"Продажный" пиар: электроника по бросовым ценам


Offtop | 04 Сентября 2009 07:46

Очереди за товарами начали исчезать из нашей жизни около двух десятков лет тому назад, а в последнюю декаду мы, казалось бы, окончательно с ними распрощались.

Понятное дело, речь идёт вовсе не о привычных даже сегодня очередях, состоящих из дюжины человек, желающих поскорее купить пару пакетов молока, палку колбасы, свежий батон или ещё какую-нибудь "мечту советского человека", а о вереницах из сотен покупателей, которые пришли в магазин за чем-нибудь особо дефицитным.

Однако, как выяснилось, место гигантским очередям находится и в XXI веке: например, когда на прилавки супермаркетов выбрасывают электронику по неприлично низким ценам, или когда некая крупная компания начинает первые продажи долгожданного гаджета. Скажем, тысячи людей приходят к магазинам задолго до их открытия с целью приобрести новый iPhone, iPod или очередную версию игровой консоли "седьмого поколения". У нас ажиотаж такого типа встречается крайне редко – в России свежие устройства официально появляются (если вообще появляются) в течение нескольких недель или месяцев после их релиза на Западе или на Востоке, и эйфория успевает поутихнуть. Да и не те совсем доходы у наших граждан, чтобы скупать горячие новинки по не слишком обнадёживающим ценам. А вот давка в магазинах, "выбросивших" партию сверхдешёвых гаджетов, в последнее время стала делом привычным: летом в Москве прошло несколько акций, сопровождавшихся значительным наплывом покупателей.

Впрочем, причины у подобных распродаж могут быть самые разные. 31 июля розничная сеть "М.Видео" объявила о проведении недельной акции, в рамках которой любой желающий мог купить смартфон Apple iPhone 3G с 8 и 16 гигабайтами памяти за 10 и 15 тысяч рублей соответственно (цены ниже закупочных!). Всего по стране планировалось реализовать 18 тысяч трубок, причем за первые пять дней своих покупателей нашли 12 тысяч устройств. По свидетельствам очевидцев, люди ночевали около салонов "М.Видео", а после их открытия толпами забегали внутрь. Неудивительно, что "айфонов" оказалось в разы меньше, чем желающих, и в последние дни акции в большинстве магазинов трубки отсутствовали.

По мнению ряда экспертов, эта распродажа является ничем иным, как попыткой российского оператора "МегаФон" поиграть мышцами перед компанией Apple, которая связала "большую тройку" не слишком выгодными обязательствами, ставшими причиной провала "официальных" iPhone 3G в России и принесшими операторам гигантские убытки. Собственно, аппараты, продававшиеся в "М.Видео", являются залежами "МегаФона", которые не удалось продать по обычным ценам. По слухам, российское представительство компании Apple было крайне недовольно ситуацией в целом и акцией в частности, тем более что людей проинформировали о ней не только в Сети, но и даже по федеральным телеканалам. Что же касается распродаж непопулярных товаров (а официальный iPhone 3G у нас таковым и является, все желающие уже купили его до начала официальных поставок) по низким ценам, то они давно стали привычным делом во многих странах. Правда, иногда магазины пытаются одним махом избавиться и от бракованных товаров: в прошлом году одна региональная украинская сеть распродавала весьма неплохие фотоаппараты Canon по 100 долларов за штуку, забывая при этом уточнить, что у абсолютно всех экземпляров "мыльниц" были трещины на корпусе.

В прошлую пятницу торговая сеть "Эльдорадо" распродала 250 17-дюймовых ноутбуков Acer eMachines по 10 тысяч рублей за штуку. О том, что творилось в супермаркете, лучше всего говорит этот видеоролик.

По некоторым данным, нескольких покупателей пришлось доставить в больницы: кто-то получил травмы, а кому-то стало плохо от духоты. Впрочем, по заявлению представителя ГУВД города Москвы, пострадавших в результате давки в "Эльдорадо" не было, хотя наряд милиции на распродаже присутствовал. По словам Антона Пантелеева, менеджера по связям с общественностью торговой сети, с точки зрения продаж акция оказалась эффективной: 250 ноутбуков (не самой популярной модели - прим. ред.) были проданы менее чем за час, хотя рекламной кампании фактически не было (не считая баннера на сайте и записи в корпоративном микроблоге). А вот подготовиться к распродаже стоило серьёзнее: в "Эльдорадо" не рассчитывали, что сочетание качественных характеристик ноутбука и такой цены приведет к образованию толпы.

Директор департамента мобильных ПК компании Acer Денис Кутников сообщил, что тайваньский производитель не имел отношения к данной акции, хотя и не возражает, когда торговые сети распродают таким образом старые, но всё ещё актуальные по характеристикам модели. С другой стороны, эффективность таких акций для вендора крайне сомнительна. А вот для сети – весьма высока, поскольку позволяет привлечь большое количество людей в магазин в сжатые сроки, а именно на это и ориентированы все рекламные акции магазинов. Безусловно, партнеры Acer будут проводить подобные распродажи и в будущем, так как это один из самых популярных и бюджетных способов привлечь людей в свой магазин.

В трех салонах "Евросети" было реализовано 400 различных ноутбуков RoverBook, конфигурации которых разыгрывались "в лотерею" (то есть за 9990 рублей можно было получить как неплохой, так и совсем скромный ноутбук). Запас лэптопов исчерпали быстро, а катастрофической давки во время проведения акции не наблюдалось. Президент "Евросети" Александр Малис сообщил, что он очень доволен "и количеством людей, которые смогли поучаствовать в акции, и количеством публикаций, осветившим её, и даже прекрасной погоде, которая была в этот день".

"Связной", по словам Елены Ноготковой, руководителя отдела по связям с общественностью, не планирует проводить подобные акции, так как с точки зрения компании они порождают огромное количество недовольных покупателей, которым не достался заветный "приз". Да и генерировать лишний человеческий трафик явно не стоит – при условии, что посещаемость магазинов и так неплоха. Кроме того, помимо недовольства покупателей, можно вызвать ещё волну негодования конкурентов по поводу подобных акций и начать ценовую войну на рынке, что в планы "Связного" также не входит.

Пусть многие распродажи электроники по низким ценам и выглядят очень похоже (толпы людей, давка, крики и всё в таком духе), причины у них могут быть самыми разными: от желания розничной сети "наказать" того или иного производителя до рекламы нового магазина и попытки на скорую руку распродать бракованные или малоинтересные товары. Что же касается влияния подобных акций на популярность их "авторов", то… Просто взгляните на эти графики.

&quote;Продажный&quote; пиар: электроника по бросовым ценам

&quote;Продажный&quote; пиар: электроника по бросовым ценам

Они иллюстрируют число упоминаний в блогосфере сетей "Эльдорадо" и "М.Видео" сразу после проведения распродаж. Первая компания 31 августа упоминается 118 раз, хотя ещё 25 числа этого же месяца о ней не написал никто. Ну а пик популярности "М.Видео" наступил 4 числа: название сети содержат 303 записи в блогах; в день старта акции блоггеры писали о ней в три раза реже.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Сomputerra.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы