Amazon запретит "Лолиту"?


Offtop | 21 Декабря 2010 11:43

Инернет-магазин Amazon удаляет из своего каталога книги, в которых упоминается подростковый секс или инцест, сообщает The Register. Книги удаляются без предупреждения автора и без объяснения причин. Из всех возможных сексуальных девиаций именно эти две особенно не полюбились "Амазону"

Вполне возможно, что нынешняя кампания является следствием событий месячной давности. Тогда Amazon был подвергнут резкой критике за опубликованное "Руководство педофила по любви и удовольствию". Это руководство было реальным пособием для желающих вступить на скользкий путь педофилии. Руководитель издания Techcrunch Майкл Аррингтон (Michael Arrington) тогда пообещал не покупать в Amazon ничего до тех пор, пока из магазина не будет удалена эта книга и ей подобные.

Судя по всему, Аррингтон оказался не одинок в своем пожелании - и теперь с виртуальных полок магазина пропадают книги с подобными сценами. Некоторые издания, правда, остаются: обиженные удалением своих книг писатели замечают, что в Amazon продается "Лолита", не отличающаяся целомудренностью описания телесности заглавной героини.

В былые годы Amazon тоже был замечен за удалением книг сексуальной тематики. Весной 2009 года магазин удалил ряд книг LGBT-тематики: в частности, "Горбатую гору" и "Комнату Джованни". Тогда Amazon объяснял произошедшее технической ошибкой. Впрочем, ошибку он устранил только после того как возмущенная британская общественность пригрозила компании обращением в суд.

Продажа книг, содержащих эротические сцены - дело рискованное, даже в том случае, когда книги давно стали классикой. Так, в частности, при возбуждении уголовного дела против руководства книжного магазина "Фаланстер", одним из поводов стало наличие в ассортименте магазина книги известного и неоднократно премированного писателя Абеля Поссе, работающего послом Аргентины в Испании.

И уже понятно, что в электронном мире цензура книг может быть даже проще, чем в бумажном. У Amazon есть опыт удаления цифровых книг без следа - по требованию правообладателей книги Джорджа Оруэлла не только исчезли из магазина, но и были удалены из устройств тех, кто их уже купил.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: ВебПланета

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы