14 Мая 2020 | 15:16

Vademecum предложил Генпрокуратуре разблокировать статью о COVID в рамках досудебного соглашения

Речь идет о материале, посвященном оплате лечения острой пневмонии и коронавирусной инфекции в московских медучреждениях, заблокированном Роскомнадзором

image

Юристы профессионального издания об индустрии здравоохранения Vademecum направили в Генпрокуратуру предложение до суда разблокировать материал о COVID. Об этом говорится на сайте журнала.

В статье рассказывалось об отказе фонда ОМС платить за лечение пациентов с COVID-19 и острой пневмонией, госпитализированных не по скорой. Генпрокуратура причислила материал к фейкам, и по требованию ведомства Роскомнадзор (РКН) ограничил к нему доступ.

В уведомлении о блокировке статьи, направленном в Vademecum, РКН заявил, что материал охарактеризован как содержащий «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Vademecum утверждает, что материал был подготовлен на основе письма МГФОМС, разосланного медучреждениям и страховым компаниям, подлинность которого подтвердили в фонде.

«Издательство не уведомили, какая именно информация, содержащаяся в статье, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, в чем такая угроза выражается или какие последствия может повлечь, — отмечается в письме. — <…> Интерпретация отдельными гражданами, не специализирующимися на сфере здравоохранения, положений Статьи как негативных не создает всеобщей угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Отвечать за интерпретацию Статьи другими средствами массовой информации владелец ресурса vademec.ru не может».

Сам сайт Vademecum также был заблокирован Роскомнадзором, однако впоследствии к нему восстановили доступ. Редакция издания заявила в открытом письме, что расценивает действия властей как проявление «жесткой цензуры», нарушение Конституции и закона «О СМИ».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru