Радиостанции Jazz и Classic ищут защиты у тандема


Offtop | 25 Июля 2011 12:34 | 5

Конфликт между «Останкино» и радиостанциями Jazz и Classic, длящийся уже год, может быть разрешен в понедельник. Если договориться не удастся, станции могут прекратить вещание

Музыкальный дом Арнольда и Елены Уваровых (радиостанции Jazz и Classic, телеканал «Джаз и Классика», детский хор Radio Classic Angels, благотворительный фонд поддержки культуры и милосердия «Джаз и Классика») 20 июля обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

В обращении к тандему Уваровы просят принять меры в отношении руководства ФГУП РТРС МРЦ «Останкино» и лично гендиректора организации Андрея Романченко. По их мнению, действия ФГУПа и его руководства ставят под угрозу вещание двух московских радиостанций — «Радио Джаз» и «Радио Классик».

«Радио Джаз», по информации TNS Gallup Media за апрель-июнь 2011 года, ежедневно слушает 291,6 тысячи человек, «Радио Классик» — 320,6 тысячи человек. Среднее время прослушивания — 69 и 62 минут соответственно.

Конфликт между Музыкальным домом Уваровых и РТРС начался еще 10 месяцев назад. Вещание радиостанций осуществляется на оборудовании, часть которого установлена на территории «Останкино», на арендуемой стойке. В июле 2010 года руководство радиостанций купило новое оборудование, поскольку действующее уже устарело и приводило к постоянным сбоям в эфире. Однако с июля 2010 года по май 2011 года Дом Уваровых не может новое оборудование установить. Причина: отсутствие допуска технических специалистов радиостанций на территорию «Останкино».

«Ситуация действительно достаточно катастрофичная. Оборудование отключается, и там летит каждые два дня что-нибудь. Прекращается эфир, где-то на минуту, две, три. Просто ничего не звучит. Оборудование [которое стоит в Останкино сейчас] закупалось в 2003 году», — рассказала BFM.ru генеральный директор Дома Елена Уварова.

По ее словам, от представителей «Останкино» все это время звучат три слова: нам не нравится. «Нам не говорят, что конкретно не нравится. Я задаю конкретный вопрос, что конкретно не нравится. Мне говорят: «Все не нравится. Мы не хотим создавать прецедент»», — описывает ситуацию она.

Но уже через день после публикации письма, Музыкальный дом Уваровых получил от РТРС официальное письмо, в котором разъяснялось, что именно не нравится «Останкино» — то есть перечислялись причины, которые мешают произвести замену оборудования.

«Эти причины нарушают наш договор, а просьбы наши абсолютно искаженные. Например, якобы мы просим разрешить допуск наших специалистов каждый день, чтобы музыка крутилась оттуда на CD-проигрывателях. Это абсолютный абсурд. Нам для установки оборудования необходимо максимум три дня. День на то, чтобы демонтировать одно оборудование и поставить другое, и еще два дня на наладочную работу».

В самом РТРС сегодня проходило совещание, на котором, в том числе, обсуждался факт публикации открытого письма Музыкального дома Уваровых, то есть вывода конфликта в публичную плоскость. О его проведении BFM.ru рассказал руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов.

Позиция ведомства остается неизменной, заявил он, об установке оборудования на территории башни речь не идет в любом случае. Причина в том, что по его словам ООО «Стайл медиа» (юридическое лицо Музыкального дома Уваровых) претендует на установку на территории Останкинской телебашни именно студийного оборудования, пока там стоит радиопередающее оборудование.

«Речь идет об установке студийного оборудования для формирования обработки звукового сигнала. Это невозможно. У нас нет таких прецедентов. Останкинская башня — режимный объект, и все вещательные компании размещают свое студийное оборудование в собственных или арендуемых технологических помещениях, но никак не на телебашне, — говорит он BFM.ru. — Студийное оборудование требует круглосуточного доступа к нему. И это требует отдельного согласования. Эти правила начинаются с антитеррористического законодательства, и, заканчиваются требованиями пожарных. Мы вынуждены соблюдать эти правила».

Поиск компромисса

При этом РТРС готово пойти на уступки. В частности, предоставить «Стайл медиа» в аренду другое помещение для нового оборудования и своих специалистов для его установки. Конкретные помещения и условия аренды еще не обсуждались, говорит Степанов.

Уварова говорит, что аренда дополнительного помещения ей не нужна. По ее словам, в октябре прошлого года ФГУП РТРС МРЦ «Останкино» выходило на нее с соответствующим предложением: 300 тысяч рублей стоила разработка документации и 800 тысяч рублей — сами работы. Стоимость оборудования составляет 300-400 тысяч рублей, говорит Уварова. Таким образом, стоимость услуг «Останкино» почти в три раза выше стоимости самого оборудования.

Независимые эксперты обращают внимание на то, что представители радиостанций обратились для решение проблем своего бизнеса не к профильному министерству, а напрямую к первым лицам государства.

С точки зрения нормальных процедур в правовом государстве они выбрали не самых подходящих адресатов для своего письма, пишет известный блогер Антон Носик в своем блоге в Живом Журнале. «Могли бы, например, обратиться в суд. Московский арбитражный, скажем. Потом в кассационную инстанцию. Потом в федеральную... Так было бы, вроде, цивилизованней. Но если кто забыл, могу напомнить, что другие до них так уже поступали. Например, небезызвестный А.А. Навальный обратился поочередно во все эти инстанции с иском о раскрытии информации к компании «Транснефть» <…> И выиграл дело. На что гендиректор «Транснефти» тупо заявил в интервью «Известиям»: «Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся». Так обстоит у нас дело с исполнением судебных решений в госкомпаниях. Поэтому владельцев «Джаза» и «Классики» можно понять. Они жалуются на чиновников в ту единственную инстанцию, которую те над собою признают — и это, легко догадаться, не суд и не Господь Бог, а Тандем».

По информации Елены Уваровой, из аппарата администрации президента уже позвонили в Минкомсвязи, попросили «разобраться и принять все соответствующие меры». «Но, к сожалению, мы знаем, что Минкомсвязи на сегодня имеет искаженную информацию от РТРС «Останкино», — говорит она BFM.ru.

Руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов говорит BFM.ru, что компания с Минкомсвязи взаимодействует постоянно, а из администрации президента и премьера в РТРС по поводу радиостанций не обращались.

Алексей Самохвалов, глава Национального исследовательского центра телевидения и радио, считает, что этого вмешательства и не будет. «Я не думаю, что прямо сейчас президент и правительство создадут какую-то комиссию [для решения этой задачи], это же не канал «Спорт» и не какая-то крупная региональная компания. Все равно это придет к сотрудникам Минкомсвязи, которые курируют телевидение и радио», — говорит он BFM.ru.

Но, как утверждает Самохвалов, сегодня многие радиостанции в Москве вещают из совершенно разных мест, технически это не сложно. «Хотя передающие их устройства стоят тоже в районе «Останкино» или каких-то других технических антенных хозяйств. Самое разумное в этой ситуации — искать компромисс, а еще лучше, если отношения с арендатором зашли так далеко, — демонтировать оборудование, которое там есть, и осуществить создание функционирующего радийного комплекса в других помещениях, где проблем с арендаторами не существует. Это возможно. Альтернативных вариантов очень много сейчас в Москве, вплоть до обычных офисных помещений с установкой дополнительного оборудования, обеспечивающего передачу сигнала на транслирующие сигнал устройства».

Возможно, затянувшийся конфликт будет разрешен уже в понедельник. По словам Уваровой, на территории Роскомнадзора 25 июля пройдет совещание с участием представителей РТРС и Музыкального дома Уваровых. «На нем каждый изложит свою позицию, и дальше уже будет принято какое-то решение», — говорит Елена Уварова.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: BFM.ru

последние новости

Комментарии

Anonymous | 25.07.2011, 12:41
что за манера - искать защиты у нелигитимной власти.
Pushking | 25.07.2011, 13:36
А как ходят за защитой к крестным отцам, когда ее в другом месте не найти? Выхода нет.
Anonymous | 25.07.2011, 14:23
У Уваровых что, вопрос жизни и смерти? Лучше все здесь бросить, но к этим за помощью не обращаться. имхо, конечно.
Anonymous | 25.07.2011, 14:49
не крутовато завернуто? особенно, когда других касается
Z | 26.07.2011, 11:01
Так им и надо, раз не умеют соблюдать правила игры. Радиостанции хорошие, формат привлекательный, но руководству стоило бы посмотреть на честных конкурентов (ЕМГ например). Одним словом я надеюсь они извлекут урок и впредь будут более честными с теми, кто им зарабатывает деньги.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама