30 Ноября 2016 | 11:23

Замглавы Минкомсвязи опроверг сообщения о скором закрытии YouTube

Он объяснил это тем, что поправки к закону об ограничении доли иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах не распространяются на платформы, где размещен преимущественно пользовательский контент

image

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин опроверг сообщения о том, что видеохостинг YouTube попадет под ограничение для иностранного участия в 20%, и вследствие этого уйдет из России.

«Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, – не имеют ничего общего с реальностью. YouTube под эти ограничения не попадает», – сказал Волин RNS.

Он отметил, что ограничения в законе не распространяются на сервисы, где размещен преимущественно пользовательский контент. Трактовки закона, по которым YouTube попадает под ограничения, он назвал «паническим прочтением юристами», которые «живут по принципу, что ничего нельзя, и поэтому пугают и себя, и других».

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение правового комитета Медиакоммуникационного союза (МКС), сделал предположение, что YouTube может попасть под поправки к закону, что вынудит создавать дополнительную инфраструктуру или размещать контент на серверах за границей. Это приведет к тому, что путь от сервера до абонентского устройства пользователя станет длиннее и потребует больших затрат со стороны операторов связи, что может подтолкнуть сервис покинуть российский рынок.