В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Октября 2010
Издательско-полиграфическая индустрия получила серьезный удар
Национальный Координационный Совет Прессы распространил заявление, в котором дал оценку действиям Федеральной таможенной службы, которая "с нарушением соответствующих процедур, в одностороннем порядке поставила под сомнение общепринятую трактовку отдельных пунктов Флорентийского соглашения"

В заявлении говорится: "На основании письма Федеральной Таможенной Службы № 01-11/46068 от 21.09.2010 г. с первой недели октября 2010 г. при ввозе газетных, мелованных и других сортов типографской бумаги на таможенных постах России взимается пошлина в размере 5-15% в зависимости от сорта.

В указанном письме ФТС, с нарушением соответствующих процедур, в одностороннем порядке поставила под сомнение общепринятую трактовку отдельных пунктов Флорентийского соглашения (Соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22.11.1950) и Протокола к нему от 26.11.1976 (Россия присоединилась к Соглашению и Протоколу 07.10.1994), на основании которых к материалам (бумага, целлюлозная масса, типографская краска и др.), ввозимым для производства книг, публикаций и документов, применяются льготы по уплате ввозной таможенной пошлины.

Подтверждение таких льгот осуществляется таможенными органами на основании предоставленных справок, выданных Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ. ФАПМК исправно выдает справки, которые подразделения ФТС перестали рассматривать как подтверждения для представления льгот без какого-либо правового основания (соответствующие межведомственные согласования с ФАПМК не достигнуты) и уже сейчас блокируют на счетах участников рынка соответствующие денежные средства. Издательско-полиграфическая отрасль несет убытки. Полиграфические предприятия и издатели оказались не готовы нести эти расходы и вынуждены в ситуации жесткого бюджета перекладывать их на читателей.

Ведущие эксперты и юристы профильных отраслевых организаций, издательских домов и полиграфических предприятий внимательно изучают сложившуюся российскую и международную практику применения Флорентийского соглашения и Протокола к нему. По нашему мнению, трактовка международного соглашения, приведенная в письме ФТС, некорректна. Во Флорентийском соглашении и Протоколе к нему однозначно прописано, что к материалам, освобожденным от уплаты таможенных пошлин, относятся различные сорта типографской бумаги, используемой для производства книг, публикаций и документов. Протокол дополняет Флорентийское соглашение, но, ни в коей мере, не отменяет его положения.

Издательско-полиграфическое сообщество приветствует предпринятые Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям инициативы по решению этого вопроса и намерено отстаивать свою позицию во всех инстанциях, в том числе, с привлечением международных экспертов.

По нашим обращениям ФАПМК направило письмо в ФТС с предложением созвать срочное совещание по этому вопросу и немедленно приостановить действие вышеуказанного письма № 01-11/46068 от 21.09.2010 до формирования общей межведомственной позиции, чтобы прекратить беспокойства на рынке и увеличивающиеся убытки издателей и полиграфистов.

Непонятно, зачем ФТС потребовалось таким срочным порядком с нарушением межведомственных процедур внедрять столь сомнительную директиву, которая привела не только к экономическим последствиям для индустрии, но и к нагнетанию политической ситуации в преддверии парламентских и президентских выборов.

Введение уплаты ввозных таможенных пошлин приведет к существенному росту цен на периодику, падению тиражей изданий, и остановит наметившуюся тенденцию перехода издателей на отечественную полиграфическую базу. В условиях, когда издательско-полиграфическая индустрия еще полностью не оправилась от кризиса и переживает серьезные структурные изменения, для нее это тяжелый удар.

Мы уверены, что эта ситуация временная и возникла по недоразумению, так как во всем цивилизованном мире трактовка и практика применения Флорентийского соглашения однозначна".

Члены Национального координационного совета прессы

От Гильдии издателей периодической печати Исполнительный директор Казакова Ю.Г.

От Московского полиграфического союза Вице-президент Сулейков А.В.

От Межрегионального полиграфического союза Президент Кузьмин Б.А.

От Содружества бумажных оптовиков Исполнительный директор Широкова О.А.

Источник: Media-Day.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
JAMIGrey MoscowИсследовательское агентство Motion Logic
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center