16 Октября 2020 | 12:15

«Тинькофф» передумал продавать банк «Яндексу»

Компании не смогли договориться об условиях. Сделка с МТС также не состоится

image

«Тинькофф» отказался от продажи бизнеса «Яндексу», об этом сообщается в официальном заявлении группы на Лондонской бирже.

TCS Group Holding PLC сообщила о переговорах с IT-компанией 22 сентября, однако «после дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером "Тинькофф", стороны договорились не продолжать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки были немедленно прекращены», — говорится в сообщении.

Кредитная организация также опровергла информацию о том, что бизнес может быть выкуплен компанией МТС. «Мы ни с кем переговоры не ведем, "Тинькофф" будет развиваться дальше самостоятельно», — приводит The Bell Tech комментарий «Тинькофф банка».

В письме, отправленном сотрудникам банка, Олег Тиньков заявил, что «Тинькофф не продается ни "Яндексу", ни МТС». «Сегодня я принял решение, разорвать вероятную сделку с Яндекс. Почему? Мы начали разговор с ОБЪЕДЕНЕНИЯ, поисков синергий, и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в ПРОДАЖУ, они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается ни Яндексу ни МТС», — говорится в обращении Тинькова (орфография и пунктуация автора сохранена). Полную версию письма опубликовал The Bell.

Позднее в телеграм-канале The Bell Tech появился «ответ» «Яндекса» Олегу Тинькову. Как говорится в письме генерального директора «Яндекса» в России Тиграна Худавердяна, финальная договоренность с Олегом Тиньковым оказалась сорванной. «Мы постоянно шли навстречу Олегу в его дополнительных требованиях. И конечно, мы согласилась с тем, что после сделки Олег будут участвовать в управлении банком и помогать Яндексу в целом (это было логично, потому что вследствие сделки Олег стал бы крупным акционером Яндекса). К сожалению, после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования. Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — написал топ-менеджер (орфография и пунктуация автора сохранена).

Ранее сообщалось, что группа TCS Group Holding PLC достигла предварительной договоренности с «Яндексом» о выкупе 100% «Тинькофф банка», стоимость сделки оценивалась в $5,5 млрд. Позднее в телеграм-каналах стала появляться информация о том, что перебить предложение «Яндекса» планирует МТС или МТС Банк Владимира Евтушенкова. О том, что Олег Тиньков вел переговоры с господином Евтушенковым, изданию The Bell еще летом рассказывали источники, однако данных об окончательном принятии решения о сделке не появлялось.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru