11 Февраля 2019 | 03:57

Штраф за фейковые новости предлагается снизить

Высокие штрафы могут привести к «закрытию СМИ, особенно региональных», считают в РСПП

image

Минимальный размер штрафа за распространение недостоверных новостей предлагается снизить. А также точнее сформулировать понятие фейковых новостей и ввести прогрессивную шкалу для СМИ, неоднократно публикующих фейковые новости. Как пишет газета «Коммерсантъ», с такими предложениями выступил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Мытенков.

Предусмотренные нынешним законопроектом штрафы РСПП считают неоправданно высокими: они могут привести к «закрытию СМИ, особенно региональных». В частности, за нарушение нового закона юридические лица должны будут выплатить от 400 тыс. до 1 млн руб. Для граждан размер штрафа составит 3–5 тыс. руб., для должностных лиц — 30–50 тыс. Если фейковые новости опубликует онлайн-площадка, ей может грозить блокировка.

В документе присутствует неточность определения фейковых новостей, а действие законопроекта плохо продумано. В РСПП отмечают, что у СМИ не всегда получается проверить информацию. И если площадки вносят в материал оперативные правки, привлекать их к ответственности нельзя. Наконец, законопроект может быть использован для недобросовестной блокировки важной информации, поэтому его необходимо доработать, считают в союзе.

Законопроект о фейковых новостях запрещает публикацию недостоверной информации, создающей угрозу жизни и здоровью граждан и способной повлечь нарушения общественного порядка. В первом чтении поправки к документу были приняты 24 января.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru