МММ-2011 и МАВРО – оно не тонет


Offtop | 12 Января 2012 17:36 | 156

В почтовый ящик нашей редакции приходит немало спама. А в последнее время среди мусора нередко стали попадаться рекламирующие возродившийся бизнес Сергея Мавроди письма с приглашением посетить сайт новой финансовой пирамиды. Мы посетили и просмотрели ролик с агитацией. Делимся впечатлениями

Рекламный ролик очень простой. Выступает там сам Мавроди, выглядит он при этом несколько мутно, спецэффектов никаких, обработки тоже никакой – просто сидит и говорит. Даже качество ролика очень  низкое. Речь пирамидостроителя тоже выглядит небрежной – дикция ужасная, приемы убеждения скомканные, логики тоже мало. О чем говорит Мавроди? Первое, с чего он начинает – это призыв не поддаваться на рекламу различных мошенников, действующих от его имени. И дает адрес своего сайта – единственного верного места, где можно вступить в его новую программу МММ-2011. Интересен способ демонстрации адреса – он написан на большом листе, который Мавроди держит в руках наподобие плаката. То есть все выглядит очень-очень просто, как и сам сайт – короткие понятные лозунги и броские ссылки. В своей речи супер-мошенник  убеждает, что сейчас бояться нечего – прошлая пирамида была развалена властями, а нынешнюю развалить им не удастся. Это, говорит, невозможно – потому что нет единого центра организации и единого места хранения денежных средств, все финансовые активы распределены по счетам участников программы. Так что не бойтесь, уверяет он  – заходите на сайт, общайтесь с участниками на форуме, и все сомнения будут развеяны. И так повторяется несколько раз. 

Как всегда, программа отъема денег направлена на самых малообеспеченных людей – на сайте неоднократно мелькает словосочетание «пенсионеры и льготники». Им предоставляются особо выгодные условия.

Смотреть ролик

Между тем очень похоже, что кое в чем жулик прав. Его действительно невозможно привлечь к уголовной ответственности. Уже с прошлого года, когда стартовала рекламная кампания МММ-2011, были попытки это сделать. Но все бесполезно. Например, еще  3 февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в МВД России заключение Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на финансовых рынках (секция по рынку ценных бумаг) о признании схемы «МММ-2011» финансовой пирамидой.  К заключению была приложена исследовательская работа на наличие финансовой пирамиды в схеме и математическим исследованием модели «МММ-2011», подготовленных Национальным агентством финансовых исследований. Члены Экспертного совета пришли к выводу, что схема МММ-2011 несет в себе признаки мошенничества, так как она в реальности никогда не принесет заявленной доходности. Но тут оказывается, что привлечь к уголовной ответственности создателя пирамиды невозможно. Почему?

Во-первых, МММ-2011 не является юридическим лицом или общественной организацией. Это  просто что-то вроде официально не зарегистрированной социальной сети. Мавроди называет новую пирамиду «Социальной Структурированной Финансовой Сетью, или Глобальной Кассой Взаимопомощи».

Во-вторых, он сам прямо предупреждает обо всех рисках (о том, что это финансовая пирамида, что деньги могут не вернуть, что у него непогашенная судимость), поэтому трудно доказать, что его действия – мошенничество.

В-третьих, недоказуем факт хищения - вложенные средства участники не обязаны никому передавать, деньги могут оставаться даже на их личных банковских счетах.  Кроме того, невозможно проверить количество участников пирамиды.

В-четвертых, хоть Мавроди и является организатором пирамиды, юридически он не получает в результате ее функционирования в свою собственность денег или иного имущества.
И наконец – все децентрализовано, вся организационная структура рассредоточена на множество отдельных ячеек, не подозревающих о существовании друг друга.

Умиляет  мнение Роспотребнадзора, которое было опубликовано в прошлом году – «финансовая пирамида Мавроди не является мошенничеством (отсутствует факт хищения путем обмана или злоупотребления доверием), и ее можно считать незаконной азартной игрой».

В конце прошлого года рекламная кампания «МММ-2011» проходила более чем в 30 городов России. Расползлась программа и по другим странам -  Украине, Казахстану, Узбекистану, Германии и Швейцарии. Задействовалась наружная реклама, реклама на транспорте и в интернете. Выходили рекламные ролики – теперь уже с сыном всем известного Лени Голубкова. Реклама наносилась даже на денежные знаки.

МММ-2011 и МАВРО – оно не тонет

В конце октября были отменены МММ-доллары. Возникла новая валюта — МАВРО. Была отменена привязка к доллару и появились МАВРО разных типов: мавродоллар, мавроевро, маврорубль.

С начала 2012 года реклама нового начинания Мавроди активизировалась.

Если кто забыл историю прошлой пирамиды МММ и масштабы мошенничества – вот некоторые факты. За полгода работы – с февраля до 4 августа 1994 года - число вкладчиков компании, по разным данным, достигло количества от 10 до 15 миллионов человек. Деньги не успевали пересчитывать, и их считали на глазок, комнатами: «12 комнат… 15 комнат…» По разным оценкам, в одной только Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка 50 млн долларов в день.

По воспоминаниям бывшего тогда вице-премьером и министром экономики Александра Шохина, на заседаниях правительства Черномырдин «матерился на силовиков, требуя хоть что-то сделать, пока все не лопнуло».

А вот что говорил Мавроди по этому поводу: «А чего материться? Отдал бы приказ, и все. А то «сделайте хоть что-то». А потом тебя же и крайним объявят. Дайте приказ! Письменный. Тогда и сделаем».

Интересно, будет ли отдан такой приказ в этом году – и кто сможет и захочет его отдать?

Автор: Екатерина Новгородова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама