В России может появиться религиозная реклама


Offtop | 22 Апреля 2013 11:42:56 | 2

В социальной рекламе могут разрешить упоминание Русской православной церкви и некоторых иных конфессий на правах коммерческих структур. Размещать ее обязаны будут все телерадиокомпании, печатные издания и иные распространители. Законопроект о религиозной рекламе 19 апреля был внесен в Госдуму

По действующему законодательству, в социальной рекламе запрещено указывать марки, товарные знаки, а также имена граждан и наименования юридических лиц. Исключение сделано только для упоминания названий государственных органов, спонсоров, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительная или иная общественно полезная цель которых и является объектом рекламирования.

Однако, по мнению депутата Госдумы Валерия Селезнева, перечень исключений необходимо расширить. В том числе предусмотреть возможность использовать в социальной рекламе наименование «Русская православная церковь» и наименования традиционных для субъектов Федерации религий. Парламентарий ссылается на опросы, согласно которым православными признают себя 75% россиян, а потому «распространение информации о религии и РПЦ можно, без сомнения, отнести к общественно полезным видам деятельности». Тогда как, согласно представленной депутатом пояснительной записке, имеются случаи признания религиозной рекламы противоречащей антимонопольному законодательству и удаления ее с улиц городов.

В то же время автор законопроекта не объясняет, в чем именно должна заключаться религиозная реклама и почему на нее не может распространяться действующая норма об упоминании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Более того, в случае принятия предложенного Валерием Селезневым проекта религиозную рекламу вынуждены будут размещать почти все рекламораспространители. Ведь по действующему законодательству телерадиокомпании и печатные средства массовой информации в пределах пяти процентов годового объема обязаны заключать договоры на распространение социальной рекламы. Такая же квота определена для владельцев рекламных конструкций и т.д.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Фонтанка

последние новости

Комментарии

Anonymous | 22.04.2013, 12:26
Религиозная рекмала, новый предмет в школе - религия. Что еще?
Галина | 22.04.2013, 12:39
мало у нас о церкви и религии говорят... только хуже сделают

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров