18 Января 2016 | 13:19

Coca-Cola получила свой рекламный «дизельгейт»

Осенью прошлого года широко обсуждались результаты исследования о пользе Diet Coke. Как сообщалось, напиток даже способен помочь похудеть. Однако два дня назад выяснилось, что работа исследователей не была независимой и финансировалась самим концерном-производителем

image

Получается, что утверждение «диетическая кока помогает сбросить лишний вес лучше, чем вода» было оплачено. Выводы о полезности Diet Coke были опубликованы брюссельским институтом ILSI (европейское отделение международного Института исследований образа жизни) и подтверждались авторитетом 240 ученых, составивших исследовательский коллектив. Лучшей рекламы для Coca-Cola трудно представить.

Однако два дня назад обнаружилось, что из средств бренда оплачивалась не только работа всего коллектива, но и выдача «премий» по 250£ некоторым ученым-соавторам.

Еще одна странность – в ходе исследования было рассмотрено более 5500 работ, однако в подавляющем большинстве из них о пользе диетической марки колы ничего не говорилось. Как выяснилось, выводы о лучшем по сравнению с простой водой действии напитка при желании сбросить вес были основаны на результатах всего трех исследований. В двух из них не было найдено какого-либо существенного различия в потере веса, и только в одном докладе (который как раз и финансировался американской Ассоциацией напитков), было обнаружено, что чаще употребляющие диетические виды колы худеют.

Скандал набирает обороты – если первым было сообщение в Sunday Times, то теперь громкие статьи появились в Times и Independent.

Налицо явная недобросовестность исследований и связанных с ними публикаций о «полезности» Coca-Cola. Не исключено, что бренд ожидают такие же неприятности, которые пришлось испытать в недавнем прошлом Volkswagen и

Автор: Софья Морозова

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru