В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Ноября 2010
«Видео Интернешнл» стала консультантом «СТС Медиа»
Партнеры заключили новый договор

Холдинг «СТС Медиа» (телесети СТС, «Домашний» и ДТВ) подписал договор с группой «Видео Интернешнл» (ВИ) на оказание консультационных услуг. И хотя руководство «СТС Медиа» заявляло, что намерено благодаря законодательным ограничениям рыночной доли ВИ добиться снижения расходов, по мнению участников рынка, выручка ВИ от изменения формата сотрудничества уменьшится незначительно: 7–10% комиссии против прежних 12–15%.

12 ноября «СТС Медиа» объявит о подписании договора с ВИ на оказание группой с 2011 года консультационных услуг холдингу и предоставление ему по лицензии своего программного обеспечения, сообщили “Ъ” несколько участников рынка. В пресс-службах «СТС Медиа» и ВИ от комментариев отказались.

До января 2011 года ВИ является эксклюзивным продавцом рекламы на каналах «СТС Медиа». Комиссия ВИ за обслуживание СТС составляет 13%, «Домашнего» и ДТВ — 12%, их региональных станций — 15%. За девять месяцев этого года ВИ обеспечила 94% всей операционной выручки «СТС Медиа», достигшей по US GAAP, то есть без НДС и комиссии продавца, почти $379 млн, указывает холдинг в своей последней отчетности.

Но с января ВИ вынуждена отказаться от обслуживания «СТС Медиа», так как, согласно принятым в конце прошлого года поправкам к закону «О рекламе», доля ВИ «в сегменте продаж телерекламы» с 2011 года ограничивается всего 35% от всех привлеченных бюджетов на 19 федеральных телеканалах за последние два года. Поэтому ВИ должна была расстаться с двумя из трех своих ключевых клиентов — «Первым каналом» (по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), доля составляет 22,04%), «СТС Медиа» (19,92%) и ВГТРК (16,79%).

ВИ с 2011 года продолжит продавать рекламу в эфире «Первого канала»: на прошлой неделе вещатель объявил, что по итогам закрытого конкурса заключит с ВИ новый договор на ближайшие три года (см. “Ъ” от 8 ноября). А сотрудничать с ВГТРК и «СТС Медиа» ВИ сможет уже в качестве консультанта.

Текст заключенного между структурами «СТС Медиа» и ВИ нового договора будет размещен на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам и NASDAQ, где торгуются акции «СТС Медиа».

Теперь ВИ будет работать с «СТС Медиа» за фиксированное вознаграждение, также в договоре будут предусмотрены бонусы за выполнение определенных задач, уверяют собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Гендиректор «СТС Медиа» Антон Кудряшов ранее заявлял, что для холдинга законодательные ограничения для ВИ будут прекрасной возможностью снизить свои расходы и добиться большей прозрачности во взаимоотношениях с текущим продавцом.

Директор по корпоративным коммуникациям ВИ Антон Чаркин в октябре признал, что снижение выручки ВИ из-за невозможности продавать рекламу на каналах «СТС Медиа» и ВГТРК «вполне логично». Однако в том же октябре аналитик Merrill Lynch Мария Кан в своем отчете по результатам встречи с менеджментом «СТС Медиа» и ВИ предположила, что выручка ВИ от предоставления холдингу консультационных услуг снизится незначительно и будет равноценна прежней комиссии примерно в размере 11%. Опрошенные “Ъ” участники рынка полагают, что вознаграждение ВИ будет равноценно комиссии в размере 7–10%.

ВИ очень дорого оценивает свои консультационные услуги, свидетельствуют результаты проверки Счетной палатой «Первого канала». В 2006–2009 годах 12-процентная комиссия ВИ за обслуживание своего самого крупного клиента состояла из двух частей: 1% от фактических валовых доходов канала и еще 11% за «технические услуги по проведению социологических и маркетинговых исследований для определения текущей ценовой политики и текущего программирования телевизионного эфира» и других аналитических работ (см. “Ъ” от 30 июня).

Новый договор «СТС Медиа» и ВИ не вызвал нареканий у ФАС, которая будет следить за тем, чтобы доля ВИ не превышала установленных законом 35%, рассказывал журналистам на прошлой неделе Антон Кудряшов.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ВРТПЛАСТИКАМICON
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center