21 Августа 2019 | 03:49

ФАС выступила против создания единого поставщика телеконтента в интернете

Авторы проекта настаивают, что такая структура необходима — для борьбы с пиратством и контроля рекламы

image

ФАС, Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть» направили отзывы на законопроект о едином поставщике телеконтента в интернете. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Они не поддержали документ, который предполагает создание до 2020 г. единого поставщика контента 20 телеканалов для интернет-площадок. Его на конкурсе должен будет выбрать Роскомнадзор, и к нему не будут применяться антимонопольные ограничения. Единого оператора предлагала создать «Национальная Медиа Группа» (НМГ). Основанная ею в 2017 г. онлайн-платформа «Витрина ТВ» планирует подать заявку на будущий конкурс.

В ФАС пояснили, что считают «крайне опасным» исключение любого субъекта из-под антимонопольных ограничений. А операторы кабельного и спутникового ТВ опасаются, что новая структура будет диктовать им условия.

Требование встраивать чужой плеер в существующие проекты не поддерживает большинство операторов, оно даже не было обсуждено с отраслью, подчеркивает директор по работе с органами власти и внешним коммуникациям «Триколора» Павел Стешин. «Организация наделяется фактически неограниченными правами и, прикрываясь благовидной целью, будет диктовать рынку свои условия игры», — уверен он.

Источник в НМГ считает, что это искажение информации. «Поставщиками контента как были, так и остаются 20 каналов мультиплекса. Никакого единого поставщика нет. Есть единое технологическое решение, основная задача которого — борьба с пиратством и контроль данных и рекламного инвентаря», — настаивает он.