Инвесторы из России вложили 8,5 млн долларов в сервис Shazam


Digital | 24 Февраля 2015 15:59:06

Венчурный фонд Buran Venture Capital, инвесторами которого выступают сооснователи Mail.ru Group Михаил Винчель и Григорий Фингер, а также O1 Group Бориса Минца, инвестировал 8,5 млн долларов в музыкальное приложение Shazam

Россияне в Shazam

О том, что Buran Venture Capital (Buran VC) инвестировал в приложение Shazam, РБК рассказал управляющий партнер фонда Александр Коноплястый. По его словам, во время последнего раунда инвестиций, который закончился в конце января, фонд вложил в Shazam около $8,5 млн. Представитель Shazam подтвердил РБК, что Buran VC стал одним из инвесторов в ходе последнего раунда привлечения капитала, по итогам которого сервис был оценен примерно в $1 млрд. О закрытии сделки Shazam объявил 21 января. Тогда компания сообщила, что получила $30 млн. Эти средства должны были пойти на «продолжение развития и быстрый рост» сервиса. Имена инвесторов не разглашались. Компания лишь уточнила, что речь шла как об институциональных инвесторах, так и о состоятельных частных лицах, которые ранее не вкладывали в Shazam. После присоединения Buran этот раунд стал чуть больше $30 млн, сказал РБК Коноплястый.

Shazam – приложение, которое позволяет с помощью смартфона узнать, какая песня или мелодия играют поблизости от слушателя. По собственной информации, число ежемесячно активных пользователей сервиса достигло 110 млн человек, каждую неделю аудитория приложения увеличивается более чем на 1 млн пользователей. Число скачиваний приложения превысило 600 млн. Разбивку этих показателей по отдельным рынкам, включая Россию, Shazam не раскрывает.

Shazam зарабатывает на комиссионных отчислениях от продаж музыки по интернету, прежде всего на Apple iTunes. Стартап получает средства после того, как клиент купил трек на iTunes, куда он попал через приложение. Кроме того, монетизация Shazam происходит за счет показа рекламы и лицензионных соглашений с сервисами потокового воспроизведения музыки или видео. Конкурентом Shazam называют приложение Sound Hound.

Shazam пока не приносит прибыли, но, как говорил в январе The Wall Street Journal гендиректор Shazam Рич Райли, это «намеренные» убытки, поскольку компания стремится инвестировать в технологию и специалистов.

По январской оценке Financial Times, во время предыдущих раундов привлечения капитала в компанию было вложено $95 млн. Среди инвесторов газета назвала компанию мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима America Movil и венчурную компанию Kleiner Perkins Caufield & Byers.

Весной 2014 года The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники сообщила, что компания Warner Music вложила в Shazam $3 млн. Warner Music является компанией, подконтрольной Access Industries Леонарда Блаватника. Warner Music приобрела доли в Shazam не у самого сервиса, а выкупила их у другого инвестора, чье имя неизвестно.

Есть куда двигаться

«Мы верим, что Shazam останется номером один в музыке на мобильных устройствах, а его технология найдет применение в других областях, – говорит Коноплястый. – У Shazam уже есть технология распознавания музыки, а сейчас они двинулись в другие сегменты, в том числе видео, кинотеатры и офлайн-ретейл [распознавание рекламы]». Если раньше компания зарабатывала на подписке (отчисления от продажи треков в iTunes store пользователям, которые пришли туда, определив композицию через Shazam), то теперь будет получать деньги и от рекламы, надеется инвестор. «Рынок рекламы гигантский, Shazam – передовики в это отношении. Нынешний гендиректор Shazam Рич Рили пришел из Yahoo, рекламная команда – из NetFlix, в компании собрались очень хорошие специалисты. К тому же, она входит в топ-15 мобильных приложений в мире и независима от таких грандов, как Google и Facebook», – объясняет выбор фонда Коноплястый.

