Антикризисные меры для рекламодателей в ooh-индустрии


Релизы | 21 Апреля 2009 13:43 | 1

17 и 18 апреля 2009 года состоялись Дни наружной рекламы в рамках выставки «Дизайн и реклама». Третий год подряд их проводит компания News Outdoor.

Первый день мероприятия был посвящен наружной рекламе как эффективному каналу коммуникации, а также ситуации, сложившейся в отрасли. В этот день прошли семинары Марии Корсунской, руководителя группы стратегического планирования MediaCom, на тему «Простые удовольствия, или кто из рекламодателей будет главным «инвестором» наружной рекламы», и Ларисы Щипановой, руководителя отдела аналитики и исследований департамента маркетинга News Outdoor, на тему «Outdoor – простой способ решения сложных задач».

Оба спикера отметили возобновление активности в outdoor-сегменте, которому серьезно досталось в связи с кризисом. Мария Корсунская считает, что «оживление» на рекламном рынке начнется уже в мае текущего года. А в кризисный период, по данным MediaCom, общее снижение объемов инвестиций в наружную рекламу составило 19%. По словам Ларисы Щипановой, ситуация со спросом на поверхности начинает стабилизироваться.

Стоит отметить, что рецессия внесла существенные коррективы в запросы рекламодателей, которые в свою очередь отреагировали на изменения в поведении потребителей. Как заметила в своем выступлении Лариса Щипанова, у них изменились отношение к брендам и структура расходов, поэтому сейчас к потребителям нужны иные подходы. По словам Марии Корсунской, на первый план у потребителей выходит удовлетворение базовых потребностей. Чтобы убедить человека купить продукт, рекламодателю сегодня нужно доказать аудитории, что его товар относится к предметам первой необходимости.

Главные тенденции, наметившиеся в ooh-отрасли, по мнению Ларисы Щипановой, – это сокращение сроков кампаний и сокращение сроков планирования. В связи с этим существенно повысился спрос на предложение News Outdoor – двухнедельные пакеты, которые привлекательны как с точки зрения инвестирования средств, так и эффекта от рекламной активности. Другой способ оптимизации рекламных затрат – медиамикс, когда в кампании задействовано несколько форматов. Это позволяет достичь максимального охвата города, региона или страны и решать различные маркетинговые задачи. Ценообразование по GRP также позволят оптимизировать затраты, поскольку в данном случае покупаются контакты с аудиторией – то, что нужно рекламодателю.

Второй День наружной рекламы был посвящен креативу, в его рамках состоялось совместное мероприятие Wordshop BBDO и News Outdoor. Светлана Майбродская, руководитель «Школы зубастых рекламистов» WordShop BBDO, и Леонид Фейгин, креативный директор студии Direct Design visual branding, провели интерактивную игру «Герой нашего времени: пойми, придумай, продай» (флэш-версия курса Wordshop).

Перед началом игры состоялся мастер-класс от ведущих. Светлана Майбродская рассказала о классификации слоганов, а Леонид Фейгин – о том, что сегодня задача рекламистов создать убедительных героев, которым поверит потребитель. Затем все желающие могли применить полученные знания в создании кампании для разных целевых аудиторий.

Подводя итоги мероприятий можно отметить, что кризис, несмотря на созданные им трудности, в дальнейшем стимулирует качественный виток в развитии отрасли наружной рекламы, поскольку для этого есть все предпосылки.

Маркетологам рассказали, как оценивать эффективность рекламного плаката   

На прошедшей выставке «Дизайн и реклама 2009» журнал «Реклама. Outdoor Media» провел интерактивную деловую игру «Как оценить эффективность рекламного плаката?»

Цель игры – отработка навыков оценки плакатов не с точки зрения «нравится /не нравится», научить смотреть на рекламу «правильными глазами» с позиции эффективности коммуникации бренда. Совместно с экспертами была разработана система критериев оценки рекламных макетов, которая в первую очередь будет интересна рекламодателям. Применив ее, можно оценить уровень качества работы максимально объективно.

Каждый критерий оценивался по пятибалльной шкале. Всего было презентовано пять критериев: эффективность коммуникации, креативная идея, дизайн, требования наружной рекламы как формата, оценка глазами горожанина.

В качестве тренеров в игре приняли участие разработчики системы: президент Клуба арт-директоров России Александр Алексеев, независимые эксперты маркетингового партнерства NBBK Евгения Бутырина и Кирилл Обух, главный редактор журнала «Реклама. Outdoor Media» Мария Громова.

В ходе игры ее участники были поделены на три команды, в каждой из которых был свой руководитель из числа экспертов. Командам было предложено оценить по новой системе четыре постера. В итоге победила работа The Economist, которая в совокупности набрала 68 баллов. На втором месте – постер «Альфа Банк» (49 баллов), на третьем – постер «Гармин» (42 балла), на четвертом – «Адамас» (19 баллов).

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Пресс-релизы компаний принимаются на tatiana@adindex.ru без обязательства публикации. В случае размещения Adindex не вносит изменений в материалы.


последние новости

Комментарии

хомо луденс | 21.04.2009, 14:03
расскажите, как поиграли-то

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы