24 Июня 2021 | 11:00

Veon реструктуризовал свой бизнес мобильной связи в Узбекистане

«ВымпелКом» (дочерняя структура холдинга Veon) получил контрольный пакет компании Buzton — совместного предприятия Veon и узбекского госоператора «Узбектелеком»

Российский оператор получил 55,37% Buzton, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Спарк-Интерфакс». И 27 мая собрание акционеров приняло решение о создании дочерней структуры под названием «Веон узб».

Реструктуризация нужна Veon для улучшения показателей и возможной продажи активов, считают эксперты издания. Представители компаний на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Глава Content Review Сергей Половников заметил, что Veon в последние несколько лет продает бизнес в странах, которые не считает ключевыми, — в частности, в Пакистане, Армении и Италии.

Узбекский актив Veon за последний год «потерял лидерство, скатившись на третье место в стране», приводит «Коммерсантъ» мнение аналитика iKS-Consulting Максима Савватина. Он отмечает высокую конкуренцию на телекоммуникационном рынке Узбекистана и отток абонентов, который в 2020 г. превысил 1,2 млн чел.

Эксперт MForum Analytics Алексей Бойко отмечает, что после проведенной в Veon реструктуризации «ВымпелКом» получил большую самостоятельность, поэтому логично передать ему управление бизнесом в Узбекистане.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru