Мегапродавец ожидает в 2017 году роста расходов на телерекламу на 6-8%


Медиа | 23 Сентября 2016 14:39

Телереклама суждено дорожать и дальше. Как утверждают в агентствах, «Национальный рекламный альянс» в своей пока еще официально неозвученной политике ценообразования исходит из прогноза, согласно которому рост затрат на телерекламу в 2017 году будет не меньше, чем в 2016-м

Перед «Национальным рекламным альянсом» – мегапродавцом телерекламы, который в июне был учрежден «Первым каналом», ВГТРК, «Газпром-Медиа» и «Национальной Медиа Группой», – стоит задача добиться в 2017 году роста всего телерекламного сегмента на 6-8%. Об этом AdIndex рассказали сотрудники трех рекламных агентств со ссылкой на свои источники в сейлз-хаусе. Такие же цифры называет и топ-менеджер одного из телевещателей.

Рост общих затрат на телерекламу на 6-8% означает «среднюю по больнице» медиаинфляцию на ТВ в следующем году на уровне примерно 10%, делают выводы собеседники AdIndex в агентствах. С такой установкой «Национальный рекламный альянс» выйдет на переговоры с рекламодателями, и уже в ходе переговоров с ними определится эффективный размер медиаинфляции, уточняет топ-менеджер одной из рекламных групп.

«Национальный рекламный альянс» должен прийти на смену группе «Видео Интернешнл» (Vi) и сейлз-хаусу «Газпром-Медиа» и заняться размещением рекламы на всем эфирном и тематическом ТВ. При этом, как утверждают собеседники AdIndex, пока предполагается, что еще один, формально третий сейлз-хаус – принадлежащий холдингу «СТС Медиа» «Эверест-С», которому сейчас Vi оказывает так называемые консультационные услуги, – останется. Но его консультантом будет уже не Vi, а «Национальный рекламный альянс».

Планировалось, что новый мегапродавец представит свою политику ценообразования на 2017 году уже в середине сентября, но затем сроки, уточняют в агентствах, были перенесены уже на середину октября. Сам процесс продаж рекламы может кардинально измениться. В планах «Национального рекламного альянса» запустить биржевые торги телерекламой, рассказывал еще в августе в интервью AdIndex президент Dentsu Aegis Network Rusia Олег Поляков.

В январе-июне 2016 года расходы на телерекламу увеличились, по версии Ассоциации коммуникационных агентств России, на 17%, до 71,3-71,8 млрд руб. Но такой бурный рост был обусловлен прежде всего низкой базой начала предыдущего, 2015 года. В июле-июне 2016-го прирост будет уже значительно меньшим.

«Газпром-Медиа», напомнила его директор по корпоративным коммуникациям Ирина Осадчая, ранее прогнозировал, что в 2016 году затраты на телерекламу увеличатся примерно на 4%. Эта оценка затем не пересматривалась. Прогноз на 2017 год представитель «Газпром-Медиа» не озвучила.

Представитель Vi Елизавета Свиридова и пресс-секретарь «СТС Медиа» Игорь Иванов проигнорировали запросы AdIndex. Ранее, в июле, г-жа Свиридова говорила, что по итогам 2016 года объем телерекламного сегмента может вырасти на 1-9%. Прогноз на 2017 год Vi не давала. «СТС Медиа» в последние годы в своих официальных материалах предпочитает ссылаться исключительно на оценки третьих лиц, прежде всего своего консультанта.

Последние прогнозы рекламных агентств по затратам в этом году на телерекламу таковы: Carat – рост на 6,2%, ZenithOptimedia – на 7,1%, Group M – на 7,8%.

Гендиректор «Национального рекламного альянса» Оганес Соболев не ответил на вопрос AdIndex.

Автор: Сергей Соболев

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама