В России появится еще один госбанк


Маркетинг | 25 Января 2016 14:22

Новый игрок может быть создан на базе банка «Российский капитал» путем присоединения к нему «Связь-банка» и «Глобэкса», санацию которых осуществлял ВЭБ

Операция по спасению столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа может привести к появлению в России нового крупного госбанка, который должен будет попытаться составить конкуренцию двум лидерам рынка – «Сбербанку» и ВТБ, сообщает агентство «Интерфакс».

В 2008-2009 годах ЦБ поручил ВЭБу заняться санацией «Связь-банка» и «Глобэкса», выделив на эти цели средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации на 212 млрд руб. В настоящий момент власти обсуждают возможность передачи «Связь-банка» и «Глобэкса» Агентству по страхованию вкладов (АСВ) с целью оказать финансовую поддержку «Внешэкономбанку». Это позволит уменьшить долг ВЭБа перед ЦБ, а также пролонгировать срок его выплаты.

Как сообщили «Интерфаксу» два источника на финансовом рынке, АСВ, получив активы от ВЭБа, присоединит их к собственному банку «Российский капитал».

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке. Отвечая на вопрос, будет ли объединенная структура выполнять функции санатора проблемных компаний, Улюкаев отметил, что масштабы этого бизнеса не таковы, чтобы просто быть санатором компаний. «Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», – заключил эксперт.

Источник на рынке, знакомый с планами властей, подтвердил «Интерфаксу», что план по созданию крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг вынашивается в правительстве, и в этом смысле объединение «Связь-банка», «Глобэкса» и «Российского капитала» эту задачу может решить. Другой источник информагентства рассказал, что идея создания крупного банка возникла в конце прошлого года, добавив, что объединение трех банков может занять много времени.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама