В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Октября 2010
Почему Mail.ru Group оценили примерно в $5 млрд
«Одноклассники», Mail.ru и ICQ стоят вместе $3,5 млрд, подсчитали инвестбанки, готовящие к IPO их головную компанию — Mail.ru Group. С учетом долей в Facebook и «В контакте» она оценена в $4,95-5,44 млрд

Оценку организаторов IPO сообщил «Интерфакс» со ссылкой на отчет одного из них — «ВТБ капитала». Оценку Mail.ru Group в $4,95-5,44 млрд подтвердил источник в другом банке-организаторе.

Начало road show намечено на 25 октября, акционеры рассчитывают продать 15% неголосующих акций Mail.ru Group, говорили источники, близкие к участникам размещения.

Оценка, предложенная экспертами «ВТБ капитала», — 48-53 прогнозируемой по итогам 2010 г. EBITDA группы. Инвестбанкиры ожидают, что за год ее консолидированная выручка составит $299 млн, а EBITDA — $102,7 млн. На самом деле EBITDA будет больше — $141 млн, сказал «Ведомостям» источник в другом банке-организаторе.

Аналитику «Тройки диалог» Анне Лепетухиной оценка показателей Mail.ru Group представляется завышенной: такие большие мультипликаторы обычно применяются к стартапам, показатели которых могут серьезно вырасти, а входящие в Mail.ru Group компании уже довольно устоявшиеся бизнесы. Оценка консолидированных активов высокая, соглашается предправления «Финама» Владислав Кочетков. У западных компаний мультипликатор EV/EBITDA редко превышает 20, добавляет он: 14 — у Yahoo!, 13 — у Google. Правда, китайские компании торгуются намного дороже — например, тот же мультипликатор для поисковика Baidu — 78, оговаривается Кочетков.

«ВТБ капитал» оценил коэффициент EV/EBITDA трех главных активов Mail.ru Group (Mail.ru, «Одноклассников» и ICQ) в 34,6 за 2010 г. и 18,8 за 2011 г. — в $3,54 млрд, говорится в отчете.

Миноритарные доли в российских и зарубежных активах, недавно включенных в Mail.ru Group, доведут ее капитализацию минимум до $4,95 млрд, уверены эксперты «ВТБ капитала»: 2,38% крупнейшей в мире социальной сети Facebook они оценили в $720 млн, 1,47% производителя игр для социальных сетей Zynga — в $74 млн, 5,13% сервиса скидок Groupon — в $75 млн. В таком случае 24,99% крупнейшей в России социальной сети «В контакте» и 25% системы платежей OE Investments (бренд Qiwi) банкиры оценили в $540 млн.

Доли в зарубежных компаниях акционеры Mail.ru Group, скорее всего, рассматривают как «довесок», который позволяет увеличить стоимость группы перед IPO, считает Кочетков: инвесторам они вряд ли интересны без дисконта в составе большого портфеля российских активов.

Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.

Автор: Анастасия Голицына
Источник: Ведомости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Бюро “Рабочее название”Ipsos ComconWebit
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center