В Москве стартует 520-дневный "полет на Марс" - следить за ним можно через Google


Offtop | 03 Июня 2010 12:48 | 2

В Москве в четверг стартует уникальный международный эксперимент - имитация полета на Марс

Экипажу из шести добровольцев предстоит провести в изолированном комплексе полтора года. Условия практически такие же, как при настоящем полете к Красной планете, за исключением невесомости и повышенной радиации. В 14:00 по московскому времени они войдут в наземный имитатор марсианского космического корабля и на 520 суток закроют за собой люки.

Как сообщил в четверг пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Павел Моргунов, эксперимент "Марс - 500" состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелета" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.

После 250 суток "полета" экипаж разделится: три человека в скафандрах "Орлан" осуществят "высадку" на поверхность Красной планеты и станут "первопроходцами", трое других членов экипажа будут ожидать возвращения товарищей на "околомарсианской орбите". Слава "первооткрывателей" достанется россиянину, европейцу и китайцу.

Международную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии также российский гражданин Сухроб Камолов, помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шарле из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вангу Юэ отведены должности исследователей. Каждый из участников прошел сложный отбор и несколько месяцев предварительной подготовки. От их работы и взаимопонимания будет зависеть - выполнима ли эта марсианская миссия. Экипаж сугубо мужской, согласно старому принципу моряков, отмечают "Вести.ru".

"Наличие женщины в экипаже космического корабля на протяжении долгого времени может стать определенным дестабилизирующим фактором, с моральной, психологической точки зрения. Лучше, если экипаж будет моногендерным и экипаж будет сосредоточен на выполнении профессиональных функций, а не будет невольно бороться за внимание одной или двух женщин. Основной инстинкт никто не отменял", - рассказал эксперт по космической политике Юрий Караш.

Для работы на поверхности Марса в Институте медико-биологических проблем построен специальный модуль, где мелкий песок, камни и звезды над головой. "Марсианский космический корабль" включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут "высаживаться" трое участников эксперимента.

Выходить "наружу" космонавты смогут по двое - такое количество скафандров специально для этой миссии изготовило Научно-производственное предприятие имени Лавочкина. Каждый из участников экспедиции заранее имел возможность опробовать снаряжение.

Марсианские скафандры в три раза легче орбитальных, что используют на МКС. По космическим нормам, упавший исследователь должен подняться на ноги без посторонней помощи.

Генеральный директор ГПП "Звезда" Сергей Поздняков: "Масса скафандра и этот марсианский вес должен быть приемлем для человека, максимально облегчённым, поскольку надо ходить. Отдельные требования предъявляются к конструкции оболочки ног, соответственно и подвижности стопы и коленей".

Каждый участник эксперимента получит по 3 млн рублей

Каждый российский участник за участие в программе получит около трех миллионов рублей, примерно столько же заработают европейские добровольцы.

Связь с внешним миром будет осуществляться, в основном, посредством электронной почты с сорокаминутной задержкой в поступлении сообщений.

"Есть проблемы психологические, отсутствия контакта с Землей, замкнутого жизненного цикла и каждая из них может, в свою очередь послужить тому, что пилотируемая экспедиция окажется провальной, так как что-то сорвется", - пояснил директор института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Имя немецкого астронома XVII века, первооткрывателя главного закона небесной механики Иоганна Кеплера стало позывным участников 520-суточного эксперимента по имитации полета на Марс.

Ранее институт объявил конкурс на лучший позывной, в котором мог принять участие любой желающий. Победителя конкурса должны были определить сами марсонавты. В результате, первое место занял вариант "Кеплер", который прислал Юрий Васин, второе место заняли позывные "Искатель" (Лилия Юрьева) и "Улей" (Николай Быков).

Победитель конкурса получил сертификат и возможность пообщаться с участниками эксперимента, а также посетить экспериментальный комплекс.

Задача проекта "Марс - 500" - просчитать все нестандартные ситуации

Отказ любого из исследователей продолжать эксперимент приравнивается к смертельному исходу. Обязательное условие - присутствие в коллективе врачей, как минимум двух. Кстати, существует мнение, что у каждого из участников реальной экспедиции на Марс должен быть удален аппендицит.

Директор института космоса США Джон Логстон считает: "Те самые первые, кто доберется на Марс, будут настоящие астронавты. Скорее всего, это будут люди зрелые, нежели молодые, потому что доля радиации, которую они получат, может негативно сказаться на репродуктивных функциях. Не исключены генные мутации. А те, кому 40 или 50 лет, они уже вырастили своих детей и могут себе это позволить".

Почти полтора года добровольцам предстоит провести в специальном комплексе, имитирующем межпланетный корабль. На предшествующем этапе эксперимент длился 105 суток и завершился удачным возвращением космонавтов. Самый сложный этап - условное приближение к Красной планете, когда задержка радиосигнала туда и обратно составляет 40 минут. Чтобы ни случилось в полете, принимать моментальные решения исследователям предстоит самостоятельно, и только потом обращаться за консультацией к Земле.

Алгоритм полета на Марс может быть таким. Жидкостный двигатель разгоняет тяжелый корабль до второй космической скорости - 11 километров в секунду. Причем, понадобиться для этого совсем немного времени. Как утверждают специалисты, считанные минуты. Правда, вернуться на Землю без торможения о гравитацию Красной планеты будет практически невозможно.

"Марс-500" - это практический опыт для подготовки к реальному полету человека к Красной планете. В его рамках запланировано более 100 научных экспериментов. Задача проекта - ответить на главный вопрос, готово ли человечество осваивать дальний космос.

О ходе эксперимента можно узнать на Google

Google совместно с Институтом медико-биологических проблем открыли сайт Mars500, посвященный одноименному проекту имитации пилотируемого полета на Красную Планету. В течение 520 дней на сайте будет постоянно обновляться информация о происходящем внутри экспериментального комплекса. Кроме того, там можно будет узнать больше о самой планете и почитать постепенно выкладываемый в сеть научно-фантастический онлайн-роман, писать который будут известные фантасты, сообщают "Вести.ru".

В частности, в разделе "Бортовой журнал" будут размещаться ролики о том, как "марсонавты" работают и проводят свое свободное время. Там же будут фотографии и текстовые записи от организаторов и участников эксперимента. С помощью специального гаджета можно будет отследить местоположение корабля на пути к Марсу и обратно, посмотреть, сколько дней он уже в пути и с какой примерной скоростью двигается.

В разделе "Путеводитель по Марсу" с помощью технологии Google Earth реализована карта Марса, а также карта звездного неба. Еще один раздел посвящен научно-фантастическому роману под рабочим названием "Дорога к Марсу". В этом необычном литературном проекте принимают участие 12 известных авторов, среди которых Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Александр Зорич, Антон Первушин и другие российские писатели-фантасты. Каждую неделю один из участников пишет новую главу произведения, продолжая сюжет своего предшественника. Так что финала романа до последнего момента не будут знать даже сами его авторы.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Newsru.com

последние новости

Комментарии

??! | 03.06.2010, 12:58
Опасный по нынешним временам эксперимент - вылезут они через полтора года, а тут все в развале, власть свергли.
Anonymous | 03.06.2010, 18:05
Может, их просто посадили в тюрьму?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы