14 Февраля 2012 | 07:30

Александр Лебедев выдвинул блогера Алексея Навального в совет директоров «Аэрофлота»

Блогер Алексей Навальный, завоевавший репутацию непримиримого борца с коррупцией в госкомпаниях, получил шанс оценить работу одной из них изнутри. Предприниматель Александр Лебедев, в чьей соб­ственности 15% акций авиакомпании «Аэро­флот», номинировал прославленного миноритария в совет директоров перевозчика

image

Впрочем, Навальному если и удастся получить этот пост, будет отнюдь непросто гнуть свою линию: положение «О совете директоров «Аэрофлота» накладывает на директоров ограничения по распоряжению внутрикорпоративной информацией.

О том, что кандидатура Алексея Навального выдвинута в совет директоров «Аэрофлота», РБК daily рассказал сам Александр Лебедев. «Я не подозреваю «Аэрофлот» ни в чем, Навальный — сильный защитник миноритариев, к числу которых отношусь и я», — говорит г-н Лебедев. По его словам, такой опытный миноритарий, как Алексей Навальный, нужен авиакомпании для соблюдения стратегии открытости и прозрачно­сти: «Это будет всем полезно». Помимо г-на Навального г-н Лебедев рассчитывает сохранить в совете директоров место за Сергеем Алексашенко, уже успевшим отметиться критикой руководства «Аэро­флота». «Надеюсь, благодаря высокой явке акционеров на собрание наших представителей будет двое», — отметил он. Г-н Лебедев выдвинул в совет директоров «Аэрофлота» и Александра Канищева, председателя совета директоров подконтрольной Лебедеву Red Wings.

Сам Александр Лебедев неоднократно высказывал недовольство руковод­ством «Аэрофлота»: его критике подвергались программы по обновлению авиапарка, несостоявшаяся сделка по покупке Alitalia, спонсорские контракты и многое другое. В по­следнее время предприниматель отказался от активного участия в судьбе перевозчика и не избирается в его совет директоров.

Но в прошлом году Лебедеву удалось провести в совет Сергея Алексашенко, который критиковал работу гендиректора авиакомпании Виталия Савельева — так он отреагировал на отказ перевозчика предоставить запрошенную информацию том, на какие цели «Аэрофлот» тратит часть поступающих пролетных денег (по оценкам экспертов, их сумма составляет более 300 млн долл.). В информации Сергею Алексашенко было отказано, поскольку он представляет акционера, который не является блокирующим в компании.
Алексею Навальному в случае избрания в совет также будет непросто «гнуть свою линию»: положение «О совете директоров «Аэрофлота» накладывает на директоров ограничения по распоряжению внутри­корпоративной информацией. Зато работа в совете оплачивается: в прежние годы директор в зависимости от объема выполненной работы мог рассчитывать на вознаграждение до чуть менее 1 млн руб.

Алексей Навальный прославился борьбой с коррупцией в госкомпаниях: «Транснефти», «Роснеф­ти», «Газпромнефти», Сбербанке и ВТБ. Он активно судился с этими компаниями, требуя раскрытия информации о деятельности менеджмента. Ему удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров «Газ­прома» и отставки директора банка «ВТБ-Лизинг». В 2010 году г-н Навальный создал антикоррупционный проект «РосПил». В последнее время блогер стал восприниматься как один из лидеров внесистемной оппозиции. В начале декабря 2011 года он был подвергнут административному аресту на 15 суток за участие в несанкционированном митинге против итогов выборов в Госдуму. Два кандидата в президенты РФ — Геннадий Зюганов и Сергей Миронов — уже пообещали в случае победы на выборах сделать Навального руководителем Счетной палаты РФ.
В «Аэрофлоте» не комментируют кандидатов в совет директоров. «Акционеры вправе предлагать кого угодно», — отметил официальный представитель «Аэрофлота». Получить комментарий Навального РБК daily вчера не удалось.

Источник: РБК Daily

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru