В завершение сессии, заместитель директора дирекции утренних программ «Первого канала» Марина Изварина и ведущий специалист «Первого канала» Андрей Вернидуб поделились основными положениями собственной концепции эффективного подхода к созданию «правильного» контента, которую авторы назвали «Сюжет +».

Расширяя границы реальности

Параллельно основному сессионному потоку конференции состоялся круглый стол «Перспективы рынка XR (расширенной реальности) в России», партнером которого выступил инвестиционно-промышленный холдинг GS Group. В дискуссии приняли участие эксперты, представляющие различные области разработки и применения технологий виртуальной реальности. Под управлением модератора – руководителя аналитического центра GS Group Александра Суркова, спикеры обсудили ключевые направления развития технологий XR, источники инвестиций в проекты расширенной реальности, потенциал различных устройств для этого рынка и психологию потребителей продуктов на базе XR.

Анализируй это

Следующую сессию «Аналитика потребления услуг и применение метаданных в медиасфере» открыл доклад ведущего эксперта аналитического центра компании НСК Анны Воронцовой, которая также выступила и модератором. Она рассказала о вызовах, которые характерны для современной телерекламной индустрии и продемонстрировала решения, которые позволяют ответить на эти вызовы.

Директор департамента специальных проектов компании «Агентство 2» Денис Белослюдов представил аудитории инструменты, которые существуют на российском рынке медиааналитики. В своем выступлении он сделал особый акцент на рынке телевидения, так как в интернет-среде, по его словам, методики уже хорошо проработаны и известны в отличие от ТВ. Следом за ним директор департамента развития платного телевидения «Нэт Бай Нэт Холдинга» Анастасия Киселева рассказала о том, что делает традиционный оператор платного ТВ в части аналитических систем и рекомендательных сервисов. В свою очередь руководитель проектов «Кино» и «Телепрограммы» компании Mail.ru Екатерина Староверова представила портрет типичного телезрителя, созданный на основе технологий Big Data.

Генеральный директор EPG Service Виталий Васильев выступил с рассказом о механизме разметки точного времени эфира для обеспечения корректной работы catch up. По его словам, точность работы catch up полностью зависит от точности составления телепрограммы. В завершении сессии менеджер продуктов CDNvideo Юлия Рыбакова поведала о роли нейросетей в монетизации видеоконтента.

О рекламе и не только

Финальным аккордом TeleMultiMedia Forum 2019 стала сессия «Трансформация рекламных моделей: digital-инвентарь и спонсорские интеграции», партнером которой выступила телекомпания «Первый ТВЧ», а модератором – главный редактор издательства «Телеспутник» Александр Калигин.

Открыла сессию директор по маркетингу и коммуникациям GfK Rus Наталья Игнатьева, которая поделилась с аудиторией данными о том, как изменилось естественное медиаповедение потребителей, и пояснила, что это значит для рынка медиа и рекламы. Следом за ней старший менеджер по стратегическому планированию BrandScience Анастасия Бубукина представила результаты исследования особенностей потребления видеоконтента и восприятия зрителями различных видов рекламы на разных устройствах. Руководитель исследовательских проектов Deloitte Михаил Гордеев выступил с докладом, посвященным результатам исследования лояльности потребителей контента к различным видам рекламы в эпоху digital-трансформации.

Особый интерес у аудитории сессии вызвал рассказ директора по развитию рекламного продукта ivi Виктории Игнатьевой об особенностях размещения рекламы в приложении для Smart TV. В частности, у зрителей, потребляющих контент на умных телевизорах, размывается граница между ТВ- и интернет-смотрением, соответственно и реклама в приложении на Smart TV воспринимается так же, как реклама на телевидении – чем-то естественным.

Завершился форум выступлением представителя генерального цифрового партнера – руководителя направления развития бренда «Триколор» Яны Евстигнеевой. Она рассказала об уникальном и успешном опыте оператора, который в преддверии новогодних праздников в партнерстве с компанией «Базелевс» запустил уникальный pop-up-телеканал «Ёлки.ТВ». Этот шаг, помимо имиджевой составляющей, позволил стимулировать продление подписок на сервис «Триколор ТВ» в высокий предновогодний сезон.

Участники конференции отметили особую, позитивную атмосферу форума, способствовавшую погружению в актуальную повестку деловой программы, а также отлично организованный нетворкинг для налаживания бизнес-контактов и взаимодействия с участниками мероприятия.

Организатор форума: Издательство «Телеспутник» – российская медиа-коммуникационная платформа о бизнесе и технологиях в области цифрового телевидения, мультимедиа и Интернета вещей. Выпускает комплекс профессиональных СМИ в сфере цифрового телевидения, мультимедиа, медиапотребления, мультисервисных сетей и сопутствующих информационных и коммуникационных технологий.

Генеральный цифровой партнер: «Триколор»

Стратегический партнер: GS Group

Партнер сессии: телекомпания «Первый ТВЧ»

При поддержке: Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), IAB Russia, Ассоциация кабельных операторов России (АКТР), Международная академия связи, Ассоциация дополненной и виртуальной реальности (AVRA), Фонд Академия Российского Телевидения, Международная академия телевидения и радио (IATR), Ассоциация кабельных операторов Азербайджана, Институт кино и телевидения ГИТР, Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП).

Генеральный медиапартнер: Telecom Daily.

Спонсор онлайн-трансляции: CDNVideo

Медиапартнеры: Adindex, TVkinoradio, Cableman, Broadcasting, RTVI, Mediavision, ICT-Online, ICT2GO, «ИКС-Медиа», «Вестник связи», Vintera TV, «Первая миля», Daily Comm, Json.TV, «Мобильные телекоммуникации», Mediajobs, 1234G, «23 век», World Content Market, NAG.RU, ТТЦ «Останкино», Портал «Технологии и средства связи», «ГИТР-ИНФО», «ТВ-Дайджест», «МедиаПрофи».

Издательство «Телеспутник»:

Тел.: +7 (812) 332-64-44

E-mail: conference@telesputnik.ru

telemultimedia.ru

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Пресс-релизы компаний принимаются на tatiana@adindex.ru без обязательства публикации. В случае размещения орфография и пунктуация авторов сохраняются.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама