Православный телеканал «Спас» станет общественно-политическим


Медиа | 08 Июля 2013 09:06:33 | 14

Православный телеканал «Спас» будет переформатирован в консервативный общественно-информационный канал и выставит свою заявку на конкурс Роскомнадзора на включение во второй цифровой мультиплекс
Фото: Виталий Белоусов/ИТАР-ТАСС

По сведениям "Ъ", телеканал "Спас" готовится к переформатированию и планирует войти в один из трех мультиплексов (цифровой пакет теле- и радиоканалов, которые распространяются с использованием одной частоты). В перспективе после развертывания широкого цифрового телевещания по всей стране каналы, которые вошли в один из таких пакетов, получат преференции по отношению к остальным вещателям. Сейчас "Спас" вещает через операторов спутникового и кабельного вещания. Одним из учредителей канала является Московская патриархия Русской православной церкви (РПЦ).

Гендиректор канала "Спас" Борис Костенко рассказал "Ъ", что процесс "технологической реконструкции" канала уже запущен. "К концу года будет готов собственный аппаратно-студийный комплекс. Мы планируем полностью соответствовать требованиям канала, претендующего на попадание в мультиплекс",— говорит он. Напомним, что в апреле Владимир Путин подписал указ о перемещении телеканала "ТВ Центр" в первый мультиплекс (федеральный пакет обязательных общедоступных каналов, список утверждается указом президента), после чего во втором мультиплексе (федеральный пакет необязательных общедоступных каналов, в него входят РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Звезда" и другие) освободилось место. Кроме канала "Спас" на второй мультиплекс может претендовать телеканал "Дождь". Как заявили "Ъ" на канале, "решение пока не принято", но планы принять участие есть. Дата проведения конкурса пока неизвестна. Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков заявил "Ъ", что "работа по поводу проведения конкурса идет в плановом режиме".

По словам господина Костенко, канал готовит заявку на вхождение именно во второй мультиплекс. Он отметил, что "канал сегодня принимается на всей территории РФ, вещает через "НТВ плюс", "Триколор", "Ямал 200"". "По факту это охват более 10 млн домохозяйств. Но мультиплекс — это новое поколение телевидения, другое качество и другая доступность",— говорит он. Кроме технологической модернизации "Спас" откорректирует программную политику (сейчас это 40% православных программ и 60% образовательных, документалистика), чтобы "добиться доверия" более широкой аудитории. "Мы планируем развивать оперативное вещание, чтобы на канале появились информационные форматы, ежедневные программы дискуссионного плана, ориентированные на молодого, думающего, ищущего смысл молодого человека",— сообщил господин Костенко, в целом охарактеризовав канал "как общественное телевидение с христианским лицом". На вопрос "Ъ" о поддержке властей Борис Костенко заявил, что в финансировании канала "никогда не было государственной составляющей". "Мы существуем исключительно на пожертвования, в том числе из Фонда православного телевидения (некоммерческая организация, учреждена РПЦ.— "Ъ"). Не исключаем мы и спонсорской поддержки, и даже рекламы",— сказал он.

В синодальном информационном отделе Московского патриархата "Ъ" заявили, что "Спас" изначально возник "как церковно-общественный канал, который придерживается линии на защиту традиционных ценностей". И "никаких принципиальных изменений в редакционной политике телеканала не планируется".

По словам источника "Ъ", в Кремле осведомлены о намерениях канала. Вопросы развития цифрового телевидения в России курирует первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов. В курсе управление внутренней политики, в котором, впрочем, "Ъ" заявили, что "не занимаются этим". По словам источника "Ъ", "чувствуется влияние руководства ОАО РЖД".

Идея увеличения количества СМИ консервативной направленности последнее время циркулирует в информационном пространстве. Один из источников в Кремле в ответ на вопрос "Ъ" сказал: "Мы привыкли жить в медиапространстве, сформированном либеральными СМИ. Но это неправильно. Мир меняется, почему бы не появиться СМИ с другой точкой зрения?" Над расширением медиаресурсов, в том числе с консервативной идеологией, думают в фонде ИСЭПИ. К примеру, в планах создание нескольких интернет-ресурсов, издательская программа. Член центрального штаба "Народного фронта", ведущий передачи на "Первом канале" и глава одноименного проекта "Однако" Михаил Леонтьев сказал "Ъ": "У меня есть, конечно, кое-какие мысли, я работаю в этом направлении. Но о решениях говорить пока рано". По его словам, в изменении концепции канала "Спас" участия он не принимает.

"Администрация президента исходит из того, что консервативные ценности должны быть приоритетом для большинства населения",— говорит член президентского совета по правам человека, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. В "эту доктрину", по его словам, входит и поддержка телеканала "Спас". "Государство в последние годы ищет как можно больше идеологических опор для продвижения в реальность своей культуры",— говорит он. Господин Дондурей сомневается, что аудитория канала может существенно расшириться. Глава Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин полагает, что "Спас" не сможет стать "альтернативой либеральным телеканалам", потому что они "находятся на разных полюсах". По его мнению, повысить рейтинги ""Спаса" можно будет, если в канал вольют огромные средства, если он переориентируется на творческих людей и молодежь". Но "аудитория, скажем, "Дождя" не перейдет на "Спас", потому что это другая субкультура", полагает эксперт.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Оrтодоx | 08.07.2013, 11:08
Молчу, а то точно оскорблю чувства верующих.
Anonymous | 08.07.2013, 12:27
Будет ли просмотр телеканала "Спас" обязательным?
Anonymous | 08.07.2013, 13:05
все будет. потерпите. не надо торопитья.
Anonymous | 08.07.2013, 13:24
А чего ж во второй мультиплек)0, просим в первый.Будьте как дома, ничего не стесняйтесь.
Рыжый | 08.07.2013, 15:29
Да вощще один канал должнен быть. Вот этот.
На правах рекламы | 08.07.2013, 18:19
Два. Еще мусульманский.
Тетя Луля | 08.07.2013, 14:00
Консервативные ценности... это они так пещерные называют?
Anonymous | 08.07.2013, 14:30
Замечательный канал! Смотрю и буду смотреть!
Anonymous | 08.07.2013, 18:28
Зачем так надрывно? Вам кто-то мешает?
NICE | 08.07.2013, 15:25
"Мы привыкли жить в медиапространстве, сформированном либеральными СМИ". Это о российском медиапространтве речь? Ну-ну.
Вій | 08.07.2013, 15:52
ага весь телик в консервативных традиционных ценностях.
Anonymous | 08.07.2013, 16:57
http://grani.ru/Society/Media/m.216543.html. это о телике вообще.
Anonymous | 08.07.2013, 18:18
а че ругаться то, пипл хавает! и с удовольствием.
ЦА | 08.07.2013, 18:30
К сожалению. В 1933 один народ тоже хавал с удовольствием. А потом его хавали.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров