Подмосковным фермерам удалось отвоевать бренд «Братья Чебурашкины»


Маркетинг | 06 Ноября 2015 14:55 | 3

Роспатент зарегистрировал товарный знак «Братья Чебурашкины»

Под этим брендом двое подмосковных фермеров будут выпускать молочные продукты. Писатель Эдуард Успенский, придумавший Чебурашку, удивлен решением Роспатента. Ранее его адвокат предлагал бизнесменам оформить бренд в совместное владение, однако фермеры не приняли такое предложение.

"Как вести себя в ситуации с Чебурашкиными - я пока не решил, буду советоваться с адвокатом. Конечно, очевидно, что это спекуляция на моем творчестве, но, возможно, она и мне и на руку, тоже PR своеобразный. Одним словом, буду думать - за саблю и пистолет я не хватаюсь", - цитирует издание Успенского.

Подмосковные фермеры добивались регистрации бренда в течение двух лет. Братья Станислав и Владислав Чебурашкины обратились в Роспатент в июле 2013 года с просьбой оформить товарный знак, чтобы производить под ним молочную продукцию. Однако, по мнению экспертов Роспатента, его регистрация нарушила бы права Эдуарда Успенского. 

В мае 2015 года в ведомстве отказали в регистрации бренда, так как потребители стали бы воспринимать слово "Чебурашкины" как производное от "Чебурашка". Кроме того, товарный знак бизнесменов могли перепутать с брендом "Чебурашка", который Успенский уже зарегистрировал.

Однако в июле 2015 года предприниматели решили оспорить вердикт Роспатента и смогли переубедить экспертов ведомства. 

В число учредителей фирмы "Братья Чебурашкины", кроме братьев, является компания, возглавляемая отцом бизнесменов Георгием Чебурашкиным. Последний родился в 1939 году, а книга "Крокодил Гена и его друзья", в которой впервые появляется ушастый герой, была написана только в 1966 году. Фамилия Чебурашкин не могла быть плагиатом с персонажа. 

Кроме того, изучив словари, бизнесмены обнаружили, что у слова "чебурашка" есть и другие значения. В словаре Владимира Даля, который был впервые опубликован еще в 1880 году, слово "чебурахать" означало "упасть, грохнуться, растянуться". А на волжском диалекте "чебурашка" - элемент бурлацкой лямки. Кроме того, так называли поплавки для рыбацких сетей. 

В Роспатенте учли аргументы предпринимателей и изменили решение, зарегистрировав бренд "Братья Чебурашкины" для производства молочных продуктов. 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: 360

последние новости

Комментарии

Елена (Гость) | 06.11.2015, 15:18
Успенский что-то перемудрил. Это их фамилия, кто им может запретить?
Анжела (Гость) | 06.11.2015, 16:05
Но он же не мог запатентовать чужую фамилию!
Виктория (Гость) | 06.11.2015, 18:23
По-моему, он вконец охерел на теме своих авторских прав. В школе мы занимались тех.переводом по древнему учебнику за авторством Чебурашкина (учебник и уж тем более его автор были старше произведений Успенского). Интересно, не пытался ли Успенский засудить издательство?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама