Перепись-2010 грозит обернуться бессмысленной тратой денег: россияне ей не верят


Offtop | 27 Октября 2010 12:37 | 13

Завершившаяся в минувший понедельник всероссийская перепись-2010 оказалась объектом критики социологов, экспертов и простых граждан. Более трети жителей столицы - по данным персональных опросов - вообще не принимали участия в переписи

По официальным данным, активность граждан была выше, чем в ходе переписи 2002 года. По состоянию на воскресенье было переписано более 130 млн человек, сообщил ИТАР-ТАСС глава Росстата Александр Суринов. Он признал, что ведомство получает много запросов, в том числе и по интернету: "Население недовольно: такого-то не переписали, такого-то не так переписали. Сейчас разбираемся с этими случаями". "Россия - страна большая: 140 с лишним миллионов человек, огромная территория. Никогда в нашей стране все гладко не проходило", - объяснил Суринов.

Между тем опрос рекрутингового портала SuperJob.ru показал, что 39% москвичей участвовали в переписи-2010 самостоятельно, 26% сообщили, что их переписали родственники, а 35% горожан вообще не принимали участия в переписи. Многие признались, что переписчики обошли их квартиры стороной, а посетить пункт переписи у них не было возможности. "Считаю, что перепись была организована плохо. Данные будут недостоверными", - приводят мнения многих москвичей специалисты.

Самое главное сомнение - в точности полученных данных, особенно учитывая тот факт, что случаи заочного заполнения переписных листов вовсе не являются исключением.

Кроме того, из-за небезупречности организации процесса переписчикам, по их собственному признанию, чтобы выполнить свой план, нередко приходилось "додумывать" неполученные данные.

"Гражданин Евгений Унитаз знает пять языков"

"В последний день переписи, 25-го числа, сотрудники одной из столичных районных управ выдали каждому переписчику еще по 300 несуществующих анкет, то есть, по сути, заставили придумать по 300 "мертвых душ", чтобы повысить объем работ, - рассказала переписчица Мария газете "Новые известия". - Человек реально переписал 230 граждан, а еще 300 выдумал. Всего 530. Ребята в шоке, они пишут от злости: "Гражданин Евгений Унитаз, знает пять языков и т.д.". В однокомнатные квартиры вселяют по 10 человек". Обилие в квартирах "мертвых душ" в управе рассчитывают списать на нелегалов.

Специалисты отмечают, что большой соблазн завысить численность населения - у дотационных регионов, сумма дотаций которых определяется по количеству жителей. Во время переписи 2002 года такая проблема сложилась в северокавказских республиках. Превышение на руку также городам, желающим сохранить статус города-миллионника.

Между тем экспертам до сих пор непонятно, какие же именно сверхнеобходимые стране данные невозможно получить из существующих баз данных или с помощью более дешевых выборочных опросов.

Развитые страны уже отказываются от прямых опросов и используют более точные данные реестров населения. Вместо финансирования сомнительной переписной кампании правительству следовало бы объединить существующие ведомственные базы и создавать единый реестр жителей - предлагают эксперты.

Причиной, по которой этого не делается, может быть отсутствие последовательной госполитики и реального долгосрочного планирования, пишет НГ, напоминая, что власти сначала решили вообще не проводить переписи населения, а потом все-таки вернули их к жизни в несколько скомканном виде. Между тем создание единого реестра граждан потребовало бы значительно больших (в 50 раз) расходов. В итоге модернизации и инновациям предпочли, условно говоря, расходы на скудную оплату труда переписчиков, на канцтовары и шарфики с фонариками.

Еще одной причиной низкой точностью переписи-2010 социологи называют недостаточный фонд оплаты труда переписчиков и слабый контроль за качеством их работы. "Чтобы получить качественные результаты переписи, нужно на ней не экономить", - считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Переписчики нашли самую большую в России семью и краденый мотоцикл

Наиболее впечатляющим эпизодом переписи-2010 можно считать выявление самой большой российской семьи, пишет "Московский комсомолец". В Кемеровской области у местного жителя Алексея Шаповала 13 детей, 108 внуков и 8 правнуков. Практически все гигантское семейство живет в поселке Бунгур.

В Сургуте обход квартир помог обнаружить несколько неизвестных милиционерам наркопритонов. В Саратовской области вскрылась кража мотоцикла. Кроме того, в Кировской области переписчики нашли деревню с одним жителем.

Стоимость переписи-2010 в четыре раза выше предыдущей - порядка 17 млрд рублей. Всего специалисты переписали более 70 миллионов человек.

Первые официальные итоги Росстат подведет только в начале 2011 года. Окончательный срок публикации данных - декабрь 2012 года.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Newsru.com

последние новости

Комментарии

Anonymous | 27.10.2010, 12:50
на фотке Путин в гостинице что ли принимает переписчика? или у него в доме такой телек?
Goliй Vasya | 27.10.2010, 14:12
и одета чета под цвет обивки диванчика - немарко и скромненько
Anonymous | 27.10.2010, 12:54
Предлагаю в эти бессмысленные траты записать еще власть и милицю. Им тоже никто не верит. И еще синоптиков.
Gotovchenko | 27.10.2010, 14:33
Приличные люди в этом фарсе не участвуют, просто не хотят иметь с этим государством ничего общего
Татьяныч | 27.10.2010, 14:34
а к нам даже и не приходил никто в этот раз
Терпила | 27.10.2010, 14:39
да просто распилили бюджет и баста. ну если они переписчикам по 5500 р. платили, кто пойдет за такие деньги на такую не слишком приятную работу?
вабуshка | 27.10.2010, 14:44
В ж*пе нашего народа, где-нибудь за Братским морем, есть такие места, от которых до райцентра "хоть три дня скачи, все равно не доскачешь". Там покойников вообще не регистрируют. Зачем? На них пенсию присылают, плохо ли? А когда выборы, за них взятку берут за голос. Какие переписчики... о чем вы?
Anonymous | 27.10.2010, 15:23
Если уж в столицах по прикидкам около трети не описаны, то какое уж тут Братское море?
Anonymous | 27.10.2010, 15:26
Зато в Кировской области обнаружена деревня с одним жителем. Принцип "внимание к каждому" в действии
Ося и Киса были здесь | 27.10.2010, 15:16
Смешная история про нынешнюю перепись. Когда к Рыклину (главный редактор ЕЖ.ру) пришли переписывать, его дома не было. Переписчица ангельского вида спрашивает его жену - Национальность русский, конечно? Жена - Нет, еврей. Ангел испуганно - Что, так прям и писать?
Костик | 27.10.2010, 15:19
Класс. В сети стишок видел про перепись и как раз на эту тему: Мы-то жили как в тумане и не ведали беды. Думали, вокруг славяне. На худой конец — жиды.
Светлана | 29.10.2010, 17:55
Да,тем переписчикам,которые приписали по 200 человек,заплатят эти 5500,а тем,кто честно обошёл свой участок и ни один раз,а люди просто не открывали, и район новостроек,деньги не заплатят. Сказали,что мало переписали.И что это за перепись?
Anonymous | 09.11.2010, 22:30
скажу вам даже больше..платят не 5500 а намного меньше. там с налогами или чем то еще получается 4700р ...вот ждем-с...(

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы