27 Февраля 2020 | 10:26

Операторы попросили притормозить законопроект о едином поставщике телеконтента

Установка софта позволит «Витрине ТВ» и НМГ присвоить всех абонентов операторов платного ТВ. Компании предложили обсудить поправки на круглом столе в Госдуме

image

Представители «Триколора», «МТС Медиа», «ВымпелКома», Ассоциации кабельного ТВ России (АКТР) и Ассоциации «Интернет-видео» попросили Госдуму приостановить рассмотрение законопроекта о едином поставщике общедоступного ТВ в интернете. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, направленное председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по информполитике Александру Хинштейну.

К обращению также прилагается обновленный список поправок, которые подготовили подписанты. Операторы предлагают оставить возможность использования собственных плееров по договоренности с вещателем, а также вывести из-под действия законопроекта сервисы IPTV. Ранее об основных претензиях бизнеса к инициативе правообладателей писал AdIndex.

Законопроект о «едином окне» был внесен в Госдуму в июле, в ноябре депутаты приняли его в первом чтении. Согласно информации из Системы обеспечения законодательной деятельности, данный проект относится к подлежащим первоочередному рассмотрению. Нижняя палата собиралась провести второе чтение в феврале, но в программе сказано, что «по законопроекту проводятся консультации и согласования».

Единое программное обеспечение спровоцирует снижение аудитории, так как трансляции общедоступных каналов будут урезанными, настаивают операторы. Более простым и разумным решением гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает установку на сайты счетчика Mediascope, который даст телеканалам возможность контролировать неизменность сигнала и рекламу в интернете.

В поправках также выделяется пункт о защите персональных данных. «Для нас особенно важно, чтобы была закреплена недопустимость передачи уполномоченной организации данных клиентов операторов в каком-либо виде»,— подчеркивает представитель «Триколора».

«Нас не устраивает вариант, когда нужно встраивать чужой плеер. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы из проекта закона было удалено требование о едином ПО. Для НМГ и "Витрины ТВ", наоборот, принципиальным является его сохранение. Их цель — присвоить абонентов всех операторов», — считает вице-президент АКТР Михаил Силин.

Операторы предложили обсудить законопроект публично, организовав в Госдуме круглый стол с представителями отрасли. Идею подобного обсуждения одобрил Александр Хинштейн, а председатель Госдумы Вячеслав Володин предупредил, что сначала ознакомится с обращением подробнее.