"Обменники" уберут с улиц: хоть дороже, но спокойнее


Offtop | 17 Февраля 2010 02:14 | 13

Уличные обменники, которых только в столице насчитывается свыше 600, мало контролируются банками и могут быть настоящими рассадниками криминала, особенно если действуют нелегально, считают опрошенные РИА Новости эксперты

Они уверены, что дефицита предложения конверсионных услуг не будет, но расходятся в оценках подорожания обменных операций после их ухода с улиц.

Банк России всерьез взялся за регулирование деятельности банков по обмену валюты: он готов предложить им преобразовать обменники, не несущие дополнительных функций, в другие структурные подразделения - филиалы, дополнительные офисы, операционные офисы.

Регистрация новых пунктов обмена валюты может прекратиться уже в этом году, а действующим дадут несколько месяцев на перерегистрацию в новое структурное подразделение.

Криминал или бизнес?

Один из доводов сторонников этой меры - то, что такие "кабинки" стали настоящим рассадником криминала. Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнениях на этот счет.
"Полулегальные обменники представляют собой площадь и "кусочек" банковской лицензии, арендуемые их хозяевами. Банки мало контролируют эти "кабинки", в результате выручка не инкассируется и налоги в бюджет с нее не платятся", - рассказал исполнительный директор Национальной лиги независимых финансовых советников Андрей Кочетков.

Бывает, что обменники открываются "под личиной" вымышленного банка и действуют нелегально. Тогда не исключен совсем явный криминал. Например, мошенники огораживают часть улицы, вешают максимально выгодный курс, совершают несколько обменных операций, а когда приходит клиент с крупной суммой, попросту с ней исчезают, рассказал Кочетков.
Обменники, расположенные в магазинах и крупных торговых центрах, обычно надежнее, хотя провести здесь четкий водораздел сложно, считает эксперт.

Уличные обменники небезопасны и работают не всегда честно, отметил гендиректор аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Обеспечить в них должный уровень защиты невозможно, а по ряду оценок без надлежащего оформления там проходит минимум 40% валютообменных операций. Конечно, не вся прибыль уходит от налогов, но "черная касса" у владельцев имеется", - констатировал он.
Однако у обменников есть и преимущества для населения - удобство расположения и круглосуточная работа, гибкий курс и т.п., добавил Микаелян. По его мнению, в большинстве случаев причина открытия таких ларьков - не необходимость "отмыть" криминальные доходы, а желание заработать.

Управа на "менял"

"Жертвы" недобросовестных "менял" нередко жалуются, что обменный пункт в подворотне принадлежит какому-нибудь малоизвестному банку, и проверяющие туда не заглядывают - дескать, пусть проверяет то территориальное управление ЦБ, на чьей территории банк "прописан".

На самом деле региональный банк может осуществлять деятельность в Москве только при наличии официально зарегистрированного здесь филиала, это касается и обмена валют, уверяют эксперты.
Таким образом, любой обменник, находящийся на территории столицы, подконтролен местным надзорным органам, отметил гендиректор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. "В случае нарушений в обменнике следует пожаловаться в банк, а если там не реагируют - в территориальное управление ЦБ", советует он.
К сожалению, проверяющие структуры завалены массой заявлений и сигналов о нарушениях, оперативно отреагировать на которые невозможно чисто физически, сетует Кочетков.

То, что делает ЦБ - шаг к цивилизованности в валютообменных операциях, уверен Кочетков. Он считает, что со временем Россия придет к запрету обмена валюты везде, кроме банков, как сейчас практикуется в Европе. Эксперт напомнил, что для обеспечения банковскими услугами населения в труднодоступных территориях банки создают передвижные пункты кассовых операций. Конечно, в перспективе и там может "поселиться" криминал, контролировать их изначально проще, чем подпольные "лавочки", пояснил он.
По мнению Микаеляна, после прекращения деятельности уличных обменников на их места надо поставить банкоматы, осуществляющие валютообменные операции.

Валюты хватит всем, но не за бесценок...

ЦБ уверен, что на доступность банковских услуг решение о запрете уличных "лавочек" не окажет никакого влияния. Дефицита предложения конверсионных услуг не будет, согласны эксперты. "Обменять валюту можно в любом банке, а наши люди уже привыкли к хорошему, и в подворотню, как в начале 90-х, за менялой не пойдут", - сказал Микаелян.

Времена, когда любой полученный доход надо было срочно конвертировать в доллары, прошли, согласен Кочетков. Однако он не исключает всплеска криминала, пока банки не смогут полностью обеспечить потребности населения в обмене валюты, например, на вокзалах и т.п.
По мнению Солодкова, рост криминальной активности возможен лишь в том случае, если банки чрезмерно увеличат спреды за услуги по обмену валюты, хотя Микаелян не видит такой угрозы.
Спреды и сегодня довольно велики у многих банков, а бешеного спроса на валюту не предвидится, поскольку рубль достаточно стабилен, считает Микаелян.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РИА "Новости"

последние новости

Комментарии

Anonymous | 17.02.2010, 10:31
Эти обменники еще инфекционные заболевания распространяют и шпионажем занимаются.
иностранец.ru | 17.02.2010, 10:39
проституцию крышуют, ядом приторговывают
Anonymous | 17.02.2010, 10:46
я слышал, их сотрудники в Москве без регистрации живут и детей мучают.
Gotovchenko | 17.02.2010, 11:57
Кому это может быть надо? В чем бенефит?
Anonymous | 17.02.2010, 12:16
как только понадобилось схарчить эти обменники, сразу нашлась куча грехов за ними, причем долговременных. а раньше чего ж?
Hellranger | 17.02.2010, 14:03
раньше никто ничего не знал, эти обменники же скрытно существаовали, только сейчас обнаружились)))
Иксигрек | 17.02.2010, 13:12
Вот чего там небыло, так это массовых убийств. Когда им массовые убийства вменяют, это явный перебор и напраслина.
Anonymous | 17.02.2010, 14:35
в них воняет жареным луком
Обменник | 17.02.2010, 16:22
Да ладно, там что, кухня?
Anonymous | 17.02.2010, 17:04
а до этого все нормално было -убийства, проститутки, шпионаж?
Обменник | 17.02.2010, 17:21
Ну да, как-то привычно. А чтоб луком пахло - не поверю.
Anonymous | 17.02.2010, 18:10
Все щутите, а курс то подскочит.
Ананистман | 20.02.2010, 22:08
Апять ми ни у делишик.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы