Zara обвиняют в использовании "рабов"


Offtop | 22 Августа 2011 07:11

Министерство труда Бразилии подало иск против испанской компании Inditex (владеет сетью модной одежды Zara), которую обвиняют в том, что нанятые ее субподрядчиками работники трудятся в невыносимых условиях, получая копейки за сшитую одежду, которую потом продают по высоким ценам под брендом Zara

В иске, поданном министерством труда и занятости Бразилии, значатся 52 пункта обвинений против Inditex, которая является головной компанией Zara. В ходе расследования, начатого после жалоб представителей бразильских профсоюзов, специалисты министерства обнаружили небольшую швейную фабрику, которая без лицензии шила одежду Zara по договору субподряда с компанией AHA (AHA производит 90% бразильской продукции Zara и является ее постоянным подрядчиком). На фабрике жили и работали 15 человек — 14 из Боливии и один из Перу. Одной из работниц было всего 14 лет. Они работали по 12 часов ежедневно в опасных для здоровья антисанитарных условиях и получали за это от $156 до $290 в месяц, притом что минимальная зарплата в Бразилии составляет $344. После рабочего дня им приходилось спать прямо в том же помещении на полу.

Inditex отрицает свою вину, утверждая, что не несет ответственности за того, кому ее подрядчики отдают работу по договору субподряда. Прокуратура придерживается иного мнения. «AHA является логистическим продолжением своего главного клиента Zara Brasil. Компания несет ответственность за своих работников. Смысл ее существования — производство одежды, и отсюда вытекает, что она обязана знать, кто эту одежду шьет»,— заявила представителям иностранных СМИ прокурор Джулиана Кассиано Орланди.

Inditex отмечает, что в прошлом году 50 поставщиков компании произвели 7 млн предметов одежды и лишь 0,03% из них были пошиты на фабриках, не имеющих лицензии. И до сих пор в отношении Zara подобных жалоб не поступало ни в одной стране. Однако компания, у которой 1540 магазинов Zara по всему миру, согласилась выплатить компенсацию этим 15 работникам, поскольку, как говорится в заявлении Zara по этому поводу, AHA «вопиющим образом нарушила кодекс корпоративной этики», который «в полном объеме защищает права работников». Кроме того, Inditex пообещала сотрудничать с министерством труда и занятости Бразилии для «укрепления контроля над системой производства и у данного конкретного производителя, и у других компаний, с которыми она работает в

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама