В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
11 Октября 2011
Созданная в «Рамблере» технология получила $3 млн, «Рамблер» на деньги не претендует
Инвестиционные фонды выложат $3 млн за треть российского разработчика софта для работы сайтов – Nginx. Инвесторы надеются, что технология, создававшаяся в недрах «Рамблера» с 2002 г. и успевшая набрать аудиторию, станет приносить прибыль

До сих пор это ПО было свободным, то есть использовалось бесплатно и модифицировалось без лицензии. Теперь к СПО-версиям добавятся расширенные платные версии. Когда-то ведущий поисковик, а теперь медиахолдинг «Рамблер» претензий по этому поводу не имеет.

Альтруизм от «Рамблера»

Программист и системный администратор Игорь Сысоев пришел на работу в портал Rambler.ru в 2000 г. Спустя два года он начал разработку собственной системы Engine X, то есть Nginx, обеспечивающей работу интернет-сервисов. Первая стабильная версия Nginx была представлена в 2004 г., и теперь технологию использует большинство российских и более чем каждый десятый зарубежный веб-сервер. В числе пользователей – главный конкурент «Рамблера» начала 2000-х «Яндекс», а также Facebook, Groupon, Slideshare, Kaspersky Lab и прочие. Бесплатно.

Зачастую в трудовых контрактах прописывается, что права на профильные разработки и достижения сотрудника достаются компании. При этом Сысоев никогда не скрывал, что начал разработку Nginx, находясь в трудовых отношениях с «Рамблером». «Никакой проблемы в этом мы не видим, наоборот – мы рады содействовать развитию технологий», – говорят в пресс-службе «Рамблера». Собеседники «Маркера» добавили, что Игорь Сысоев продолжает работать в «Рамблере» по контакту и консультировать компанию. Кроме того, у компании есть еще 5 проектов, которые выложены в открытый доступ.

Места в совете директоров получат не все

До 2011 года Nginx развивалась на свои деньги. Но в июле Сысоев объявил, что должен создать компанию для дальнейшей разработки Nginx и еще больше сосредоточиться на технологии. Видимо, примерно с этого времени и велись переговоры с инвесторами – ими стали MSD Capital Майкла Делла, Runa Capital Сергея Белоусова, а также компания с немецкими корнями BV Capital. Они вложили в Nginx Inc. $3 млн, выкупив, по информации «Маркера», от 30 до 40% компании. Места в совете директоров Nginx получат только два из трех инвесторов, включая Runa.

Коммерческая версия Nginx должна появиться в этом месяце. Ожидается, что в ней будет больше инструментов и интерфейсов, в том числе для миграции на Nginx с других платформ. К концу года компания намерена открыть офис в Сан-Франциско и нанять туда несколько американцев, которые будут продвигать и продавать. Разработчики останутся в Москве – в главном офисе заняты шесть человек, и штат планируется расширять. При этом гендиректор Nginx Inc. Максим Коновалов сказал «Маркеру», что не нужно противопоставлять коммерческую и бесплатную версии – на последней будет сосредоточена значительная часть усилий компании.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
UMFreedomartИгроник Аутдор
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center