75% российских компаний запланировали повышение зарплат в 2015 году


Маркетинг | 04 Марта 2015 18:01:56 | 1

75% российских компаний запланировали повышение зарплат в 2015 году
Источник: РБК
Российские компании продолжат поднимать сотрудникам зарплаты в этом году, показал опрос Hay Group. Но реальный рост окажется отрицательным, сами повышения – точечными, а удержать ценных сотрудников помешает девальвация

Проиндексируют выборочно

Поднимать сотрудникам зарплаты в 2015 году планируют 75% работо​дателей, показал опрос, охвативший 412 работающих в России компаний из 18 секторов экономики (проводился в январе). Наибольшее повышение планируют компании электронной коммерции (на 11,3%), в индустриальном секторе (на 10%), медиаотрасли (9,7%), химпроме (на 9,4%), розничной торговле товарами класса люкс (9,1%).

«Например, ретейл-люкс не чувствует проблем», – отмечает руководитель отдела исследований Hay Group Ирина Чернозубова. По ее словам, ничего необычного в этом нет – рост примерно такой же, как в предыдущий кризис. Но планы компаний в последние годы оказывались, как правило, завышенными, оговаривается она.

В международных компаниях из индустрии фармацевтики индексация действительно составит 8–10%, но в целом средние ожидания немного преувеличены, считает партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Юлия Забазарных. По ее словам, в России повышать зарплаты будут, вероятно, лишь «крупные прогосударственные организации». «Большинство компаний, за исключением крупнейших корпораций, не имеют на это финансовых ресурсов», – говорит она.

По итогам 2014 финансового года бонусы выплатили 84% компаний, почти в 80% случаев выплаты производились в рамках принятой ранее политики, показал опрос. Многие компании, вероятно, еще не приняли «генеральный план действий» на случай кризиса, самые существенные изменения могут быть еще впереди, предполагает Чернозубова.

75% российских компаний запланировали повышение зарплат в 2015 году

По данным портала HeadHunter, большинство компаний (45%) не намерены менять зарплаты сотрудников в этом году, увеличивать их планируют лишь 13%, снижать – 5%. При этом практически в 80% компаний, запланировавших повышение зарплат сотрудникам, рост не превысит 15%. Это означает, что увеличения доходов в реальном выражении не произойдет, говорит руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в конце 2015 года составит 12,0–12,4%, в среднем за год цены будут расти с темпом 15,8% к предыдущему году.

Оптимизация во всем

Многие компании уже начали процессы оптимизации, в первую очередь пересматриваются HR-бюджеты. Сокращаются все направления, начиная с подбора персонала и заканчивая фондом оплаты труда, при этом 27% компаний планируют оптимизацию численности сотрудников в среднем почти на 11%, говорится в исследовании Hay Group. В первую очередь оптимизация затронет офисные должности – там сокращения планирует почти половина организаций. Коснется оно и таких функций, как продажи (сокращать будут специалистов и операционный персонал), логистика и складские должности.

До сих пор не определились в своих планах на ближайший год большинство строительных компаний. Те же, кто имеет планы, зарплаты намерены сокращать, говорит Данина. По ее словам, причины – в длинных циклах производства и продажи и зависимости от кредитов.

В банковской отрасли уже сейчас сокращение планирует каждый второй, в рознице и производстве потребительских товаров – каждый третий, следует из данных Hay Group. «По итогам опроса мы четко видим, какие секторы​​ сегодня в большей степени прочувствовали изменения в экономико-политической сфере и, возможно, поэтому быстрее других начали действовать», – поясняет Чернозубова.

По данным портала Superjob, увеличивать сотрудникам зарплаты в этом году планирует вдвое меньше компаний, чем год назад. Даже если новым сотрудникам будут предлагать более высокие зарплаты, увеличения расходов на персонал в целом не будет, говорит руководитель направления исследования портала Superjob.ru Павел Лебедев. По его словам, в ужесточившихся экономических условиях это может быть показателем оптимизации.

Сегодня во главе рейтинга приоритетов 80% компаний – оценка деятельности и повышение эффективности, что логично и соответствует текущему запросу бизнеса, говорит Чернозубова. По ее словам, в условиях кризиса задача HR – повышать эффективность сотрудников.

«Компания стремится найти работника, который будет за немного большие деньги выполнять гораздо большие объемы работы. «Старые» сотрудники могут сегодня рассчитывать на повышение зарплаты в случае, если убедительно продемонстрируют собственнику бизнеса рост своей производительности», – говорит Лебедев.

Начиная с 2009 года зарплаты повышаются не для всех, а в зависимости от категории должности и степени дефицитности специалистов, согласна Чернозубова. По ее словам, бизнес стремится удержать только наиболее ценных, в этом году тенденция усилится, но ценным специалистам придется ощутимо поднимать зарплаты – девальвация рубля заметно повысила риски их ухода на рынки других стран.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Павел (Гость) | 04.03.2015, 18:33
Правильно, сократят, а оставшимся зарплаты поднимут

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама