Передающие устройства для домашнего пользования не нужно будет регистрировать


Offtop | 27 Января 2011 08:46

Роскомнадзор намерен разграничить Wi-Fi-роутеры, модули Bluetooth и т.д., используемые в закрытых помещениях для общего пользования, и схожие передающие устройства большей мощности, установленные в гостиницах, торговых центрах и аэропортах

Роскомнадзор готовит поправки к законодательству, которые позволят физическим лицам без каких-либо согласований использовать Wi-Fi-роутеры, Bluetooth-адаптеры и другие маломощные передающие устройства. Ранее формально это было невозможно, более того, были случаи, когда пользователей штрафовали за незаконное использование различных средств связи.

Роскомнадзор намерен разграничить Wi-Fi-роутеры, модули Bluetooth и т.д., используемые в закрытых помещениях для общего пользования, и схожие передающие устройства большей мощности, установленные в гостиницах, торговых центрах и аэропортах. В российскую нормативно-правовую базу готовятся поправки, согласно которым радиоэлектронные средства (РЭС) бытового назначения мощностью излучения до 100 мВт будут исключены из перечня подлежащих обязательной регистрации. По схожему принципу в 2000 году была отменена выдача Госсвязьнадзором разрешений на сотовые телефоны. До недавнего времени, говорят эксперты рынка, можно было привлечь человека к ответственности даже за использование микроволновки. В свою очередь компании, использующие мощные Wi-Fi-передатчики, будут подвергаться более строгому контролю.

По словам представителя Роскомнадзора, отдельной статистики по нарушителям, которые незаконно пользуются Wi-Fi в общественных местах, используя роутеры или другие устройства, не ведется. Эти сведения попадают в общую статистику использования незарегистрированных РЭС, в том числе базовых станций сотовой связи. По данным регулятора, в 2010 году территориальными органами было выявлено около 500 юридических и физических лиц, которые эксплуатировали в общей сложности более 2500 передающих устройств без регистрации.

«Существует определенный порядок проведения экспертизы, выдачи разрешения на использование радиочастот и регистрации, призванные обеспечить беспомеховую работу РЭС, распространяющийся и на системы передачи ­данных Wi-Fi мощностью свыше 100 мВт, — рассказал помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций Михаил Воробьев. — Если мощность ниже, разрешение на использование радиочастот и регистрация не требуются. Устанавливаемые в квартирах бытовые роутеры Wi-Fi имеют почти всегда мощность ниже 100 мВт, роутеры, устанавливаемые в торговых центрах, крупных офисах, аэропортах, почти всегда мощнее 100 мВт».

«В целом отказ от необходимости регистрировать маломощные передатчики Wi-Fi — это очень правильный шаг. Чтобы РЭС оказывали заметное влияние на работу друг друга, они должны работать на одних или близких частотах. Регулирующие органы этого не допускают, а если выявляются помехи, то проводят исследования и выдают предписания по их устранению», — сказала пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Иванова.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама