01 Марта 2011 | 11:49

Московские чиновники предлагают увязать финансирование школ с успеваемостью

Финансирование московских школ предлагается связать с количеством учеников и их успеваемостью

image

Об этом « Коммерсанту» сообщил один из разработчиков проекта Программы развития системы образования Москвы на период 2012–2016 годов, директор Центра социально-экономического развития школы при Высшей школе экономики Сергей Косарецкий. Также разработчики проекта предлагают легализовать родительские доплаты школам.

Косарецкий назвал предлагаемый принцип финансирования «нормативно-подушевым»: «деньги не просто через смету выделяются школе, а с учетом ее достижений, на основании определенного норматива». Что считать нормативом, а что— более высоким результатом, эксперты пока не обсуждали. Школы, которые не смогут давать «удовлетворительные результаты», предлагается «перевести в эффективный режим работы, в том числе на основе партнерства с лучшими школами».

Также авторы проекта предлагают внедрить «эффективные инструменты регулирования сферы платных услуг и родительских доплат». «Мы знаем, что в большинстве московских школ есть такие добровольные взносы,— пояснил Косарецкий.— Их использование должно быть предельно прозрачно и подотчетно родителям... У школы должна появиться возможность легально и без особых проволочек оказывать дополнительные услуги, если вдруг родители захотят для детей, например, курсы итальянского языка».

Источник: GZT.ru


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1