Полиция США провела обыск у редактора статьи о "секретном" iPhone


Offtop | 28 Апреля 2010 11:14 | 1

Калифорнийская полиция обыскала дом автора статьи в интернет-издании Gizmodo Джейсона Чена (Jason Chen), посвященной новому "секретному" смартфону iPhone четвертого поколения компании Apple

На прошлой неделе широкую известность получил инцидент с публикацией подробного описания и фотографий всех деталей нового iPhone интернет-изданием Gizmodo. Компания Apple заявила, что устройство было украдено и потребовала вернуть смартфон, презентация которого должна состояться только летом. В свою очередь представители Gizmodo утверждали, что приобрели телефон у одного из посетителей бара, нашедшего "телефон будущего" на стойке. Он якобы пытался отыскать хозяина телефона и даже связаться с компанией Apple, однако на его звонки никто не отвечал. Позже выяснилось, что смартфон был утерян одним из разработчиков Apple Греем Пауэллом (Gray Powell), который входит в группу, испытывающую новинки в режиме чрезвычайной секретности.

Редактор интернет-издания Джейсон Чен в своем блоге рассказал о том, что в минувшую пятницу, 23 апреля, вернувшись домой обнаружил там производивших обыск сотрудников полиции.

"Они сказали, что находились там уже несколько часов, и что им пришлось взломать входную дверь, так как меня не было дома", - утверждает Чен.
Кроме того, Чен опубликовал выдержки из выданного судом постановления на обыск, который давал сотрудникам полиции право конфисковать собственность автора статьи, а именно "печатные материалы, изображения и записи, имеющие отношение к покупке или продаже украденного прототипа iPhone".
В итоге следственных действий Чен временно лишился четырех компьютеров и двух серверов.
В свою очередь адвокат, представляющий интересы компании Gawker Media, которая владеет изданием Gizmodo, заявил, что постановление на проведение обыска было выдано с нарушениями закона.

Эксперты полагают, что Apple может инициировать судебный иск против Gizmodo даже по статье, предполагающей ответственность за промышленный шпионаж. Веб-сайт PCWorld напоминает, что по законам Калифорнии, человек, нашедший вещь и знающий, кому она принадлежит, считается вором.
Как отмечают американские СМИ, многие интернет-издания "кормятся" за счет новостей и слухов вокруг компании Apple, ее разработок или состояния здоровья главы корпорации Стива Джобса. В Интернете даже появлялись объявления о вознаграждении, которое могло достигать 100 тысяч долларов, за информацию, касающуюся сведений о новинках компании, однако они тут же пресекались службой безопасности корпорации.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РИА "Новости"

последние новости

Комментарии

Anonymous | 28.04.2010, 11:49
Ни фига себе? Просто какой-то законный произвол...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы