19 Октября 2020 | 09:39

Центробанк проверит несостоявшуюся сделку «Яндекса» и «Тинькофф»

Ревизоры будут искать признаки инсайдерской торговли

Картинка к Центробанк проверит несостоявшуюся сделку «Яндекса» и «Тинькофф»

Сделка между «Яндексом» и TCS Group, которая в итоге не состоялась, привлекла внимание финансового регулятора. Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях заявил «Ведомостям», что проверять будут «в любом случае». По его словам, предварительный анализ необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли является стандартной практикой.

О том, что IT-компания и владелец «Тинькофф» достигли предварительной договоренности о продаже банка, стало известно 22 сентября. На фоне этой новости акции обеих компаний резко подорожали. Хотя, как отмечают аналитики, такая реакция нетипична для рынка: обычно при сделках M&A акции продаваемой компании активно растут, а бумаги покупателя, наоборот, теряют в цене.

На прошлой неделе появилась неофициальная информация об интересе к активу со стороны МТС, что привело к краткосрочному росту котировок материнской АФК «Система». Источник, близкий к предпринимателю Олегу Тинькову, назвал слухи о его переговорах с МТС Банком спланированным вбросом, призванным повлиять на рыночные котировки бумаг на бирже.

О прекращении переговоров с «Яндексом» TCS Group объявила 16 октября. В этот день суммарная рыночная капитализация компаний упала более чем на $3 млрд.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru