10 Февраля 2020 | 10:45

Магазины смогут принимать оплату по QR-коду без участия банков

До конца года на рынок планируют выйти такие платежные агрегаторы, как RBK Money, Robokassa и Platron

image

Торговые точки смогут проводить оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП), участия кредитных организаций при этом не требуется. Как пишет РБК, эту опцию магазинам могут предложить такие платежные агрегаторы, как PayMaster, «Яндекс.Касса», Robokassa, RBK Money и Platron.

СБП действует с начала прошлого года. Изначально она использовалась для переводов по номеру телефона между счетами физических лиц, а с середины 2019 г. с помощью QR-кода физлица могут отправлять деньги юрлицам. Сейчас к СБП подключены 34 банка и четыре платежных сервиса.

Магазины, желающие подключиться к системе, должны иметь расчетный счет в банке. Издание уточняет: расчетный банк сервиса PayMaster — банк ККБ — прошел сертификацию на прием быстрых платежей. Агрегатор будет отправлять деньги от банка покупателя к банку продавца. PayMaster прошел тестирование с двумя ритейл-сетями, в дальнейшем планируется подключить 5 тыс. касс. Robokassa, RBK Money и Platron собираются выйти на рынок до 2020 г., срок подключения «Яндекс.Кассы» не уточняется.

Как пишет РБК, конкурентное преимущество агрегаторов в том, что они предоставляют магазину широкий спектр способов оплаты, включая электронные кошельки и QR-коды. Тем не менее СБП рискует стать «системой небыстрых платежей», поскольку обычно агрегаторы задерживают у себя на счету средства покупателей в течение нескольких дней, после чего деньги перечисляются магазину.