Еще весной 2013 года руководители Shazam заявляли, что сервис рассчитывает на IPO с оценкой в «миллиард долларов и выше», но прежде компания должна выйти на оборот в «сотни миллионов долларов». Оценки в $1 млрд Shazam уже достиг, а по выручке еще есть куда расти. Согласно последним доступным материалам Shazam, поданным в Регистрационную палату Великобритании, выручка за финансовый год, закончившийся в июне 2013 года, составила £31 млн ($48 млн), более свежих данных нет.

Buran рассчитывает, что доходность инвестиции в Shazam превысит в итоге 50% годовых, говорит Коноплястый: на этом рынке возможна консолидация, например с участием Twitter, также не исключено IPO Shazam. Несмотря на то, что у компании уже 600 млн скачиваний, с продолжающимся ростом популярности смартфонов число одних скачиваний приложения будет увеличиваться, уверен он.

Инвесторы из Mail.Ru Копоплястый – инвестбанкир, работал в PricewaterhouseCoopers, Morgan Stanley, до 2009 года был директором в инвестбанковском подразделении UBS, после стал независимым консультантом, в том числе при реструктуризации долга РБК на $260 млн и покупке доли в интернет-провайдере NetByNet Иваном Тавриным (с апреля 2012 года – гендиректор «МегаФона»). Еще один управляющий партнер фонда – бывший директор Renaissance Partners Михаил Солонтаи, который несколько лет работал с фондом DST (позднее переименован в Mail.Ru Group) Алишера Усманова и Юрия Мильнера.

Buran VC партнеры основали в 2012 году для инвестиций в интернет-стартапы в России, СНГ и странах Центральной и Восточной Европы. Целевыми секторами фонда являются электронная коммерция, медиа, мобильные приложения и сервисы, социальные сети, а также SaaS решения (программное обеспечение как услуга).

В середине 2012 года фонд объявил, что к нему присоединился один из основателей Mail.Ru Group и известный венчурный инвестор Михаил Винчель – в качестве инвестора и члена наблюдательного совета (позднее его примеру последовал еще один создатель Mail.Ru – Григорий Фингер). Винчель возглавил список из семи инвесторов, сообщал тогда Buran. На тот момент под управлением фонда было около $10 млн, в ближайшие 4–5 лет он собирался проинвестировать до $50 млн.

В июне прошлого года фонд объявил, что закрывает второй инвестиционный раунд еще на $15 млн. Лид-инвестором в нем выступила О1 Group Бориса Минца, а его сын Дмитрий также вошел в наблюдательный совет фонда. Закрыть раунд Buran VC собирался до 1 октября 2014 года. В итоге привлекли даже чуть больше, чем рассчитывали, говорит Коноплястый. В основном это частные деньги, российские и западные, но других «громких» имен там нет (сейчас портфель инвестиций Buran составляет около $40 млн). Часть привлеченных в прошлом году средств были инвестированы в Shazam.

Buran VC инвестирует в мобильные приложения, которые если успешны, то, как правило, глобальны, объясняет Конополястый. Например, около трех лет назад основатели Buran вложились в Chess.com, который уже насчитывает 11 млн пользователей. «Второе условие – мы инвестируем в компании, технологии которых продолжают меняться», – указывает он.

«По срокам инвестирования в Shazam нет каких-то ограничений, надо дать ребятам возможность развернуться», – говорит инвестор. Мобильную рекламу Shazam запускает только во втором квартале 2015 года. «Будем смотреть, как они реализовывают планы, мы готовы сидеть в компании, пока ее темпы роста превышают норму нашей доходность – 50% и выше», – добавляет он.

«Команда Buran принесет значительную экспертизу на нескольких ключевых рынках, которые, как мы ожидаем, станут существенно важней для нас», – говорит председатель совета директоров Shazam Эндрю Фишер (его слова РБК передала пресс-служба компании). «Мы знакомы со многими медийными и офлайн-компаниями в России, Израиле и Турцию, наши связи могут пригодиться – например, с Mail.ru и «ВКонтакте» [подконтролен Mail.ru]», – добавляет Коноплястый.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров