Сервис BigBuzzy не отдал iPhone покупателям купонов в назначенный срок


Offtop | 25 Ноября 2011 12:56

Скидочный сервис BigBuzzy, распродавший почти 7,5 тысячи купонов на получение нового смартфона Apple iPhone 4S по цене 19,9 тысячи рублей, вопреки обещаниям, не смог отдать аппараты покупателям в пятницу

Цена на iPhone 4S, заявленная BigBuzzy, не только гораздо ниже ожидаемой стоимости смартфона в России, но и ниже минимальных цен, по которым можно купить этот телефон, не привязанный к определенному оператору, в США. Кроме того, организаторы акции на своем сайте утверждают, что смартфоны будут ввезены в Россию официальным путем, хотя оба российских дистрибутора iPhone - операторы связи МТС и "Вымпелком" - сообщили РИА Новости, что никаких общих дел с BigBuzzy не имеют.

Всем, купившим указанные купоны, теперь предлагается сделать выбор между возвратом уплаченных денег с 3% премией или дальнейшим ожиданием дешевых iPhone 4S. Новая дата, назначенная компанией для выдачи смартфонов, - 20 декабря.

"Телефонов в России 25 ноября не будет. Это печальный факт, на который никто повлиять не в силах. Все получат свои iPhone 4S без каких-либо доплат, как только они приедут в Россию. Если наши пользователи не желают ждать, то могут вернуть деньги на банковскую карту. С 3% премией, так как мы не "крутили" эти деньги, не строили пирамид, не уезжали в Лас-Вегас", - сказано в письме, разосланном от имени сервиса пользователям, купившим купоны.

Неясно, на чем основывался BigBuzzy, указывая 25 ноября в качестве начала выдачи iPhone 4S. Apple никакой даты не называла, а многие эксперты лишь осторожно надеялись, что новинка появится в декабре. Накануне президент "Евросети" Александр Малис сообщил журналистам, что iPhone 4S должен появиться в продаже в России в период с 5 по 21 декабря. Однако если перенос срока начала выдачи сервисом BigBuzzy смартфонов можно объяснить задержкой старта их официальных продаж в РФ, то низкая стоимость купонов объяснению не поддается.

Эксперт аналитического агентства Mobile Research Эльдар Муртазин полагает, что аппараты по такой цене можно продавать лишь себе в убыток, а вся эта история очень похожа на "лохотрон".

Коммерческий директор Bigbuzzy в России Артем Зарубенко заявил "Московским новостям", что такая распродажа является маркетинговой акцией Bigbuzzy, и компания дотирует каждый телефон из собственных средств. Зарубенко пояснил, что использованная компанией схема не является низкопроцентным займом. "Все деньги лежат на счетах в банке-партнере, и он контролирует средства под контракт с айфонами, никаких средств в обороте компании мы не крутим", - сказал Зарубенко.

Он также опроверг версию о том, что ввозимые аппараты будут "серыми", приехавшими в Россию в обход официальных каналов поставок. "В ближайшее время мы опубликуем официальный контракт, и вы убедитесь, что все телефоны, выставленные на продажу по купону, являются "белыми", с сервисной поддержкой. Мы сдержим свое слово и продадим телефоны", - приводят "Московские новости" слова Зурубенко, который не стал называть дату опубликования контракта.

Ранее на сайте сервиса в качестве места выдачи телефонов указывался магазин MediaMarkt, однако в пятницу упоминая об этом ритейлере исчезло, и появилось сообщение о том, что о месте выдачи телефонов будет сообщено дополнительно.

Представитель MediaMarkt Анна Трофимова подтвердила "Московским новостям", что с Bigbuzzy велись переговоры, но они не завершились никакими соглашениями между сторонами. Другой источник в MediaMarkt сообщил газете, что пока компания не убедится в наличии телефонов у купонного сервиса, предоставлять площадку для раздачи iPhone они не будут.

Официальная цена на iPhone 4S в магазинах российских ритейлеров пока неизвестна, но цены в странах Европы, где телефон уже продается, такие же, какими были цены на предыдущую версию смартфона Apple. В России iPhone 4 сразу после появления стоил от 31,9 до 36,9 тысячи рублей в зависимости от комплектации. На "сером" рынке в России сейчас можно приобрести iPhone 4S лишь по гораздо большей цене. Разница между ожидаемой стоимостью iPhone 4S в России и 19,9 тысячи рублей, которые просила за купон Bigbuzzy, и стала причиной ажиотажа: более 6 тысяч человек на сайте компании проголосовали за продолжение продажи купонов, которая завершилась 27 октября.

Юристы, на которых ссылаются "Московские новости", находят ситуацию с купонами на смартфон похожей на мошенничество, хотя и не берутся этого утверждать до 20 декабря. Руководитель отдела юридической фирмы "Частное право" Наталья Бокова, занимающаяся защитой прав потребителей, заявила изданию, что пользователи не только могут получить свои деньги назад, но и через суд требовать компенсацию за задержку товара.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РИА Новости

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама