В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
22 Января 2010
Warc.com: Российской рекламе понадобится, по крайней мере, два года, чтобы рынок вернулся к значениям 2008 года.
(2 комментария)
Один из самых влиятельных медиапроектов в доткоме – сайт warc.com – подвел итоги медиарекламного года. Для оценки маркетинговой активности ключевых российских рекламодателей британские журналисты использовали рейтинг Adindex.ru

По мнению аналитиков WARC, Россия единственная из всех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) пережила спад на рынке рекламы в 2009 году. Поскольку страна является экспортером энергоресурсов, ее экономика сильно зависит от спроса на мировом рынке и колебаний цен на нефть. Из-за глобального экономического кризиса российской рекламе потребуется несколько лет, прежде чем она выйдет на те объемы, которые были в 2008 году. Более того, возможно, что быстро растущий рынок Индии уже в следующем году обгонит российский по объемам расходов на рекламу.

Однако, согласно представленным ниже данным WARC и других компаний, долгосрочные перспективы рекламного рынка России гораздо более радужные и обнадеживающие. Международные рекламодатели хорошо обосновались в России, и ведущие аналитики уверены, что рекламные расходы снова начнут расти в ближайшем будущем, причем, показатели роста будут измеряться хоть и однозначными, но большими числами.

Экономический обзор
Россия вышла из рецессии в III квартале, когда экономический рост по сравнению со II кварталом составил 13.9%. Если же сравнивать с показателями предыдущего года, то картина остается все такой же удручающей. Относительно III квартала 2008 года спад составил 8.9%, а общегодовой результат, по предварительным оценкам, на 8.7% ниже, чем в 2008 году. Ожидается, что российская экономика вернется к докризисному уровню не раньше 2012 года.

Удар по рекламе

Экономический спад почувствовался практически во всех секторах экономики, в результате чего российский рекламный рынок вошел в глубокую рецессию. Показав в 2008 году рост на 16.3% - до 257 млрд. рублей ($10.4 млрд.), за 2009 год расходы на рекламу снизились в общей сложности на 25-30%. В то же время в Бразилии, Индии и Китае, по предварительным оценкам, рынки по-прежнему растут, хотя и не теми темпами, что в последние годы.

Что касается медиамикса, то более половины всех рекламных расходов приходится на телевидение, и по прогнозам в минувшем году его доля увеличивалась, как и у интернета. Интернет до сих пор остается небольшим каналом коммуникации в России. Годом ранее на него приходилось лишь 2.8% общих рекламных расходов. Но есть устойчивая тенденция к его быстрому развитию на протяжении нескольких ближайших лет, в частности, за счет увеличения числа пользователей широкополосной связи.

Проникновение интернета в России находится на отметке 27.1% - гораздо больше, чем в Китае, но значительно меньше, чем в развитых западных странах. Проникновение широкополосного доступа до сих пор незначительное: всего у 2.9% населения есть возможность подключаться к Интернету по высокоскоростному соединению.

 

Рынок определяют мультинациональные компании

В 2008 году Procter & Gamble был крупнейшим российским рекламодателем, потратив более $300 млн. (здесь и далее данные Adindex.ru). За ним следует L’Oréal, занявший второе место, с бюджетом $191 млн., что больше чем на треть меньше, чем у P&G. Тройку лидеров замыкает Unilever, израсходовавший $144 млн.

Из 20 крупнейших рекламодателей 13 работают в секторе FMCG, три в секторе телекоммуникаций (все из них входят в первую десятку), три в автомобилестроении и один в сфере бытовой электроники. В среднем на каждого рекламодателя первой двадцатки приходится чуть меньше $120 млн.

Только пять рекламодателей первой двадцатки являются российскими компаниями, и из них три крупнейших по расходам на рекламу – телекоммуникационные компании: это «Билайн», стоящий на четвертом месте, затем «Мегафон» - на пятом и Мобильные ТелеСистемы (МТС) – на восьмом. Перечень завершают «Вимм-Билль-Данн» (FMCG) и «Эльдорадо» (бытовая электроника) с 13-м и 14-м местами соответственно.

Как и ожидалось, крупнейшие рекламодатели большую часть бюджетов тратят на телевидение, в основном национальное, а не региональное. P&G вложил в рекламу на национальном телевидении более 60% своего прошлогоднего бюджет – почти на 10% больше, чем в среднем по стране. В качестве главной альтернативы телевидению большинство FMCG-компаний из первой десятки рассматривают печатную рекламу, а телекоммуникационные компании отдают предпочтение наружной рекламе. Наименее востребованным медиа стало радио, правда, реклама в кино и интернете при расчетах не учитывались.

Better prospects in store

Ожидается, что 2010 год будет для рекламного рынка более удачным, хотя прогнозы роста разнятся: ZenithOptimedia предполагает восстановление в регионе примерно на 12%, а Warc, Carat и BIPE предсказывают более умеренный рост – до 7%. В любом случае понадобится по крайней мере два года, чтобы рекламный рынок вернулся к значениям 2008 года.

Автор: Перевод: Евгения Щуцкая
Источник: WARC Exclusive




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Action SportsDEPARTÁMENT NEW & WOW MarketingПрофМедиа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center