«Национальная Медиа Группа» пока не смогла продать здание «Известий» на Тверской


Медиа | 02 Ноября 2016 09:20

Известное здание в центре Москвы, где раньше сидела редакция «Известий», по-прежнему остается активом «Национальной Медиа Группы», хотя о продаже непрофильной недвижимости было объявлено еще в начале 2015 года. Сделка до сих пор не закрыта, скупо комментируют ситуацию в медиахолдинге

Кворум не пришел

С июня этого года три внеочередных собрания акционеров ОАО «Известия» были признаны несостоявшимися. Это следует из официального раскрытия информации, которое делает само общество. Последний раз такое собрание акционеров было признано несостоявшимся 27 октября. Причиной компания назвала отсутствие кворума.

С сентября ОАО «Известия» заявляло дважды и о «непринятии советом директоров решений». Например, из-за отсутствия кворума 24 октября совет директоров ОАО «Известий» не смог досрочно прекратить полномочия «единоличного исполнительного органа», то есть гендиректора. Впрочем, уже 28 октября компания сообщила, что на 31 октября запланирован новый совет директоров и на него вновь вынесен вопрос о смене гендиректора.

Чем известно ОАО «Известия» и что в нем происходит? Полное название компании – ОАО «Редакция газеты «Известия». Но к самой газете это юрлицо уже не имеет никакого отношения. Дело в том, что еще в начале 2014 года из ОАО «Известия» было выделено ОАО «Газета Известия», которое с тех пор управляет изданием. А на балансе ОАО, которое сокращенно называется просто «Известия», осталось лишь здание по адресу: Москва, Тверская улица, дом 18, корпус 1. Редакция газеты покинула это помещение еще в 2010 году.

Общая площадь здания на Тверской составляет, по данным самого ОАО «Известия», почти 14,8 тыс. кв. м., из них полезной, которую можно сдавать в аренду, – почти 8,6 тыс. кв.м.

Здание продано

Газета «Известия» – один из активов «Национальной Медиа Группы». Как раз этим летом медиахолдинг увеличил свою долю в ОАО «Газета Известия» до 98,32%.

Выделение в 2014 году из ОАО «Известия» компании, которая занялась только газетой, преследовало одну цель: это позволяло «Национальной Медиа Группе» избавиться от непрофильной для нее недвижимости.

О том, что структуры «Национальной Медиа Группы» перестали быть акционерами ОАО «Известия», управляющего зданием на Тверской, стало известно в феврале 2015 года. Из официального раскрытия информации следовало, что ЗАО «Национальная Медиа Группа» больше не распоряжается 23,15%. акций ОАО «Известия», а ООО «Инвест-Медиа» (на 100% принадлежит ЗАО «Национальная Медиа Группа») – 50,19% акций ОАО «Известия».

В пресс-службе «Национальной Медиа Группы» продажу здания на Тверской тогда никак не комментировали, однако факт сделки РБК подтверждал источник, близкий к холдингу. Этот неназванный собеседник соглашался с приведенной РБК оценкой стоимости здания: $35-45 млн. Вскоре появилась информация, кто может быть покупателем известного здания в центре Москвы. Новым гендиректором ОАО «Известия» в феврале 2015 года стал Сергей Жданкин, который занимает аналогичную должность и в ЗАО (сейчас просто АО) «Согласие». А эта компания, как доказывал «Коммерсант», связана с президентом Союза армян России Арой Абрамяном.

К строению на Тверской, где раньше располагалась редакция «Известий», примыкает здание печатного комбината, фасад которого выходит на Страстной бульвар. На месте этого печатного комбината, владельцем которого является ФГУП «Издательство «Известия», должен быть возведен многофункциональный комплекс общей площадью 168 тыс. кв. м. Генподрядчиком по этому проекту, по данным «Коммерсанта», выступает группа «Ташир» Самвела Карапетяна. У «Согласия», связанного с Арой Абрамяном, c «Таширом» уже был опыт совместных проектов, напоминал в 2015 году «Коммерсантъ».

Официально владельцем 87,3% ОАО «Известий» с февраля 2015-го является зарегистрированная на Британских Виргинских островах «Мидрев Холдинг, Инк». Она приобрела не только доли структур «Национальной Медиа Группы», но и часть пакета кипрской Phorbas Holdings Ltd, чья доля в ОАО «Известия» снизилась с 24,98% до 11,3%.

Этот кипрской оффшор всегда считался связанным с ИФД «Капиталъ», который, в свою очередь, действует в интересах владельцев «Лукойла» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Представитель ИФД «Капиталъ» отказался отвечать на вопросы про ОАО «Известия».

Здание не продано

Связанный, скорее всего, с Арой Абрамяном «Мидрев Холдинг Инк» был акционером ОАО «Известия» до лета 2016-го. По крайней мере, в списке аффилированных лиц ОАО «Известия» на 31 марта 2016 года указано, что именно этой компании с Британских Виргинских островов принадлежит свыше 87,3% акций.

В совете директоров ОАО «Известия» на этот момент от «Национальной Медиа Группы» остался только один представитель – заместитель ее гендиректора Лариса Пригородова. Три других – Алексей Лисанский, Вардан Хачатрян и гендиректор ОАО Сергей Жданкин – были топ-менеджерами уже упоминавшегося АО «Согласие». Еще один директор – Максим Виногорадов – представлял адвокатское бюро «Инюрколлегия».

В июне 2016-го в ОАО «Известия» стали происходить странные вещи. Сама компания сообщила, что ее акционер – ЗАО «Национальная Медиа Группа» – потребовал провести внеочередное собрание акционеров, на которое был вынесен вопрос о назначении нового гендиректора ОАО «Известия». Другая структура медиахолдинга – ООО «Инвест-Медиа» – также стала настаивать на внеочередном собрании акционеров ОАО «Известия» и переизбрании совета директоров.

В новый совет были номинированы исключительно представители «Национальной Медиа Группы». В ней самой к этому времени уже обновился топ-менеджемент: в марте новым гендиректором медиахолдинга стала Ольга Паскина, в апреле ее первым заместителем была назначена Елена Верман. Они, а также Александр Полозок, Александр Пентя и Михаил Белоусов и были указаны кандидатами в новый совет директоров, по версии «Национальной Медиа Группы».

На странице раскрытия информации ОАО «Известия» опубликованы сразу два отчета об итогах повторного собрания акционеров. Одно состоялось 27 июля 2016 года, второе – на следующий день, 28-го. На первом собрании акционеры совет директоров не переизбрали, на втором – наоборот, в совет вошли представители «Национальной Медиа Группы», следует из этих отчетов. Оба документа подписаны гендиректором Сергеем Жданкиным. Он по-прежнему руководит ОАО «Известия», свидетельствует последующие материалы.

В списке аффилированных лиц ОАО «Известия» на 30 июня 2016 года ЗАО «Национальная Медиа Группа» и ООО «Инвест-Медиа» вновь указаны владельцами 73,3% акций общества. Список аффилированных лиц по состоянию уже на 30 сентября ОАО «Известия» до сих пор не опубликован.

Запрос на имя Сергея Жданкина по электронной почте, указанной в последней квартальной отчетности ОАО «Известия», остался без ответа. В приемной Союза армян России ответили, что не могут оперативно передать вопросы AdIndex Аре Абрамяну, который сейчас находится в командировке «с очень насыщенным графиком работы».

Директор по коммуникациям «Национальной Медиа Группы» Юлия Эмм лишь сообщила, что «сделка [по продаже 73,3% ОАО «Известия»] была подписана и находится в стадии закрытия». Как только это произойдет, право собственности на здание «Известий» перейдет к новому владельцу, утверждает г-жа Эмм.

Что такое «Национальная Медиа Группа»

Помимо газеты «Известия» НМГ управляет также телеканалами РЕН ТВ и «Пятым», доля в которых составляет, по данным самого холдинга, 82% и 72,4%. Среди других активов – радиостанция «Русская служба новостей» (100%), газеты «Metro-Петербург» (почти 100%) и «Спорт-Экспресс» (75%), продюсерская компания Art Pictures Vision (50%).

Осенью прошлого года НМГ создала СП с американской Discovery Communications  и сейчас владеет 80% российских версий телеканалов Discovery Channel, Animal Planet, TLC, Eurosport, Cartoon Network, Boomerang, CNN International и др. Кроме того, холдингу принадлежат также 80% российских версий телеканалов «TV 1000 Русское кино», TV 1000, Viasat History и пр.

НМГ также принадлежит 25% «Первого канала» и косвенно около 1,4% «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love).

Председатель совета директоров НМГ – Алина Кабаева, президент – Кирилл Ковальчук.

Среди совладельцев – «Сургутнефтегаз», Алексей Мордашов, СОГАЗ, структуры, связанные с банком «Россия» Юрия Ковальчука. Весной 7,5% «Национальной Медиа Группы» за 11,1 млрд руб. приобрел холдинг «Газпром-Медиа», среди активов которого НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Авторадио», «Эхо Москвы», ИД «7 дней» и др.

Автор: Сергей Соболев

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама