05 Августа 2022 | 14:29

НАВК опровергает смену президента ассоциации. Однако часть компаний участников ассоциации утверждают, что правление сменилось

В редакцию AdIndex поступило сообщение с опровержением переизбрания президента НАВК. AdIndex публикует комментарий Сергея Дубкова о происходящем, а также протокол заседания компаний членов НАВК, где принималось решение о смене правления ассоциации

Сергей Дубков назвал смену президента Национальной ассоциации визуальных коммуникаций (НАВК) нелегитимным.

«Я являюсь действующим законным руководителем ассоциации, которая состоит из участников-компаний операторов рекламного рынка. Ту информацию, о которой вы сейчас говорите, я воспринимаю как информацию из СМИ, в основном из интернет-СМИ, которая для меня является новостью, и подтверждения законности или какой-то легитимности действий части, подчеркиваю, части членов ассоциации, не поступало. Если НАВКом в законном порядке будут получены какие-то юридические документы на эту ему, то юрист ассоциации будет работать с ними в установленном порядке и письменно отвечать на них и реагировать. На данный момент ассоциация продолжает работать в обычном режиме», — заявил Сергей Дубков в разговоре с корреспондентом AdIndex.

Вчера, 4 августа, в AdIndex поступило сообщение о переизбрании президента НАВК. Как следовало из сообщения, члены ассоциации большинством голосов приняли решение о досрочной смене президента и назначении на этот пост Натальи Валиевой вместо Сергея Дубкова. Наталья Валиева подтвердила информацию.

После выхода новости о смене президента ассоциации, в AdIndex из-пресс-службы Russ Outdoor пришло сообщение с опровержением назначения Валиевой. Через несколько часов такое же сообщение поступило с официальной почты ассоциации, куда также была вложена выписка из ЕГРЮЛ, где указано, что президентом ассоциации остается Сергей Дубков.

Ниже редакция приводит полный текст письма.

«Смена президента НАВК нелегитимна

НАВК (Национальная ассоциация визуальных коммуникаций) сообщает, что информация о смене президента ассоциации не соответствует действительности. Собрание, организованное частью членов ассоциации, прошло с нарушениями устава и не влечет наступления правовых последствий. Президентом НАВК по-прежнему является Сергей Дубков.

В адрес ассоциации поступало письменное требование о созыве собрания. Однако это было сделано в отсутствие кворума, необходимого для созыва собрания.

Согласно уставу ассоциации, требование о созыве может направить 1/3 членов ассоциации, и решение о созыве собрания принимается президентом и правлением. Президент ассоциации получил требование только от трех членов ассоциации и одной компании, которая не является членом ассоциации, о чем письменно сообщил членам НАВК, направившим уведомление.

Несколько членов ассоциации самостоятельно решили провести нелегитимное собрание, нарушив установленный уставом ассоциации порядок созыва и проведения общих собраний, не пригласив всех действующих членов ассоциации, и в отсутствие необходимого для принятия решений количества голосов членов НАВК.

Информация о смене президента ассоциации ложная. Президентом НАВК по-прежнему является Сергей Дубков».

Официальных сообщений с почты НАВКа о назначении нового президента в AdIndex не поступило. На сайте ассоциации также нет соответствующих анонсов.

Одна из компаний-членов НАВК отправила AdIndex протокол внеочередного общего собрания членов ассоциации, где указано, что на заседании присутствовали компании: ООО «Гэллэри Сервис», ООО «Реклама-Центр», АО «Постер», ООО «Транзит Медиа Групп», ООО «Восток-Медиа», ООО «РТ», ООО «Рекламные технологии», ООО «Норд Стар Медиа». Заседание состоялось при выездном нотариусе, зарегистрировавшим голосование о смене президента. На заседании не присутствовали Advance Group, VinEx и Russ Outdoor. В VinEx отказались от комментариев, сославшись на то, что генеральный директор компании в отпуске. AdIndex направил запрос в Advance Group. Протокол заседания и свидетельство об удостоверении решения органа управления юридического лица о смене правления ассоциации есть в распоряжении AdIndex. С разрешения правообладателя, редакция публикует в конце новости сканы протокола.

«Часть членов НАВК выразила свое мнение. Я отношусь к этому как к мнению, не подкрепленному какими-либо юридическими документами», — говорит Сергей Дубков. По его словам, руководитель ассоциации определяется на основании открытых источников, в пример, он привел справку из ЕГЮЛ, согласно которой он остается генеральным директором НАВКа. «Больше никаких юридических оснований нет», — говорит топ-менеджер. Свидетельство о смене правления ассоциации «НАВК не получал», говорит Дубков.

«Действующим на сегодняшний день президентом НАВК является Н. С. Валиева с момента избрания большинством членов НАВК и подписания соответствующего протокола о ее избрании. Бывший президент НАВК — С. В. Дубков считает себя президентом, ссылаясь на соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Но, в соответствии с законодательством, момент назначения президента считается подписанный протокол. Внесение изменений в ЕГРЮЛ — это дело времени и технический вопрос», — рассказала AdInex Татьяна Кирикова, заместитель исполнительного директора ГК «Мособлреклама».

Такое же мнение выразила Евгения Волгина, директор юридического департамента Gallery: «Согласно законодательству и сложившейся судебной практике, полномочия единоличного исполнительного органа прекращаются не с момента внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ, а с момента, когда эти полномочия были прекращены "компетентным органом управления". Полномочия Сергея Дубкова прекращены 04.08 на общем собрании. Сомнений в его легитимности у меня нет».

Избрание Натальи Валиевой на пост президента корреспонденту AdIndex также подтвердили представители ТМГ, «Дизайнмастер», «Реклама Центр», «Постер», Gallery, «Восток-Медиа». AdIndex направил запрос в «Норд Стар Медиа».

Автор: Мария Георгиевская

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru