11 Марта 2020 | 10:08

Коронавирус спровоцировал резкий рост продаж смартфонов в РФ

Россияне обновляют устройства, не дожидаясь роста цен из-за эпидемии коронавируса и задержек поставок

image

В российских магазинах за первый месяц этого года было продано свыше 3 млн смартфонов. Это почти на 20% больше показателя января 2019 г. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные игроков рынка.

В денежном выражении рынок за этот период вырос еще существеннее — на 23%, до 50,4 млрд руб.

Темпы роста продаж побили показатели прошлых лет, отметила представитель «М.Видео — Эльдорадо» Валерия Андреева. По сравнению с январем-февралем 2019 г. сеть «М.Видео — Эльдорадо» нарастила продажи смартфонов на 43% в штуках, на 30% — в рублях. Такой динамики не наблюдается в других категориях товаров, уточнила она.

В годовом выражении темпы роста этого сектора также не были впечатляющими. За весь 2019 г. рынок смартфонов вырос на 1,5% в штуках и на 7% в деньгах.

Эксперты объясняют рост продаж несколькими факторами. Во-первых, россияне опасаются задержек с поставками китайских смартфонов в Россию из-за эпидемии коронавируса. Те, кто планировал обновить устройства, решили сделать это заранее, в январе, не дожидаясь роста цен. Во-вторых, рост мог быть вызван многочисленными маркетинговыми акциями операторов и ритейлеров.