Автомобиль-самолет, ранец с реактивным двигателем и iPad названы лучшими изобретениями 2010 года


Offtop | 23 Ноября 2010 06:30 | 4

Американский журнал Time опубликовал ежегодный список 50 самых ярких изобретений уходящего года из области технологий, транспорта, здравоохранения, альтернативной энергетики и прочих

Лидирующие позиции в списке занимают технологические новинки от Apple. Так, прорывом 2010 года стал iPad. Своеобразный планшетный компьютер установил рекорд продаж среди всех когда-либо выпускавшихся гаджетов (не считая телефонов).

Также эксперты Time отметили устройство Square, которое представляет собой считыватель магнитной полосы на кредитных картах. Square вставляется в разъем для наушников iPhone или iPad, превращая эти аппараты в мобильный терминал для оплаты кредитными картами. Подобный сервис могут использовать индивидуальные пользователи и малые компании.
Не смогли не отметить эксперты и приложение Flipboard для iPad, которое предоставляет новости о друзьях пользователя из социальных сетей в формате глянцевого издания.
Кроме того, Time выделил миниатюрную камеру Looxcie, совмещенную с Bluetooth-гарнитурой, которая крепится на ухе, и интернет-сервис Kickstarter, который позволяет искать в Сети инвесторов для творческих проектов.

В список лучших изобретений вошел невероятно легкий автомобиль Antro Solo на солнечных батареях, предназначенный для поездок на расстояние не более 15—25 км. Еще один типичный пример изобретения, призванного сделать нашу планету лучше, чище и зеленее, — парусная яхта, созданная из 8,7 млн пластиковых бутылок.
Первое же место в номинации «транспорт» эксперты отдали летающему автомобилю Terrafugia Transition, для управления которым нужны водительские права и удостоверение пилота.
Журнал отметил и работу новозеландского изобретателя Гленна Мартина. Он создал не очень компактный, но вполне действующий ранец со встроенным реактивным двигателем. Он поднимает своего обладателя на высоту до 2,5 км и позволяет ему продержаться в воздухе не менее получаса.

В области медицины и здравоохранения эксперты журнала отмечают систему, нейтрализующую малярийных комаров при помощи лазерного луча. Устройство способно отличить комаров от других насекомых, анализируя частоту взмахов крыльев. Еще одно изобретение — очки EyeWriter, которые регистрируют движения глаза, что должно помочь людям, потерявшим способность двигаться, выражать свои мысли.

Другое изобретение в перспективе позволит продлить жизнь курильщикам, у которых развился рак легких. Ученым при помощи стволовых клеток удалось вырастить в лаборатории легкие, которые на 95% сходны с нормальным органом. Эта технология может быть использована для частичной замены поврежденных легких. В список Time попал также полезный робот EMILY, который предназначен для спасения утопающих. Он может плыть поперек волн со скоростью 10,7 м в секунду — в 15 раз быстрее хорошо обученного спасателя.

В сфере робототехники и программного обеспечения Time отметил программную систему, созданную специалистами Еврейского университета в Иерусалиме. Система представляет собой детектор сарказма в отзывах, оставляемых в Сети. В ходе тестирования ранних ее версий на 66 тыс. комментариев, размещенных на сайте крупнейшего сетевого супермаркета Amazon, она продемонстрировала точность работы на уровне 77%.

Завершает список главных изобретений 2010 года специальная пена, распыляемая из пульверизатора, которая застывает на теле человека и сохраняет форму. Основные компоненты вещества представляют собой переплетенные волокна и напоминают ткань. В будущем при помощи таких баллончиков каждый сможет конструировать себе одежду на свой вкус.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Танкер "Дербент" | 23.11.2010, 10:23
детектор сарказма это очень интересно. А может ли он распознавать персонажные высказывания, вот вопрос
Голенище | 23.11.2010, 10:25
фантастика!!!! будущее уже наступило
Anonymous | 23.11.2010, 12:01
Интересно, а как же пятиногая табуретка и болт, закручивающийся в обе стороны?
Пух | 23.11.2010, 18:27
а фильтр Патрика забыли?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы