Власти РФ не планируют выделять СМИ дополнительных бюджетных средств


Медиа | 13 Апреля 2015 09:21:06

Власти РФ не планируют выделять СМИ дополнительных бюджетных средств
Источник: ria.ru
Медиаотрасль находится «в непростой ситуации из-за падения доходов, но, скорее, это коррелируется в целом с непростой общеэкономической ситуацией», отметил глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин

Российские власти не планирует выделять СМИ дополнительных бюджетных средств, но и рекомендаций по сокращению штата или зарплат не давали, сообщил РИА Новости замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Медиаотрасль находится в непростой ситуации из-за падения доходов, однако как-то выделять ее с точки зрения финансирования было бы несправедливо, сказал в свою очередь агентству глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин.

В феврале председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев передал президенту России обращение главных редакторов федеральных СМИ о господдержке. В своем письме журналисты предложили вернуть рекламу алкоголя, снять определенные ограничения на рекламу биологически активных добавок и зафиксировать цену на бумагу. В условиях кризиса все это негативно сказывается на финансовом состоянии масс-медиа, считают главреды.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что прорабатывать этот вопрос будет правительство. При этом он отметил, что на вопрос о возвращении рекламы табака и алкоголя существуют разные точки зрения, и чтобы в СМИ она опять появилась, необходимо найти "золотую середину". В марте комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел круглый стол, где обсуждались предложения главредов по господдержке. Никаких решений на этот счет пока не озвучивалось.

Оптимизация рынка без госвмешательства

Процесс оптимизации на российском рынке средств массовой информации связан не только с экономической ситуацией, заявил РИА Новости замглавы Минкомсвязи России Волин.

"Мы мониторим ситуацию на рынке и видим, что процесс оптимизации продолжается. Он достаточно длительный и просто в одних СМИ он начался раньше, в других он идет позже, но это то, через что пройдет значительное количество наших изданий", — сказал замминистра.

"Также мы знаем, что в стране достаточно большое количество не очень высокопрофессиональных журналистов. И поэтому не следует считать, что тот процесс, который сегодня идет, вызван исключительно экономической ситуацией", — отметил Волин. "Это, в том числе, и процесс, который за пару лет до экономических трудностей начался, когда пошло серьезное обновление действующих журналистских кадров", — добавил он.

Волин сообщил, что министерство не давало каким-либо СМИ рекомендаций по сокращению штата или зарплат журналистам. "Мы не вмешиваемся в деятельность участников рынка", — пояснил он. Минкомсвязь, по словам замминистра, разработала в свое время антикризисную программу, где прописала вопросы оптимизации затрат и повышения эффективности сотрудников.

И без дополнительных средств

Отвечая на вопрос о поддержке СМИ со стороны государства, Волин указал, что такая поддержка "и так оказывается, но дополнительных бюджетных средств не выделяется".

"С точки зрения тех компаний, тех агентств и СМИ, которые имеют отношение к государству, государство в отношении СМИ выполняет свои обязательства и, в целом, сохраняет уровень поддержки на приемлемом уровне", — сказал в свою очередь РИА Новости председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Левин.

Медиаотрасль находится "в непростой ситуации из-за падения доходов, но, скорее, это коррелируется в целом с непростой общеэкономической ситуацией", — отметил депутат. "Ситуация в медиаотрасли не отличается от других отраслей, и выделять как-то СМИ, особенно с точки зрения отношения к другим отраслям, наверное, было бы несправедливо", — считает глава думского комитета.

Между тем поправки в федеральный бюджет на 2015 год, принятые в пятницу Госдумой, касаются, в том числе, и финансирования отечественных СМИ. В частности, субсидии агентству ТАСС "на финансовое обеспечение расходов по освещению государственной политики и общественной жизни в РФ" увеличиваются на 1,626 миллиарда рублей — до 2,624 миллиарда рублей, автономной некоммерческой организации "ТВ Новости" — телеканалу Russia Today дополнительно выделяется 5,467 миллиарда рублей.

Финансирование Общественного российского телевидения, "Парламентской газеты" и журнала "Российская Федерация сегодня" сохранено.

Господдержка МИА "Россия сегодня" снизится в 2015 году на 648 миллионов рублей — до 5,834 миллиарда рублей. Субсидии ВГТРК уменьшатся на 1,894 миллиарда рублей — до 17 миллиардов рублей, а компенсации ему на переход на цифровое вещание снизятся на 320 миллионов рублей и составят 2,88 миллиарда рублей. Компенсации "Первому каналу", НТВ, "Карусели", "ТВ Центру" и "Петербургу" на распространение сигнала в городах с населением меньше 100 тысяч человек незначительно уменьшились — до 6,497 миллиарда рублей.

 

 

 

Власти РФ не планируют выделять СМИ дополнительных бюджетных средств

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: ria.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама