В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Сентября 2011
АФК «Система» передумала покупать 50% акций «Космос-ТВ»
АФК «Система» приостановила переговоры с ФГУП «Российская телевизионная радиотрансляционная сеть» (РТРС) о покупке 50% акций «Космос-ТВ». «Системе» принадлежит 50% оператора, полный пакет акций компания планировала приобрести для дальнейшей продажи дефицитного частотного диапазона «Космос-ТВ» другим операторам «большой тройки» и «Ростелекому»

АФК «Система» раздумала покупать 50% акций убыточного оператора «Космос-ТВ». Телевещатель владеет частотами в диапазоне 2,5—2,7 МГц, подходящем для строительства сетей LTE. Эти частоты готовы были после перекупить и другие операторы. Однако по решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), вещание провайдера придется прекратить, как только заработает связь последнего поколения на соседних частотах.

АФК «Система» приостановила переговоры с ФГУП «Российская телевизионная радиотрансляционная сеть» (РТРС) о покупке 50% акций «Космос-ТВ». «Системе» принадлежит 50% оператора, полный пакет акций компания планировала приобрести для дальнейшей продажи дефицитного частотного диапазона «Космос-ТВ» другим операторам «большой тройки» и «Ростелекому». Стоимость 100% «Космос-ТВ» сама «Система» оценивала в диапазоне от 0,45 млрд до 1 млрд долл. «Мы приостановили переговоры по «Космос-ТВ», так как нет ясности с частотами», — пояснил президент АФК «Система» Михаил Шамолин. По заявлению ГКРЧ, «Космос-ТВ» точно придется приостановить вещание, как только сети LTE в Москве начнут работать. Такое заявление рушит планы «Системы» по выгодной реализации частотного диапазона другим операторам. Кроме того, «Космос-ТВ» работает по эфирно-кабельной технологии вещания MMDS, поэтому покупателям пришлось бы проводить рефарминг под LTE, но это невозможно без принятия решения о технологической нейтральности.

Ранее ФАС одобрила ходатайство «Системы» на покупку оставшихся 50% акций «Космос-ТВ». При этом вещательная компания «Космос-ТВ» уже несколько лет является убыточной, ее абонентская база сократилась до 35 тыс. человек в Москве и области, что составляет менее 1% аудитории платного телевидения в регионе. Зато ее частотный диапазон более чем достаточен для развертывания полосы LTE. Говорилось, что операторы «большой тройки» и «Ростелеком» планировали поделить активы «Космос-ТВ» путем выкупа аукциона в равных долях.

В связи с перераспределением частот в московском регионе, ГКРЧ уже решила изъять у МТС, дочерней структуры «Системы», частоты формата WiMAX, расположенные в диапазоне будущих сетей LTE. ГКРЧ собирается провести на них рефарминг под технологию LTE и внести в число разыгрываемых на конкурсе частот. Вчера в компании заявили, что потребуют от ГКРЧ компенсацию в 1,5 млрд руб., если их лишат существующих частот.
«Все решения ГКРЧ происходят вне правового поля. Хотя операторы эксплуатируют частоты по лицензии, комиссия может их изъять, ее деятельность никак не ограничена законом о связи. «Обмен» частот, привязанных к разным технологиям, также абсолютно незаконен», — комментирует эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. По его словам, АФК «Система» не может рассчитывать на компенсацию, потому что ГКРЧ не распоряжается бюджетными средствами и не может быть ответчиком в суде.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Ашманов и партнерыDigital mindD2 Marketing Solutions/ Ди Ту Маркетинг Солюшенз
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center