Правительство поможет россиянам купить цифровые ТВ-приставки


Offtop | 20 Ноября 2012 16:12:51 | 11

Для этого государству придется потратить 18,3 млрд рублей

Для сокращения срока отключения аналогового телевещания в России с полным переходом на цифровое эфирное вещание необходимо принять программу субсидирования затрат населения на приобретение приставок для приема цифрового ТВ. Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к проекту концепции отключения аналогового ТВ (есть в распоряжении «Известий»). Если не принять такую программу, то период между полной готовностью сети цифрового ТВ и отключением аналогового ТВ может сильно затянуться из-за того, что у населения не будет достаточного количества оборудования для приема цифрового ТВ. В случае же отключения аналогового вещания до достижения уровня 95% обеспеченности домохозяйств цифровым оборудованием это может «привести к значительному социальному недовольству», считают в Минкомсвязи.

Напомним, что федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания на 2009–2015 годы» предусмотрено, что первый и второй мультиплексы (пакеты) из 9 и 10 цифровых телеканалов соответственно должны быть введены в строй к концу 2015 года с обеспечением возможности их приема не менее 97,6% населения страны.

Чтобы решить проблему с подключением граждан к цифровому ТВ, Минкомсвязи предлагает правительственной комиссии по телерадиовещанию установить срок отключения аналогового эфирного телевещания не ранее 18 месяцев после достижения охвата тем или иным видом цифрового вещания 97,6% населения и не ранее 12 месяцев после начала вещания второго мультиплекса телеканалов. Другими словами, аналоговое вещание должно быть отключено не ранее конца 2016 года. Этот срок нужен, чтобы успеть обеспечить 95% домохозяйств цифровыми приставками или телевизорами. По мнению Минкомсвязи, для этого потребуется финансовая помощь из федерального или региональных бюджетов, так как не все граждане смогут купить приставки за свой счет.

Речь идет о малообеспеченных категориях населения. По запросу Минкомсвязи власти субъектов федерации составили перечень таких категорий граждан, к которым они отнесли многодетные и малоимущие семьи, инвалидов и пенсионеров — всего нуждаются в помощи 7,3 млн семей. По расчетам министерства, при средней цене приставки 2,5 тыс. рублей затраты на обеспечение их ТВ-приставками составят 18,3 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что эти расходы должны быть отнесены на региональные бюджеты. Однако многие регионы отмечают, что их бюджеты сформированы с предельными уровнями дефицита, поэтому региональные власти просто не могут включить в бюджет расходы на покупку приставок. Лишь 15 регионов подтвердили готовность софинансировать покупку приставок для малообеспеченных граждан. Вследствие этого для покупки приставок требуется привлечение средств из федерального бюджета.

Телевещатели тоже обеспокоены проблемой обеспеченности населения цифровыми приставками к моменту отключения аналогового ТВ. Советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц заявил, что законодательство действительно запрещает дефицитным региональным бюджетам финансировать нецелевые расходы, в данном случае — покупку приставок, потому что это мероприятие относится к задачам федеральной программы. В этой ситуации без субвенций из центра не обойтись ― без них обеспечить приобретение приставок для части населения просто не получится.

— Однако эту проблему нужно решать шире: если даже помочь населению купить приставки, то кто поможет региональным телекомпаниям вынести финансовое бремя двойной оплаты и аналогового, и цифрового вещания на период до полутора лет, ведь средства от государства на это получат только каналы, вошедшие в первый мультиплекс, — говорит Лившиц. — Вопрос можно было бы решить путем финансирования этих затрат из региональных бюджетов, но и это запрещено Бюджетным кодексом. Поэтому НАТ считает, что необходимо внести в него соответствующие поправки до момента начала отключения аналогового ТВ.

Отраслевые наблюдатели видят проблему в том, что государство до сих пор не только не предпринимало шагов по обеспечению достаточной насыщенности цифровым телеприемным оборудованием, но и порой мешало этому. Главный редактор журналов «Медиапрофи» и «Телескоп» Евгений Кузин напомнил историю со сменой стандарта цифрового вещания с DVB-T на DVB-T2. В результате несколько миллионов человек, купивших телевизоры и приставки, работающие в DVB-T, попусту потратили деньги. Это, считает Кузин, никак не способствует стимулированию скорейшего приобретения населением цифрового оборудования.

— Должно ли государство помогать в покупке населением или какой-то его частью цифровых приемников, зависит от того, хочет ли оно вовремя перейти на цифровое телевещание. Для этого у большинства людей должны быть действенные аргументы для покупки телевизоров и приставок, а не демотиваторы в виде, например, неожиданной смены стандартов, — считает Кузин.

Судя по данным социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), государственная помощь в покупке цифровых приставок для части телезрителей действительно необходима. Из 109 млн людей старше 18 лет, которые смотрят телевизор, 54%, или почти 59 млн человек, живут в селах или городах с населением менее 100 тыс. жителей. При этом в селах 84%, а в малых городах 75% населения смотрят именно бесплатное эфирное ТВ. В то же время в селах 69% людей имеют месячный доход не более 5 тыс. рублей, да и в нестоличных городах таких граждан около 48%. Для 19 млн жителей сел и 34 млн жителей городов отдать 2,5 тыс. рублей за цифровую приставку будет не так просто.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

Бозон Хиггса | 20.11.2012, 17:09
Конечно, малообеспеченные граждане - основной ресурс власти, на него и потратиться не грех. Чтоб продолжать дурить мозги.
Поубивал бы всех | 20.11.2012, 18:27
Мозги дурят тем, кто согласен с тем чтобы ему их дурили. При чем тут обеспеченность?
Бозон Хиггса | 20.11.2012, 18:36
Чем менее человек обеспечен, тем менее он развит. Это не касается отдельных людей, это касается страт. Это же азы.
Поубивал бы всех | 20.11.2012, 18:52
Ну если это касается страт... совсем другое дело)
Anonymous | 20.11.2012, 19:01
типичный социальный шовинизм
Anonymous | 20.11.2012, 17:32
вот так механически у многих скончается телевидение, полумертвое сейчас. я приставку покупать не буду, смысла нет.
Anonymous | 20.11.2012, 18:14
Действительно, а что там смотреть? Новости - в интернете, фильмы - на торренте или дисках, без нашей любимой рекламы. А все остальное - неинтересно.
Ося и Киса были здесь | 20.11.2012, 18:25
Есть же спорт еще.
Anonymous | 20.11.2012, 18:34
В интернете есть все, что есть в телевизоре.
Ося и Киса были здесь | 20.11.2012, 18:49
Качество все-таки пока не то.
Ьмла. | 20.11.2012, 18:52
в селах 69% людей имеют месячный доход не более 5 тыс. рублей - кошмар!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама