Экс-менеджер IKEA в Петербурге дал сенсационное интервью о борьбе внутри компании


Offtop | 25 Октября 2010 09:50 | 13

Менеджер IKEA в Петербурге Стаффан Германссон, разоблачения которого способствовали началу анктикоррупционного скандала в IKEA, дал "Деловому Петербургу" сенсационной интервью о борьбе кланов компании и рассказал о том, как действительно подключали торговый центр "МЕГА" к электросети

Химкинский суд Москвы принял иск 36-летнего шведа Йоакима Виртанена к ООО "ИКЕА Мос" о восстановлении на работе. Экс-координатор проекта "Мега-Петербург", потерявший работу в ноябре 2009 года, после того как поднял коррупционный скандал в российской "дочке" шведской корпорации, требует вернуть ему должность, а также выплатить компенсацию за вынужденный прогул.
Вместе с Йоакимом Виртаненом пострадавшим себя считает и его непосредственный экс-подчиненный, менеджер по инфраструктуре Стаффан Германссон: за несколько дней до получения сообщения об увольнении он ушел на больничный, где находится по сей день. Как сообщил адвокат Йоакима Виртанена Александр Катуков, его клиент не хочет общаться с прессой. Зато "Деловому Петербургу" удалось поговорить со Стаффаном Германссоном. Приводим его рассказ целиком.

"Я вам расскажу, какой это трудовой спор. Я приехал в Россию в сентябре 2007 года, - начал он. - Меня направила головная IKEA, чтобы разобраться в сложившейся в Петербурге странной ситуации с энергоснабжением. Московская IKEA сошла с ума, не понимая, что здесь происходит, почему мы платили за электроэнергию какие-то гигантские суммы. Я приехал один (по туристической визе) и лишь через 3 недели оформился на работу. Тогда я узнал, что электроснабжение "Мег" ведется от сотни дизель-генераторов, арендованных у некоей фирмы Novelec.

Я стал разбираться, изучать документы, заглядывать во все углы. И узнал, во-первых, что за две "Меги" мы в месяц платим по $11 млн, тогда как рыночная цена этой услуги - $3 млн. Во-вторых, что генераторы дают сильную нагрузку на экологию, ибо на землю выливается огромное количество солярки. Я послал письмо об этом в Москву. Что произошло дальше, знают немногие в IKEA. Это были рождественские каникулы 2007 года.

Из шведов в России оставался я один. Сижу я в офисе на Парнасе, и ко мне входит человек, представляется Стивом, менеджером по безопасности IKEA Global. Говорит, что приехал в режиме "совершенно секретно". Я ему рассказываю все, что знаю, затем вожу его по центру и все показываю. И он уехал. После Нового года дело стало двигаться. Руководство "ИКЕА Мос" получило приказ срочно решить проблему с электроснабжением. Я предлагал расторгнуть договор с Novelec под предлогом их неэкологичности и поставить свои генераторы. Но ничего не случилось.

В июне 2008 года я с семьей уехал в отпуск в Турцию. Звонок из Москвы: "Стаффан, срочно выезжай в Петербург". Приезжаю и получаю приказ: за одну ночь отключить все генераторы Novelec и установить свои. Мы работали 38 часов подряд и все сделали, за что получили благодарственное письмо от IKEA. Потом мне позвонил Стив и сказал: "Сейчас начнется расследование, полетят головы. Но вы в "золотой бочке", вам ничего не грозит. Я обрадовался, так как слышал, что до меня все, кто поднимал вопрос электричества, были уволены. Летом 2008 года приезжали серьезные проверки. А осенью снова звонит Стив и говорит: "Спасайтесь сами, "золотой бочки" больше нет".

Как я слышал после, руководство интересовалось у координатора "Мега-Петербург" Йоакима Виртанена, нельзя ли меня уволить. И он меня спас, сказав, что я слишком много знаю.
Моей новой задачей стало ведение переговоров с "Ленэнерго" для получения постоянного питания на "Мега-Парнас". Когда я начал диалог с "Ленэнерго", выяснилось, что проекта подключения к сетям вообще нет, хотя он должен был быть готов еще до начала строительства. Я стал копать дальше и не нашел по "Парнасу" ничего, кроме акта о приеме торгового центра в эксплуатацию. Ни разрешения на строительство, ни проекта планировки - ничего. Более того, как я понял, строительство началось еще до завершения сделки купли земли, когда участок имел сельхозназначение.

Мы вскрыли дикие нарушения, вплоть до того, что колодцы, в которых находились кабели высокого напряжения, были доверху залиты фекалиями (туда был подведен сток из туалета). Если бы "Ленэнерго" дало ток, при первом же замыкании был бы такой взрыв метана, что от "Меги" бы ничего не осталось. Тогда Йоаким Виртанен сообщил об этом в Москву и потребовал от генподрядчика, строившего "Меги", перестроить сети заново. На что глава компании Стефан Гросс ответил: "Есть приказ сверху срочно включить постоянное энергоснабжение, поэтому пусть генподрядчик устроит все обычным путем, то есть чтобы проверяющие ничего не заметили".
Йоаким написал письмо в Москву. И тогда 9 ноября нас с ним туда вызвали. Нас пригласили в переговорную, назвали идиотами, сказали, что с нами невозможно работать, и потребовали написать заявления об увольнении и в течение 3 дней покинуть Россию.

Незадолго до этого я получил травму спины. Я не подписал заявление, но уехал в Швецию на лечение. Оттуда через друга, депутата шведского парламента, я передал письмо о происходящем лично Ингвару Кампраду. Потом я получил ответ от Ингвара, он писал, что он в шоке и ищет встречи со мной.

После операции я передал все свои документы наверх, и отдел безопасности начал расследование по России. Закончилось оно публикацией в шведской газете Expressen, через 2 часа после этого Стефан Гросс, а также председатель совета директоров Пэр Кауффманн были уволены. Думаю, утечка информации была неслучайной: в топ-менеджменте IKEA шла жесткая война кланов, и без публикации дело, наверное, замяли бы. Сейчас, похоже, нас стараются опорочить из-за того, что мы раскрыли коррупцию. И это называют трудовым спором. Кстати, я не против IKEA, я люблю нашу компанию и верен ей до конца".

Кстати: Стаффан Германссон не первый из менеджеров IKEA, кто рассказал правду о работе в России. Весной 2010 года вышла книга первого гендиректора IKEA в России Леннарта Дальгрена (возглавляя компанию до октября 2010 года) "Как я покорял Россию, а она – меня".

В своей книге он рассказал, как в Москве местные власти выпрашивали у компании несколько миллионов долларов на "благотворительные цели".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Деловой Петербург

последние новости

Комментарии

Anonymous | 25.10.2010, 10:24
Даже снаружи видно, что с ИКЕА что-то не так - везде валяются куски упаковки прямо под ногами, ассортимент бедный
Кожа да кости | 25.10.2010, 11:35
их засосала могучая Раша. сказано же - кто к нам с икеей придет, от икеи и погибнет
Anonymous | 25.10.2010, 18:23
Да, что-то тут с почвой видно, все портится...
Иностранец | 25.10.2010, 17:48
не стоит идеализировать иностранцев
Anonymous | 25.10.2010, 18:28
Никто не идеализирут. Они не ангелы, но они лучше.
Anonymous | 25.10.2010, 17:48
Думаю, что в Коке и Пепси не лучше
Anonymous | 25.10.2010, 18:28
там хуже имхо
Терпила | 25.10.2010, 18:00
колодцы с фекалиями, а внутри кабели под напряжением - это очень круто
bukva zю | 25.10.2010, 18:01
а там что, нормальной канализации нет что ли?
Anonymous | 25.10.2010, 18:25
Вот это крушение мифа, ничего себе!
MAKAROVNA | 25.10.2010, 18:31
да у них там богатая подземная жизнь однако. теперь страшно будет в ИКЕА ездить
Loreleya | 25.10.2010, 18:34
А что теперь с этими колодцами? не хочется как-то взорваться)) я все же люблю Икею
Инженер | 27.10.2010, 14:50
Бред.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы