В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Января 2012
В Рунете назревает восстание
(1 комментарий)
Мелкие регистраторы доменов заявляют, что крупные компании вытеснили их с рынка, переписав под себя правила

Представители крупнейших российских компаний, регулирующих доменную сферу Рунета, провели внеочередное заседание комитета регистраторов, созванное специально, чтобы обсудить проблему, угрожающую бизнесу мелких регистраторов.

Проблема родилась после вступления в силу 11 ноября 2011 года новых правил регистрации доменов в Рунете. Среди прочего изменены принципы работы системы регистрации высвобождающихся доменов. Теперь каждому регистратору предоставляется ежедневная квота на количество заявок, которые он вправе подать. Величина квоты зависит от числа удаленных им доменных имен в этот же день. Если регистратор вычеркнул 200 имен, то он может подать заявку на регистрацию 1,5 тыс. новых имен. Квота высчитывается по формуле: 200 x 2,5 + 1 тыс. Такая система была введена для упорядочения работы с реестром.

По словам Алексея Игнатьева, представителя регистратора NetFox, такое распределение квот несправедливо.

— Если у нас сегодня удаляется 100 доменов — это не значит, что наша компания такая же мелкая, как и год назад. Мы развиваемся, а следовательно, у нас клиентов больше, — говорит Игнатьев.

Ежедневно технический центр интернета удаляет из реестра до 20 тыс. доменов в течение 20 минут. При этом никто заранее не знает, когда именно какой домен будет удален, так как это происходит случайным образом. Чтобы заполучить себе нужный домен в течение 20 минут, все заинтересованные регистраторы начинают «стрелять» в реестр заявками.

— Чем больше запросов отправлено, тем больше шансов, что ты его зарегистрируешь. Регистраторы не увидят изменений в течение всего времени освобождения имен и не узнают, на кого домен зарегистрирован, пока не обновится whois-сервис. Все продолжают стрелять заявками, пока не увидят изменений, — поясняет Игнатьев.

От количества этих выстрелов зависит число удаляемых доменов в день регистрации.

— Если мы в течение получаса пытаемся послать заявку на один домен, то уходит более 3 тыс. запросов, чтобы его гарантировано занять. А если у нас есть 200 заявок, то мы можем послать 2–3 заявки в день, чтобы попытаться зарегистрировать домен, — сетует Игнатьев. — И не получается, так как крупные регистраторы это делают быстрее, потому что у них больше квот, они могу чаще стрелять в реестр, имея больше шансов. У них есть квоты по 20 тыс., а у нас только тысяча с небольшим.

В результате «мелкие» регистраторы несут убытки и теряют клиентов.

— Каждый день мы не можем удовлетворить 90% своих заявок, а всего в день приходит около 200–300 заявок на регистрацию освобождающихся доменов. Нам удается зарегистрировать 20–30 доменов. Причем рейтинг у этих доменов не самый лучший, — расстроен Игнатьев. — Нам достаются отбросы от других регистраторов. Если нам удалось зарегистрировать домены, значит, ими не заинтересовались крупные регистраторы.

На собрании регистраторов звучали разные идеи изменений действующих правил. Один из вариантов такой системы был обкатан при запуске регистрации доменов в зоне РФ 11 ноября 2010 года.

— Ровно в 12 дня открывается пустой реестр, где нет удаляемых доменов, то есть они уже удалены и у всех регистраторов одинаковые возможности зарегистрировать любой домен. При этом у всех регистраторов была одна квота — 4,8 тыс. доменов за час, — вспоминает Игнатьев. — Но тогда возникла проблема, когда крупный регистратор вступил в сговор с девятью мелкими и их квоту использовал в свою пользу.

Конкретного пути выхода из ситуации участники рынка пока не определили.

— Мировой истории вопроса о регистрации освобождающихся доменов уже 20 лет, и все решения этой проблемы уже существуют — нужно только выбрать наиболее подходящее, — говорит генеральный директор регистратора RU-Center и управляющий партнер Hosting Community Александр Панов. — При этом схема не должна способствовать созданию «новых» регистраторов уже имеющимися игроками рынка.

По мнению Андрея Колесникова, директора Координационного центра национального центра сети интернет, новый подход к распределению доменов является оптимальным.

— Если в модели «все поделить поровну» всем дать одинаковую квоту, то маленькие регистраторы начнут выедать «вкусные» домены у больших регистраторов, — поясняет Колесников. — У маленьких регистраторов мало постоянных клиентов. Они будут просто охотиться за «вкусными» доменами. Зачем работать, если всю свою квоту можно потратить на 3–4 домена, продать их за двойную цену и ничего больше не делать. А у больших регистраторов приходит большое количество заявок, которые надо обслужить. Соответственно, им нужна больше квота.

Члены комитета регистраторов проголосовали за создание рабочей группы для согласования принципов регистрации освобождающихся доменов. Ее состав пока не согласован. По мнению Колесникова, идеальный состав группы был бы в том случае, если бы в нее вошли два представителя от крупных регистраторов, два от «мелких» и технический специалист от координационного центра.

Источник: Известия




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Газпром-МедиаIKON BCJetStyle
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center