В магазинах может не остаться мобильных телефонов


Offtop | 26 Июня 2009 16:21

Ситуация с задержкой мобильных телефонов на таможне вызовет резкое увеличение цен на телефоны — приблизительно на 25%, считает президент ритейлерской компании «Евросеть».

Президент ритейлерской компании «Евросеть» Александр Малис рассказал Infox.ru, что «если ситуация с задержкой телефонов на таможне не разрешится в ближайшее время или вновь повторится, это ударит по всей ритейл-индустрии».

Как стало известно, с понедельника в России действует новый порядок оформления мобильных телефонов. Теперь таможенники обязаны досматривать весь груз, вскрывать коробки и проверять телефоны на соответствие всем заявленным техническим характеристикам. В результате этого на таможенных постах скопились сотни тысяч мобильных телефонов.

По словам Малиса, в первую очередь такие задержки на таможне отразятся на цене телефонов в сторону повышения.

«Отсутствие товара скажется на способности компаний выплачивать зарплату и аренду, казна не доберет налогов из-за низких продаж. Ежемесячно через любую компанию проходит в среднем 8,3% годового оборота. В ситуации кризиса ни один ритейлер не обладает такой подушкой безопасности в 3 месяца товарных запасов. А хранение товара на таможенных складах обойдется в десятки раз дороже, чем на собственных, что усугубит ситуацию и скажется на снижении эффективности бизнеса в целом», — рассказал президент компании «Евросеть».

Таким образом, по словам Малиса, «чтобы не уйти в минус, ритейл будет вынужден поднять цены, по нашим оценкам, на 25% и выше».

Кроме того, Малис подчеркнул, что стоит всерьез задуматься о возможности возникновения дефицита ассортимента, «который может появиться уже в ближайшее время по всем ведущим производителям телефонов».

Позиция таможенной службы

Тем временем сегодня Федеральная таможенная служба опубликовала на своем сайте сообщение, где объяснила причины принятия мер по усилению таможенного контроля ввозимых партий мобильных телефонов.

Представители ФТС подчеркнули, что «таможенные органы при таможенном оформлении и таможенном контроле в отношении мобильных телефонов применяют меры таможенного контроля, установленные в рамках системы управления рисками».

«Эти меры основаны на участившихся случаях заявления недостоверных сведений в части весовых характеристик, технических характеристик, а также моделей телефонных трубок. Недостоверное заявление таких сведений существенно влияет на определение таможенной стоимости и является нарушением таможенных правил», — отметили сотрудники таможенной службы.

При этом в сообщении указывается, что «в связи с официальными обращениями представителей производителей и поставщиков мобильных телефонов ФТС России прорабатывает вопрос расширения практики выборочного контроля. Срок такого перехода будет зависеть от результатов проводимых в настоящее время мероприятий».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы